Ржавые инсталляции, или Чем сейчас живёт Поповка?

11 Сентябрь 2019 60
Инсталляции не убирают, но и не ухаживают за ними.
Инсталляции не убирают, но и не ухаживают за ними.

Есть в Крыму такие объекты, которые вызывают разные оценки и противоположные мнения. Пляж в Поповке один из таких. Раньше здесь собирались любители электронной музыки на известный международный фестиваль. Сейчас сюда приезжают поклонники тёплого моря и чистого песка.

Отфестивалили

Молодёжь, которая уже и не представляла себе отдых без алкоголя и диких танцев под быстрые ритмы, провозгласила место в Попов­ке, где располагался фестиваль, лучшим пляжем в Крыму. Главное правило, которым ты должен был руководствоваться, приезжая сюда, - жить ради удовольствия. Всё. Точка. Тематические вечеринки, выступления диджеев этому только способствовали. В 2014 году фестиваль переехал в Грузию. Радовались этому многие.
- Здесь всегда проходили «тусовки» с громкой музыкой, и хорошо, если без запрещённых веществ. С ребёнком на пляж выйти было просто невозможно, - делится впечатлениями местная жительница Арина Корнийчук. - Меня ещё всегда возмущали голые купальщики. Пляж же открытый, людей куча. Иди туда, где нет никого, и там купайся.
Глава РК Сергей Аксёнов сказал, что Поповка достойна того, чтобы там проводились международные фестивали. Но не в том виде, в каком фестиваль электронной музыки проводился в последнее время.

Природная ценность

Скажу честно, до этого не была в Поповке ни разу. Наслышана от друзей и знакомых: кто-то был на фестивале в качестве участника (и остался жив), кто-то подрабатывал там. Я решила самостоятельно посмотреть, что же осталось от нашумевшего фестиваля и чем сейчас живёт один из лучших пляжей полуострова. Приехали мы туда почти на закате. Солнце предательски, но так красиво ползло за горизонт. Охранники на входе уточнили, что до восьми вечера посетить пляж можно совершенно бесплатно, а вот после - вход только тем, кто за него заплатил.
Странные сооружения, остав­шиеся от известного музыкального события, создают ощущение нереальности. Такой себе постапокалипсис в виде заржавевших инсталляций. Рассматривать их, фотографировать можно, а вот залезать, ходить по ним может быть опасно -  видно, что за ними уже давно никто не ухаживает, технику безопасности, конечно, тоже никто не проверяет. Тем не менее на пляже работает бар, по всей территории стоят урны, висят качели. Мы выяснили, что здесь до сих пор проводят фестиваль музыки. Только теперь название у него другое.
Природа сделала пляж в Поповке совершенно удивительным местом. Белый мелкий песочек, который далеко уходит в море, ласковая поверхность лазурного моря, избыток места и даже непонятные строения вписываются в местный пейзаж.
- Море в Поповке кристально чистое. Нежный белый песок. Cейчас это место тихое и спокойное. В посёлке нет базара и дискотек, - делится впечатлениями отдыхающая Виктория. - Летом всегда солнце садится за горизонт моря и это удивительное зрелище. Иногда, в самый неожиданный момент, можно увидеть дельфинов.
Доехать до Поповки несложно, например, городским транспортом. Выйти нужно на остановке в Мирном. Вам подскажут - поворот на Поповку. Отсюда нужно будет немного пройтись пешком.

Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото автора.