Второй созыв. Готовность номер 1

17 Сентябрь 2019 124
VIII конференция крымского отделения «Единой России» прошла успешно.
VIII конференция крымского отделения «Единой России» прошла успешно. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сегодня в десять утра с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Крым откроется первое заседание первой сессии Государственного Совета РК второго созыва. 75 новоизбранных депутатов - единороссов, либеральных демократов и коммунистов - приступят к работе, рассчитанной на ближайшую пятилетку.

Традиционно первое заседание откроет старейший из депутатов: после того как лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался от крымского мандата, таковым стал Ефим Фикс от «Единой России». Причём он не только по возрасту превосходит коллег, но и по стажу - впервые в здание парламента вошёл в 1990-м как депутат Крымского облсовета. Народным избранникам предстоит выбрать секретариат сессии и принять её повестку, определиться с комиссиями - счётной и по контролю за электронной системой голосования, а также разделиться по фракциям. Сюрпризов не ожидается: 60 депутатов от «Единой России» объединятся в свою, 10 ЛДПРовцев - в свою, 5 коммунистов тоже вряд ли примкнут к кому-то. Интрига разве что в том, кто станет руководителем фракции. У коммунистов, похоже, без вариантов - первый номер в партсписке и первый секретарь республиканского отделения КПРФ Сергей Богатыренко. У единороссов и либеральных демократов - кто-то из депутатов, заседавших в прошлом созыве, таковых у первых 38, у вторых - трое. Основная интрига - в пятницу, на которую запланировано избрание председателя парламента и главы республики. Впрочем, и здесь всё предсказуемо: практически никто не сомневается, что вновь ими станут «отцы» «Крымской весны».
На состоявшейся в минувшую пятницу VIII конференции крымского отделения «Единой России» большинство делегатов тайным голосованием поддержали Владимира Константинова на пост председателя Госсовета от партии. Кроме него в выборах участвовал Александр Шувалов, пока ещё председатель парламентского Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов.
- Это доверие и большая ответственность, - отметил Владимир Константинов. Он станет спикером в третий раз, впервые избран ещё в Верховном Совете АРК в 2010-м. - Наш избиратель требователен, поэтому нужно организовать эффективную командную работу на территории всего Крыма».
Учитывая, что у единороссов в парламенте республики конституционное большинство, то сюрпризов при тайном голосовании за спикера не будет. В этот же день, скорее всего, определятся открытым голосованием и с заместителями председателя. Решения будут приниматься «не по выборным или прошлым заслугам, а исходя из задач на будущее».
Большинство единороссов в Госсовете позволит без проблем выбрать 20 сентября и главу республики. И хотя президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение депутатов три кандидатуры: действующего главу, единоросса Сергея Аксёнова, депутата Госдумы от ЛДПР Павла Шперова и руководителя крымского отделения КПРФ Сергея Богатыренко, в исходе голосования никто не сомневается. Хотя Павел Шперов заявил, «что голосование покажет», Сергей Богатыренко отметил, что «возглавит регион представитель партии, получившей большинство мандатов». Но и их партии намерены работать конструктивно на благо крымчан. Сергей Аксёнов считает второй срок «большой честью и ответственностью».
В ближайшие пленарные заседания депутатам надо определиться и со своим представителем в Совете Федерации страны. На партконференции решили, что в третий раз (с марта
2014-го) предложат Сергея Цекова, который «профессионально отработал». Если депутаты примут решение наделить его полномочиями сенатора, то мандат перейдёт дальше по партсписку. Учитывая, что накануне от своих мандатов отказались Владимир Жириновский, Павел Шперов, Сергей Аксёнов, то после решения Избиркома республики Госсовет может пополниться четырьмя новыми депутатами: «старожилами» единороссами Галиной Коноваленко и Сергеем Тарасовым и новичками от ЛДПР Дмитрием Кашириным и Юрием Булкой.

А в это время

В соседнем Севастополе первое заседание сессии нового состава Законодательного собрания состоялось в минувшую субботу. Председателем единогласно избран Владимир Немцев, сопредседатель горштаба Общероссийского народного фронта. Его ранее рекомендовали на конференции местного отделения партии «Единая Россия». Заместителями стали Татьяна Лобач (самовыдвиженец, член партии «Единая Россия») и Василий Пархоменко (первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ, кстати, старейший из депутатов). Единогласно избрали в Севастополе и члена Совета Федерации России от регионального парламента - экс-спикер Екатерину Алтабаеву. Кроме обязанностей сенатора, она будет выполнять и депутатские в городе: её избрали по одномандатному (мажоритарному) округу, а значит, в отличие от партийного списка, передать мандат некому - новые выборы в округе состоятся через год.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.