Вопрос по существу

14 Сентябрь 2019 175

Оформлять ли долю?

После смерти мужа осталась его доля в квартире, приватизированной на троих - мужа, меня и дочь, которая отказалась от наследства. Завещания он не оставил, а я продолжаю жить в этой квартире. Надо ли оформлять на меня его долю или можно продолжать жить, не оформляя?

Ольга И.
Симферополь.

- Как поступать - решать только вам, - поясняет Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК. - Если дочь официально отказалась от наследования, а иных наследников первой очереди, прежде всего родителей умершего, нет, то вы можете продолжать жить в квартире и при желании оформить на себя его долю. Поскольку на момент смерти наследодателя вы, супруга, наследница первой очереди, проживали с ним в этой квартире и продолжаете жить там же, то можете обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и оформить долю на себя.

Украинке стать гражданкой РФ?

Пенсионерка, гражданка Украины, бывшая гражданка СССР, носитель русского языка. Единственный сын, гражданин России, с семьёй проживает в Севастополе. Женщина хочет переехать к сыну и стать гражданкой России. Что нужно?

М. А.
Симферополь.

Переехать, встать на миграционный учёт, обратиться в местное Управление по вопросам миграции МВД России с заявлением на получение разрешения на временное проживание (РВП), через год получить вид на жительство и сразу же подавать документы на получение гражданства. Это возможно в данном случае в упрощённом порядке (без соблюдения 5-летнего срока постоянного непрерывного проживания на территории России по виду на жительство), так как женщина - нетрудоспособная (пенсионерка) имеет дееспособного сына гражданина Российской Федерации.

Как написать в Думу?

Пожалуйста, сообщите почтовые адреса Государственной Думы и Совета Федерации России.

К. Д.
Евпатория.

Почтовый адрес Государственной Думы России - 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1; Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации находится по адресу: 103426, Москва, ул. Б. Дмитровка, дом 26.

Кошачий музей

Слышала, что в Москве есть музей кошек. Хотелось бы там побывать, это возможно?

В. В.
Симферополь.

Да, музеи кошки есть и в Москве, и в пригороде Санкт-Петербурга. В первом много работ живописцев, графиков, скульпторов, керамистов, посвящённых кошке, а во втором материалы, посвящённые истории кошек, и тому, как они стали музами писателей, поэтов, музыкантов и художников. Адреса: Москва, Рублёвское шоссе, 109, корпус 1, и Санкт-Петербург, Всеволожск, Колтушское шоссе, 214. Посещение обоих музеев - только по предварительной записи.

За ответ платить?

Обратился в архив, чтобы помогли с документами, но пришёл ответ, что их на хранении не обнаружено. Надо ли оплачивать работу архивистов?

Кирилл Владимирович.
Сакир.

Нет. Как пояснили в Государственном архиве Респуб­лики Крым, ответы, сообщающие об отсутствии у них информации и документов по запросу, предоставляются бесплатно.

Предъявите документы?

Вправе ли инспектор ДПС требовать у меня, водителя, документы, какие?

О. П.
Севастополь.

Вправе. Как пояснили в Управлении МВД России по Севастополю, водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников ДПС передавать им для проверки: водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. При изъятии его в установленном порядке - временное разрешение. А также регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, при наличии прицепа - и на него. В случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца - документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения этим транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп. В установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами их перевозки. Кроме того, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства: в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.