Нет худа без добра

20 Сентябрь 2019 436
Блестяще сыграл в матче с немецким «Байером-04» страж ворот московского «Локомотива» и сборной России Маринато Гильермо.
Блестяще сыграл в матче с немецким «Байером-04» страж ворот московского «Локомотива» и сборной России Маринато Гильермо.

Получив небольшой отдых после отборочных матчей к XVI чемпионату Европы-2020, в минувший вторник лучшие футболисты нашего континента в рядах своих клубов начали сражение в групповых турнирах в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2019/20 года. Все хотят получить право играть в поединках плей-офф.

И сразу поклонники российского футбола обратили внимание на то, что все четыре наши команды игры первого тура проводят в гостях, где трудно добываются очки.
И при неудачном исходе россияне сразу же отправятся в число догоняющих.
Как гласит пословица: нет худа без добра. Так произошло с нашими посланцами в турнир «чемпионов» - питерским «Зенитом» и московским «Локомотивом». Чемпион России с берегов Невы угодил вроде бы в удобную для себя группу. Владельцам Кубка и Суперкубка России «железнодорожникам», как утверждали специалисты, досталась группа «смерти», где они могли остаться на нолях. Но нет худа без добра!
Группа D. Команда Юрия Сёмина отправилась в немецкий Леверкузен на встречу с «Байером-04», и мало того что не испугалась опытного соперника, но переиграла его в первом тайме, хотя он и завершился вничью - 1:1. На 16-й минуте хавбек москвичей, игрок сборной Польши Гжегож Крыховяк открыл счёт. Но прошло девять минут, и другой «москвич», чемпион мира в составе сборной Германии, защитник Бенедикт Хёведес срезал мяч в собственные ворота. В начале второго тайма фатальную ошибку совершил вратарь немецкого клуба, игрок сборной Финляндии Лукаш Градецки, выбив мяч на молодого Дмитрия Баринова, и тот с сорока метров пора­зил ворота «Байера» - 2:1. Этот счёт принёс «Локомотиву» сенсационную победу и 2,7 миллиона евро в клубную кассу. Прежде всего, благодаря тренерскому таланту неувядающего Юрия Сёмина и великолепной игре в воротах «русского» бразильца Маринато Гильерме, по праву ставшего первым стражем ворот нынешней сборной России. А когда стало известно, что главные претенденты на успех в этой группе, испанский «Атлетико» и итальянский «Ювентус», в Мадриде сыграли вничью - 2:2, то все поздравили «Локо» с лидерством в группе.
Группа G. Накануне «зенитовцев» во французском Лионе принимал местный «Олимпик». И здесь подопечные Сергея Семака под занавес первого тайма открыли счёт. Мяч в стремительном рывке забил игрок сборной Ирана Сердар Азмун. После отдыха усилиями Мемфиса Депая французы заработали пенальти, который чётко реализовал сам «пострадавший» - 1:1. И хотя гости в конце игры перехватили инициативу, но провести победный мяч им не посчастливилось. Лидером группы стали футболисты немецкого «РБ Лейпцига», которые, в гостях уступая в Лиссабоне португальской «Бенфике», смогли в конце второго тайма забить два мяча в ворота хозяев поля и отпраздновать победу - 2:1.
Группа A. У себя в Париже чемпион Франции «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) неожиданно разгромил легендарный испанский «Реал» из Мадрида - 3:0 и стал лидером группы. Бельгийский «Брюгге» не сумел на родном стадионе обыграть турецкий «Галатасарай» из Стамбула - 0:0.
Группа B. Чемпион Германии мюнхенская «Бавария» у себя на поле не дала спуска сербской «Црвене Звезде» из Белграда - 3:0. А обидчик «быков» из Краснодара греческий «Олимпиакос» из Пирея на родном стадионе сумел в определённой степени притормозить сильный английский «Тоттенхэм Хотспурс» из Лондона, добившись ничьей - 2:2.
Группа С. В этой группе пока проявили себя два ярко выраженных лидера. Но если чемпион Хорватии загребское «Динамо» на своём поле разгромил итальянскую «Аталанту» из Бергамо - 4:0, то чемпион Англии «Манчестер Сити» в Харькове не оставил «камня на камне» от чемпиона Украины донецкого «Шахтёра» - 3:0.
Группа E. Нынешний владелец Кубка чемпионов анг­лийский «Ливерпуль» начал групповой турнир с поражения в гостях от итальянского «Наполи» из Неаполя - 0:2, пропустив голы за восемь минут до финального свистка арбитра. Лидером стал австрийский «Зальцбург», разгромивший на своём стадионе бельгийский «Гент» - 6:2.
Группа F. Самая «мирная» в первом туре. В Милане итальянский «Интернационале» лишь на последней минуте сумел сравнять счёт и избежать поражения от чешской «Славии» из Праги - 1:1, а легендарная «Барселона» смогла вывести только ничью из Дортмунда, играя с немецкой «Боруссией» (0:0). Страж ворот немец Марк-Андре Тер-Штеген отразил пенальти, пробитый в начале второго тайма Марко Ройсом.
Группа H. Нынешний владелец Кубка Лиги Европы УЕФА английский «Челси» из Лондона тоже с поражения начал поход за новым призом, умудрившись на своём поле проиграть испанской «Валенсии» - 0:1. Лидером группы стал голландский «Аякс» из Амстердама, разгромивший приехавший к нему в гости французский «Лилль» - 3:0.
Теперь во втором туре
1 октября московский «Локомотив» принимает мадридский «Атлетико», а 2 октября в гости к «Зениту» приезжает лиссабонская «Бенфика».
Вчера в первом туре групповых турниров в Лиге Европы УЕФА сыграли все 48 клубов. Московский ЦСКА выступал в болгарском Разграде против местного «Лудогорца», а «Краснодар» в Швейцарии против «Базеля».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.