Обновление с отсрочкой

21 Сентябрь 2019 249
Крымское правительство в полном составе сложило свои полномочия перед вновь избранным главой Республики Крым.
Крымское правительство в полном составе сложило свои полномочия перед вновь избранным главой Республики Крым.

Переизбрание Сергея Аксёнова главой Республики Крым на второй срок запустило бюрократический маховик обновления исполнительной власти. Вновь присягнув на верность крымчанам, он созвал заседание Совета министров, на котором распустил своё же правительство. Ничего не поделаешь, таков регламент. Теперь он должен будет вновь выбрать себе заместителей и глав всех министерств. Нетрудно догадаться, что серьёзных кадровых перестановок при этом не возникнет.

По какому принципу почистят правительственные ряды

Собственно, этого не скрывает и сам Сергей Аксёнов. Конечно, кто-то лишится своего поста, в руководстве республики появятся новые лица. Но всё это будет потом.
- Частично произойдёт обновление исполнительной власти… Большинство министров и должностных лиц подписывались под обязательствами выполнения до конца года ряда программ, - пояснил глава Республики Крым. - Вполне возможно, что большая часть, а может быть и все члены правительства, у кого нет рисков неосвоения средств по выполнению поставленных президентом задач, останутся работать.
А там посмотрим. Руководители, которые по итогам года успешно справятся с возложенными на них обязательствами, продолжат работать и в следую­щем году. Тем, кто так или иначе запятнает свою деловую репутацию, придётся уйти.
Из кадровых назначений, как о свершившемся факте, можно говорить лишь о сенаторе от исполнительной власти Крыма. Решением новоизбранного премьера, соответствующими полномочиями была наделена Ольга Ковитиди, для которой роль сенатора не нова.
Куда больше времени займёт процесс избрания и назначения глав администраций всех муниципальных образований. Напомним, ранее все главы администраций в Крыму сложили свои полномочия в соответствии с решением руководства респуб­лики. Действующие руководители администраций будут исполнять свои обязанности до проведения открытых конкурсов по замещению этих должностей. Процедура должна быть выполнена к 1 ноября.
- К этой дате все вопросы будут завершены. Никаких провалов не будет. Будут проведены открытые конкурсы, заявиться может любой. Считаю, что у значительной части глав администраций есть шансы переизбраться, с учётом приобретённого опыта и реализованных программ, - сказал Сергей Аксёнов.
При этом он подчеркнул, что на решение в пользу тех или иных кандидатов на должности глав администраций будут влиять исключительно их результативность, профессионализм и честность.
Традиционно журналистами был поднят и вопрос разделения должностей главы Республики Крым и председателя правительства региона. Во многих регионах России эти полномочия вверены разным людям. У нас же такое разделение если и возможно, то будет носить «чисто номинальный характер».
- По разделению полномочий ещё не изучал ситуацию. В понедельник мы сядем с коллегами и пообщаемся. Даже если примем такое решение, это чисто декоративный характер, без перестройки структуры, увеличения штатной численности и финансирования. Идёт речь о том, чтобы разделить представительские функции. Если это и будет, оно будет носить чисто номинальный характер, - заявил Сергей Аксёнов журналистам отметив, что лично будет принимать решение по этому вопросу, без навязывания каких-либо кандидатур.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.