«Кипящий» сентябрь

14 Сентябрь 2019 523
Главная надежда нашей сборной на чемпионский титул в Катаре, прыгунья в высоту Мария Ласицкене.
Главная надежда нашей сборной на чемпионский титул в Катаре, прыгунья в высоту Мария Ласицкене.

Недавно в одном из наших спортивных обозрений мы сетовали на то, что за год до начала Игр XXXII Олимпиады в Токио-2020 российские спортсмены выступают на многих чемпионатах мира ниже своих возможностей. Поэтому неслучайно в предполагаемом олимпийском общекомандном зачёте наши парни и девушки пока уступают китайским, американским, австралийским и японским коллегам. В активе у россиян лишь девять чемпионских мировых титулов, в то время как у китайцев их количество перевалило за двадцать. И признаемся, что надежды отечественные специалисты большого спорта связывают с сентябрём, когда только мировых первенств должно пройти десять, ряд из которых считаются нашими!

Однако первым чемпионом мира стал в «кипящем» сентяб­ре представитель не олимпийского вида спорта, а боец ММА (боёв без правил) дагестанец Хабиб Нурмагомедов, который в лёгком весе в блестящем стиле в середине третьей пятиминутки «задушил» американца Дастина Пуарье. И почти тут же российский 23-летний теннисист Даниил Медведев, выступавший на открытом чемпионате США, входящем в серию турниров «Большого шлема», сумел пробиться в финал, где в упорнейшей борьбе в пяти сетах уступил легенде мирового тенниса, 30-летнему испанцу Рафаэлю Надалю. Подобного нашим мастерам ракетки и белого мячика не удавалось совершить вот уже четырнадцать лет.
А вот первый же сентябрьский чемпионат мира по современному пятиборью, а он проходил в столице Венгрии Будапеште, оставил сборную России в общекомандном зачёте лишь на десятом месте. А ведь иначе и не могло быть, если в активе у наших пятиборцев лишь одна бронзовая медаль, которую завоевали в мужской эстафете олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро-2016 Александр Лесун в паре с Данилой Калимуллиным. К тому же эта дисциплина не входит в олимпийскую программу Токио. Печально и то, что Лесун, который сейчас встречается с олимпийской чемпионкой по плаванию Юлией Ефимовой, пока не имеет лицензии на выступление в Токио-2020.
В Китае подходит к финишу чемпионат мира по баскетболу среди мужчин. Но, увы, сборная нашей страны, в которой из-за травм отсутствовало пять основных игроков, уже вернулась домой, не попав в число четвертьфиналистов, одержав три победы и два пое­динка проиграв аргентинцам и полякам. Теперь, чтобы отправиться на Игры в столицу Японии, нашим парням в начале будущего года предстоит принять участие в специальных отборочных турнирах, где развернётся борьба за оставшиеся четыре вакансии. Напомним, что в Токио уже не поедет женская сборная России. Но, пожалуй, самую большую сенсацию сотворила, увы, в негативном плане, сборная США, которая впервые за последние семнадцать лет возвратилась в родные пенаты с ЧМ без награды, и это будучи пятикратным чемпионом мира и многократным олимпийским чемпионом. Теперь же на титул чемпиона мира-2019 претендуют сборные Аргентины, Австралии, Испании и Франции.
Вот уже неделю в Екатеринбурге проходит мужской чемпионат мира по боксу. Но только сегодня в борьбу вступают восемь россиян и в их числе чемпион России в весе до 75 кг симферополец, мастер спорта международного класса Глеб Бакши. Его соперником в первом бою будет боксёр из Азербайджана. И хотя в каждом весе достаточно претендентов на награды, мы ожидаем медалей от россиян. Ждём их, разу­меется, и от наших мастеров спортивной борьбы (вольной, греко-римской, женской) на чемпионате мира, который начался в казахском Нур-Султане. В понедельник, 16 сентября, в столице Азербайджана Баку стартует чемпионат мира по художественной гимнастике, и здесь в числе фаворитов, разумеется, не только сёстры Аверины, но и наши «групповички», которые нацеливаются на награды, прежде всего, золотые, и расставляют сборные на высокие места по итогам первенства. Необходимо ждать высоких достижений и от наших девушек на чемпионате мира по боксу в Улан-Удэ.
Увы, весьма невысокие шансы отличиться имеют сборные России на предстоящих чемпионатах мира по гребному слалому и велоспорту на шоссе. А положение наших тяжелоатлетов перед выступлениями в Таиланде и легкоатлетов перед стартами в Катаре, кроме тревоги, иных чувств не вызывают.
Наши штангисты после годичной дисквалификации, наконец-то, вроде бы избавились от «допингового хвоста», жертвами которого оказались российские чемпионы и призёры Олимпийских игр, первенств мира и Европы 2012-2015, и допущены на равных со всеми другими соперниками выступать в Паттайе. Но тут сказалась наша собственная беда, слабая работа по подготовке достойной смены. Стоило получить травмы нескольким нашим ведущим атлетам, и им не оказалось достойной замены. Это нонсенс, что сборная России отправится на чемпионат не в полном составе (!?).
А в «королеве спорта», как часто величают лёгкую атлетику, англо-саксонское лобби, свившее себе уютное местечко в ИАФФ, продолжает свою издевательскую политику, непосредственно когда дело касается россиян. Днями, готовясь к чемпионату мира, наша федерация подала в международную федерацию список на 29 атлетов, которые не имеют нейтрального статуса. И им ответили, что 11 спортсменов из этого списка получают такой статус, а 18 отказано. Причём, отметим, что среди тех, кто может поехать в Доху, только прыгуны в высоту Михаил Акименко и тройным Дмитрий Сорокин могут на что-то рассчитывать, хотя и были лишены международной соревновательной практики. Остальные парни и девушки окажутся в роли статистов. Зато среди тех, кому отказано, мы видим прыгунью в высоту Анну Чичерову, бегуний на 400 м и на средние дистанции Антонину Кривошапку и Александру Гуляеву, прыгунью тройным Екатерину Коневу и других атлетов, которые по своим результатам могли бы замахнуться на места на пьедестале почёта. Причём мастера получают отказ без всяких объяснений, какие претензии имеют к ним чиновники от лёгкой атлетики. Беспредел, и только! Хотя в который уже раз 23 сентября исполком ИАФФ будет рассматривать вопрос о возвращении Всероссийской легкоатлетической федерации в «дружную семью» международной федерации. И, как об этом ни тяжело говорить, скорее всего, опять нашим бегунам, прыгунам, метателям, многоборцам и ходокам не вернут знамя и гимн Российской Федерации, а оставят в нейтральном статусе. Однако поживём, увидим!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.