Сима пропала?

11 Сентябрь 2019 169
Место, где обитала Сима, теперь пустует.
Место, где обитала Сима, теперь пустует.

Читатели «Крымской правды» обеспокоены. Из русла реки Салгир исчезла цапля, которую многие начали считать символом столицы Крыма. Люди переживают - ведь Симу однажды уже хотели поймать, чуть не убили. Но повода для беспокойства, скорее всего, нет.

Куда исчезла цапля из реки Салгир

Изящная птица с жемчужно-серым оперением стала очень популярна в Симферополе. Цап­лю многие полюбили, любовались ею. Однако после начала реконструкции набережной реки Салгир начались сложности. Вокруг цапли развернулись масштабные работы. Жители Симферополя заволновались: что же будет со всеобщей любимицей? Подрядчик ремонта обещал, что всё будет в порядке.
- Здесь много уток: я насчитал около 60-70 особей, не считая молодняка. Многие из них с выводком утят, - пояснял «Крымской правде» генеральный директор компании-подрядчика, выполняющей реконструкцию набережной Салгира, Игорь Анацкий. - Ни одна утка не пострадает. Учитывая, что все наши работы разбиты на отрезки, мы поэтапно будем перемещать птиц на участки, где очистка русла проведена. Что касается цапли, то её переселят в Гагаринский парк - заниматься этим будут орнитологи.
Однако в итоге цапля осталась на месте. И пережила ещё немало стрессовых ситуаций. Недавно двое мужчин якобы хотели сделать с ней фото, но при этом выглядело всё так, будто они пытались поймать птицу и сотворить с ней что-то недоброе. Неравнодушные симферопольцы вызвали полицию.
На днях выяснилось, что цапля пропала. Её больше нет на прежнем месте. Мы обратились к специалистам, чтобы попытаться понять, куда могла исчезнуть Сима.
- Цапля могла улететь в тёплые края, например, в сторону реки Нил, это совершенно обыденное явление, - пояснил крымский орнитолог Александр Гринченко. - Возможно, потом птица вернётся на Кубань или полетит на Сиваш. Там до сих пор сохраняются места, где гнездятся цапли. Не думаю, что птица вернётся в Салгир, скорее всего, она создаст пару и обоснуется в другом месте. Хотя бывают и одинокие цапли, у них всё, как у людей. Не все находят себе пару.
Было мнение, что у птицы травмировано крыло, поэтому она не улетала, жила в Салгире. Однако, скорее всего, Симе просто было комфортно. Если птица действительно улетела в тёплые края перезимовать, а потом создаст пару, то мы будем за неё только рады. Главное, чтобы Сима жила.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.