Новости экономики

17 Сентябрь 2019 688

Помощь на старте

С начала этого года 382 жителя Крыма занялись предпринимательством, воспользовавшись государственной поддержкой. Её оказывает подведомственное Министерству труда и социальной защиты рес­публики ГКУ «Центр занятости населения». Чаще всего крымчане открывают собственное дело в сферах услуг, торговли, сельского хозяйства и производства.
Получателями государственной услуги могут быть граждане, признанные в установленном порядке безработными в соответствии с законодательством и прошедшие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости.
Гражданину, изъявившему желание открыть собственное дело, предоставляется помощь в разработке бизнес-плана и единовременная финансовая помощь в размере 160 тыс. рублей. Кроме того, возмещаются расходы на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации предпринимательства: при оформлении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также на оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера.

Ещё дороже

В августе в Республике Крым повысилась стоимость авиаперелётов. По сравнению с июлем цена на билеты выросла в 1,8 раза. Об этом сообщает Крымстат.
«Из услуг транспорта в августе значительно подорожали воздушные перевозки (в 1,8 раза) и проезд в такси (на 5,6%). Одновременно подешевело газовое моторное топливо (на 3,0%) и бензин (на 0,2%)», говорится в сообщении ведомства.
Вместе с тем в республике, как и в других регионах Южного федерального округа, наблюдается незначительная дефляция, вызванная сезонным снижением цен на продовольственные товары.

Шутки ради, забавы для

Выезды бригад скорой помощи на ложные вызовы ежегодно обходятся крымскому бюджету в 7,5 миллиона рублей. Об этом рассказал руководитель Крымского респуб­ликанского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.
«У нас, условно, госзадание - 600 тысяч вызовов в год, хотя, по факту, мы делаем больше. Из них 0,5% (3 тыс. вызовов) - ложные. С учётом того, что средняя стоимость вызова 2,5 тыс. рублей, то 7,5 млн. в год - это прямые убытки из-за баловства, - констатировал Сергей Олефиренко. - Должен быть разумный подход. Для людей, которые вызывают «скорую помощь» просто поржать, посмотреть, как она приедет и будет ночью с фонариком кого-то искать, должно быть то же самое наказание, что за сообщение о минировании. Это уголовная ответственность».

Елена ЮМАНОВА.