Глас народа прозвучал

14 Сентябрь 2019 146
Революции на выборах не произошло. Работаем.
Революции на выборах не произошло. Работаем.

Пока американские общественники, прибывшие на полу­остров в рамках народной дипломатии, восхищаются крымскими красотами и, воочию убедившись в необратимости происходящих процессов, готовятся рассказать об этом у себя на родине, за перешейком готовятся к превращению очередной «перемоги» в «зраду». Переданный Киеву террорист Сенцов, заметно располневший в результате своих голодовок, уже сделал несколько «подарков» своим заступникам: гордо признал, что действительно совершал те уголовно наказуемые деяния, за которые суд воздал ему должное, заявил, что сможет вернуться в Крым только «на танке», правда осмотрительно попросил «не принимать его слова буквально». Осталось Сокурову и иже с ним своё режиссёрское мастерство продемонстрировать. А Крым после единого дня голосования готовится к перезагрузке органов власти.

Общественно-политическое эхо недели

Несколько слов о том, что показали результаты выборов. Как бы кто ни относился к правящей партии, крымскую организацию «Единой России» следует поздравить с заслуженной победой и вот почему. Хотя манипуляции с совершенно инфернальной PR-кампанией по освещению так называемой «Пенсионной реформы» способны привести в бешенство даже буддийских монахов и отечественных схимников (в нашем случае жгучая благодарность электората выразилась в падении показателей явки и протестном голосовании, в результате которого в Госсовете будут заседать 10 либеральных демократов и 5 депутатов КПРФ), потери крымские единороссы понесли при голосовании по партийным спискам. Все кандидаты, выставленные крымской организацией «Единой России» на одномандатных округах, уверенно победили. То есть отбор кандидатур себя оправдал, партия выставила именно тех людей, которых местный избиратель готов был поддержать. Хотя во время предвыборной кампании была отдана дань современной моде в виде приглашения провинциальных мастеров заставить «хвост махать собакой», как это называется в голливудской классике, основной упор был сделан на старую добрую работу с избирателем партийных активистов, результаты которой оказались не в состоянии испортить даже приглашённые политтехнологи. Таким образом, единороссы сохранили конституционное большинство в крымском парламенте, однако в зале заседаний появятся 15 формально «оппозиционных» депутатов. К мнению оппозиционеров прислушиваться необязательно, но оно, по крайней мере, сможет полноценно звучать в стенах законодательного органа республики. Если будет, что озвучивать, конечно. Ибо, поскольку ни ЛДПР, ни КПРФ серьёзных предвыборных кампаний не вели, то 15 кресел оппозиции - результат протестного голосования - своего рода «подарок» правящей партии. Стоит отметить и политическую зрелость крымского избирателя. При том, что в составе «незалежной» Крым пренебрежительно называли «коммунистическим заповедником», при том, насколько востребована в обществе левая идея сегодня, позор президентской кампании и не менее позорное «братание» с Навальным и компанией не прошли даром - КПРФ получила вдвое меньше мест, чем ЛДПР.
В итоге состав парламента остаётся управляемым, результаты голосования предсказуемыми, но площадка для политической конкуренции в ближайшие 5 лет оппозиции гарантирована. И кроме всего прочего, результаты голосования показывают, что всем трём партиям есть, о чём задуматься.
Главу республики предстоит избрать в срок до 23 октября 2019 года вновь сформированному после выборов 8 сентября составу Госсовета Крыма из числа трёх предложенных президентом кандидатур. Как уже сообщалось, президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственного Совета Крыма кандидатуры Сергея Аксёнова, первого секретаря Крымского рескома КПРФ Сергея Богатыренко и депутата Госдумы от ЛДПР Павла Шперова. Если оставить в стороне политкорректность, признаем очевидный факт: кому из перечисленных кандидатов депутаты отдадут предпочтение, понятно уже сейчас.
Сергей Аксёнов поблагодарил президента за доверие и подчеркнул, что считает все предложенные кандидатуры достойными. «Если Государственный Совет Республики Крым утвердит мою кандидатуру, готов приложить все силы, чтобы оправдать доверие главы государства и крымчан. Наш долг - продолжить модернизацию Крыма, которая началась после воссоединения с Россией», - заявил глава республики, добавив, что Крым должен стать передовым, процветающим, комфортным регионом нашей страны, образцом и центром притяжения для всего Русского мира.
Логичной иллюстрацией к этим словам могут служить прошедшие на этой неделе памятные мероприятия, свидетельствующие о бережном отношении к историческому наследию предков. В самом начале недели отдать дань уважения русскому воинству к Долгоруковскому обелиску в крымской столице пришли зампредседателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, депутаты Госдумы РФ Светлана Савченко и Андрей Козенко, депутаты крымского парламента Юрий Гемпель, Валерий Аксёнов, Григорий Грудницкий, Иван Шонус и Наталья Лантух, представители республиканского правительства, руководители крымской столицы, жители Симферополя. Продолжились памятные мероприятия траурным митингом на Военно-историческом кладбище участников Крымской войны на Петровской Балке, где похоронены 36 тысяч русских воинов. «Крымчане вечно будут помнить об этом победном дне - 9 сентября - и о героях, которые ценой своей жизни защитили Отчизну. 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято постановление о праздновании этой даты, а в 2015 году День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, стал памятной датой Республики Крым, - подчеркнул вице-спикер Госсовета республики Эдип Гафаров. - В 2017 году распоряжением председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова создана рабочая группа по обеспечению благоустройства Военно-исторического кладбища участников Крымской войны. Именно благодаря поддержке спикера крымского парламента и сенатора Совета Федерации Сергея Цекова воинское кладбище сегодня имеет достойный вид, притом, что работы по благоустройству продолжаются». Собравшиеся почтили минутой молчания память русских воинов, погибших на полях сражений и умерших от ран, а затем возложили венки и цветы к памятнику павшим воинам и братским могилам.
В тот же день глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов поздравил с 95-летием ветерана военной контрразведки Смерш Владимира Кармалинова и вручил государственную награду Республики Крым, орден «За верность долгу». А начальник УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Леонид Михайлюк поздравил ветерана и вручил нагрудный знак и почётную грамоту за личный вклад в обеспечение безопасности страны.
Сергей Аксёнов пожелал Владимиру Кармалинову крепкого здоровья и долголетия, подчеркнув, что именно с наших ветеранов можно и нужно брать пример. От себя добавим, что если этот принцип будет учтён при формировании состава правительства республики, Крым от этого только выиграет.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото управления информации и пресс-службы главы Республики Крым.