«Это цирк какой-то!»

12 Сентябрь 2019 186
Для многих пенсионеров козы и коровы - это прибавка к нищенской пенсии.
Для многих пенсионеров козы и коровы - это прибавка к нищенской пенсии.

Может ли 79-летняя пенсионерка с пенсией 9000 рублей добиться справедливости в Крыму? Теоретически - да, практически - нет. Более того, её ещё могут попытаться сделать виноватой.

В Феодосии законы как бы есть и как бы нет

Козы забодали собак?

Истории так называемых «маленьких людей» будут актуальны всегда. К сожалению, в нашем мире ничего не меняется. И ситуация тёти Зои из Феодосии - тому пример. Она просит называть себя именно так, не по имени-отчеству. Хотя в документах, которые в последние несколько месяцев она получает часто, значится: Ившина З. В.
Тёте Зое «всего-то» 79 лет, она живёт на пенсию около 9000 рублей и пасёт коз. Козы дают молоко, которое пенсионерка продаёт желающим. Тем и зарабатывает. Типичная история для сельской местности и не только.
Но у тёти Зои история получилась с продолжением и даже «приключениями». К сожалению, печальными. Пенсио­нерка, как обычно, пасла коз с пяти до шести утра, когда рядом появился мужчина с собаками. По словам тёти Зои, это были овчарки. Одна из них кинулась на козу, животное начало реветь от боли. Пенсионерка держала в руках палку, побежала в сторону хозяина, который, по её словам, равнодушно смотрел на происходящее. Замахнулась в гневе на мужчину, тот оттолкнул женщину. Итог - закрытый перелом левой руки. Пенсионерка была вынуждена искать помощницу для выполнения определённых обязанностей по хозяйству. Естественно, даром никто не трудился. Да и справедливо, когда помощь компенсируется чем-то.
- Я сама вызвала полицию, когда всё случилось, - вспоминает тётя Зоя. - Мне сказали, что не надо сейчас в больницу идти из-за того, что рука болит. Я возмутилась - почему это? Схожу завтра, так потом мне заявят, что это я руку поломала неизвестно где, а не этот мужчина мне её сломал. Поэтому я взяла все бумаги и пошла в больницу. Оказалось, что у меня перелом. Написала заявление.
Ответная реакция мужчины, который выгуливал собак без намордников и поводков, не заставила себя ждать. Александр Полухин обвинил пенсионерку в том, что она сама виновата в своей беде. Официальный документ от отдела МВД РФ по городу Феодосии гласит: «Чёрная коза подбежала к нему и стала кидаться на собак, пытаясь их бодать рогами. Отчего одна собака по кличке Малыш, испугавшись, сорвалась с поводка и стала рычать на козу, не подпуская её к хозяину, гр-н Полухин А. М. стал громко кричать».
Дальше, по версии владельца собак, пенсионерка накинулась на него с оскорблениями, замахнулась палкой, даже нанесла один удар. Так что вины Полухина нет, пенсионерка сама спровоцировала его, чуть ли не набросилась на мужчину 1954 года рождения. Поэтому и претензий к владельцу собак якобы быть не может.

Для кого закон?

В итоге сотрудники правоохранительных органов изучили все материалы дела и пришли к выводу, что никто ни в чём не виноват. Было отказано в возбуждении дела в отношении гражданина Полухина А. М. из-за отсутствия состава преступления. К счастью, против тёти Зои тоже не возбудили уголовное дело. Хотя её подозревали в том, что она сама спровоцировала конфликт, чуть ли не сама сломала себе руку.
- Я решила обратиться в суд, потребовать возмещение материального ущерба, - пояснила пенсионерка. - Мне помогла адвокат написать заявление, мы указали, что просим 50 тысяч рублей. У меня нет претензий к животным, они не виноваты. Нужно наказывать владельцев собак. Ведь этот стоял и смотрел равнодушно, а потом меня оттолкнул. Этой ситуации могло бы не быть, если бы на собаках были намордники.
По словам пенсионерки, из администрации Феодосии приезжала комиссия, проверить, как выгуливаются собаки. Но время прогулки с животными - это промежуток с пяти до шести утра. Понятно, что никто в это время ничего не проверял. Поэтому вывод комиссии простой - нарушения не выявлены.
Однако закон определяет, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка вне зависимости от места выгула запрещён. Исключение - случаи, когда потенциально опасная собака находится на ограждённой территории, принадлежащей владельцу животного на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна присутствовать на видном месте предупреждающая надпись при входе на указанную территорию.
Кто соблюдает это в Крыму? Единицы. И если животному не повезло, у него оказался недобросовестный хозяин, то можно лишь посочувствовать тому, кто встретится у них на пути. Не зря говорят, что собака - это тоже оружие. И пока у нас не начнут соблюдать нормы законодательства, истории вроде той, что случилась с тётей Зоей, будут повторяться снова и снова.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.