Позор, да и только!

21 Сентябрь 2019 490
После таких матчей, как в Базеле, молодому вратарю «Краснодара» Матвею Сафонову только и остаётся, что хвататься за голову!
После таких матчей, как в Базеле, молодому вратарю «Краснодара» Матвею Сафонову только и остаётся, что хвататься за голову!

Неслучайно говорят, что спортивная жизнь в чём-то напоминает матросскую тельняшку, на которой светлые полосы перемежаются с тёмными. Вот и матчи первого тура в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2019/20 года с участием российских клубов были похожи на светлые и тёмные полосы.

Во вчерашнем номере нашей газеты мы воздали должное выступающим среди «чемпио­нов» московскому «Локомотиву» и санкт-петербургскому «Зениту», которые в гостях достойно сражались с заметными в континентальном футболе соперниками из Германии и Франции. «Железнодорожники» смогли сломить сопротивление леверкузенского «Байера-04», победили и стали лидерами своей группы, а питерцы сыграли вничью, но имея преимущество с «Олимпиком» из Лиона. Вместе они внесли в рейтинговую таблицу нашей страны четыре очка из шести возможных.
На следующий день пришла пора показать себя «быкам» из Краснодара и «армейцам» из Москвы. Им тоже довелось выступать в гостях, но соперники у них были не из «высшего футбольного общества»: у столичного клуба - болгарский «Лудогорец» из Разграда, который в своё время обыгрывала симферопольская «Таврия», а у кубанцев - швейцарский «Базель», который сейчас лидирует в первенстве своей страны. Во всяком случае специалисты в этих поединках отдавали предпочтение россия­нам, считая, что наши парни превосходят соперников по многим футбольным аспектам.
Исход этих поединков отправил в «нокаут» не только поклонников этих клубов, но и всех болельщиков футбола нашей страны, а прежде всего самих футболистов и тренеров команд. «Быки», превратившиеся в «коров», были разгромлены швейцарцами - 0:5, а «армейцы», словно новобранцы, причём необученные, выиграв первый тайм (1:0), умудрились во втором пропустить в свои ворота те же пять «сухих» мячей и позорно покинуть поле - 1:5. Больше нечего написать по этому поводу. Хотя у футболистов нашлись «защитники» в высоких кабинетах, которые этот позор предлагают считать случайностью. Однако следует не забывать, что краснодарцы были разгромлены в Лиге чемпионов греческим «Олимпиакосом» из Пирея, опустились в Лигу Европы УЕФА, а теперь, как и ЦСКА, им уготована роль догоняющих.
Новый экзамен, прежде всего на волю и самоотверженность, им предстоит держать перед своими зрителями
3 октября. В этот день во втором туре «Краснодар» принимает испанский «Хетафе» из Мадрида, а ЦСКА - другой испанский клуб «Эспаньол» из Барселоны.
У «европейцев» в групповых турнирах играют 48 клубов, жребием распределённых на двенадцать мини-турниров, по четыре команды в каждом. Клубы, занявшие в них первое и второе места, выходят в 1/16 финала плей-офф, а третье и четвёртое - отправляются в число зрителей.
Познакомьтесь со всеми результатами первого тура и постарайтесь сами расставить клубы в турнирной таблице по группам.
Группа A. АПОЭЛ (Никосия, Кипр) - «Дюделанж» (Люксембург) - 3:4, «Карабах» (Агдам, Азербайджан) - «Севилья» (Испания) - 0:3.
Группа B. «Динамо» (Киев, Украина) - «Мальме» (Швеция) - 1:0, «Копенгаген» (Дания) - «Лугано» (Швейцария) - 1:0.
Группа С. «Базель» (Швейцария) - «Краснодар» (Россия) - 5:0, «Хетафе» (Мадрид, Испания) - «Трабзонспор» (Трабзон, Турция) - 1:0.
Группа D. ПСВ (Эйндховен, Голландия) - «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) - 3:2, ЛАСК (Линц, Австрия) - «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) - 1:0.
Группа E. «Ренн» (Франция) - «Селтик» (Глазго, Шотландия) - 1:1, ЧФР (Клуж, Румыния) - «Лацио» (Рим, Италия) - 2:1.
Группа F. «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) - «Арсенал» (Лондон, Англия) - 0:3, «Стандард» (Льеж, Бельгия) - «Витория» (Гимарайнш, Португалия) - 2:0.
Группа G. «Порту» (Португалия) - «Янг Бойз» (Берн, Швейцария) - 2:1, «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) - «Фейеноорд» (Роттердам, Голландия) - 1:0.
Группа H. «Лудогорец» (Разград, Болгария) - ЦСКА (Мос­ква, Россия) - 5:1, «Эспаньол» (Барселона, Испания) - «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) - 1:1.
Группа I. «Вольфсбург» (Германия) - «Александрия» (Украина) - 3:1, «Гент» (Бельгия) - «Сен-Этьен» (Франция) - 3:2.
Группа J. «Рома» (Рим, Италия) - «Истанбул» (Стамбул, Турция) - 4:0, «Боруссия» (Мёнхенгладбах, Германия) - «Вольфсберг» (Австрия) - 0:4.
Группа K. «Вулверхэмптон» (Англия) - «Брага» (Португалия) - 0:1, «Слован» (Брати­слава, Словакия) - «Бешикташ» (Стамбул, Турция) - 4:2.
Группа L. «Манчестер Юнайтед» (Англия) - «Астана» (Казахстан) - 1:0, «Партизан» (Белград, Сербия) - АЗ (Алк­маар, Голландия) - 2:2.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.