«Сентябрьская сессия» завершена

12 Сентябрь 2019 252
Очередной гол забивает легендарный форвард португалец Криштиану Роналду, которого мы скоро увидим в Москве в рядах «Ювентуса», в матче Лиги чемпионов против «Локо».
Очередной гол забивает легендарный форвард португалец Криштиану Роналду, которого мы скоро увидим в Москве в рядах «Ювентуса», в матче Лиги чемпионов против «Локо».

Окончен отбор к XVI юбилейному чемпионату Европы-2020, в который входили пятый и шестой туры. Поздно вечером в минувший вторник последними играли матчи шестого тура сборные из трёх групп. Вот чем завершились эти поединки.

Группа A. Англия - Косово - 6:3, Черногория - Чехия - 0:3. Наверное, ряд наших читателей, глубоко не вникающих в футбольную жизнь нашего континента, даже не подозревают, что Косово имеет свою сборную. Но маленькая страна располагает неплохой командой, которая и пропускает от лидера группы англичан шесть мячей, и забивает в ворота футболистов с родины этой игры три мяча, что редко кому-нибудь удаётся сделать, встречаясь с англичанами. Постепенно приходят в себя и чехи, которые весьма невнятно начали отбор. Турнирная таблица: Англия - 12 (4), Чехия - 9 (5), Косово - 8 (5), Болгария - 2 (5), Черногория - 2 очка (5 игр).
Группа B. Литва - Португалия - 1:5, Люксембург - Сербия - 1:3. В этом туре лидеры группы украинцы отдыхали, зато португальцы, одержав внушительную победу над полностью растерявшими своё мастерство литовцами, начали приближаться к команде Андрея Шевченко в таблице соревнований. Как всегда, в рядах действующего чемпиона Европы и первого владельца Кубка Наций блистал легендарный форвард Криштиану Роналду, сотворивший «покер», иными словами забивший четыре мяча в ворота хозяев поля. Недавно в одном из своих интервью Роналду сказал: он жалеет, что покинул мадридский «Реал» и перешёл в туринский «Ювентус». Турнирная таблица: Украина - 13 (5), Португалия - 8 (4), Сербия - 7 (5), Люксембург - 4 (5), Литва - 1 очко (5 игр).
Группа H. Франция - Андорра - 3:0, Албания - Исландия - 4:2, Молдавия - Турция - 0:4.
Исландцы, уступив албанцам, выпали из обоймы лидеров, в которой в ногу шагали с действующими чемпионами мира французами и нашими ближайшими заморскими соседями из Турции. Теперь этим двум сборным предстоит сражение между собой, тем более что чемпионы мира постараются взять реванш у «янычар», которым уступили в Стамбуле со счётом 0:2. Турнирная таблица: Франция - 15, Турция - 15, Исландия - 12, Албания - 9, Молдавия - 3, Андорра - 0 очков.
А теперь представьте, кто стал бы участником решающей части чемпионата Европы-2020, если бы отбор за четыре тура до финиша был остановлен. Вот эти двадцать сборных: Англия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Польша, Португалия, Россия, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Турция,  Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция. Интересно, а какие изменения в этот список внесёт «октябрьская сессия», когда будут сыграны матчи седьмого и восьмого тура?
Но на этом футбол не заканчивается. Уже завтра, 13 сентября, матчем «Зенит» - «Арсенал» начинается девятый тур первенства России среди клубов премьер-лиги, который растянут на четыре дня. 14 сентября играют «Спартак» - «Урал», «Сочи» - «Локомотив», 15 сентября - «Оренбург» - «Рубин», «Тамбов» - ЦСКА, «Краснодар» - «Крылья Советов», 16 сентября - «Динамо» - «Уфа», «Ростов» - «Ахмат».
14 сентября состоятся матчи пятого тура в первенстве Крымского футбольного союза и его центральная игра пройдёт в Симферополе на стадионе «Фиолент» между действующими чемпионом и обладателем Кубка КФC, лидером турнира «Севастополем» и владельцем Суперкубка «ТСК-Таврией» (начало игры в 16.30).
А 17-18 сентября в групповых турнирах Лиги чемпионов играют в гостях московский «Локомотив» и санкт-петербургский «Зенит». Москвичи во вторник выйдут на поле в германском Леверкузене против местного «Байера-04», которого когда-то международные турниры сводили с симферопольской «Таврией», а в среду футболисты с берегов Невы сыграют во французском Лионе с местным «Олимпиком».
А вот четверг, 19 сентября, отдаётся в полное распоряжение клубам, выступающим в 1/16 финала плей-офф Лиги Европы УЕФА. И здесь наши клубы начинают выступления в турнирах с выездных матчей. «Краснодар» играет в Швейцарии с «Базелем», а ЦСКА - в Болгарии с «Лудогорцем», с которым опять-таки в своё время встречалась «Таврия».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.