Пьянящий успех

11 Сентябрь 2019 45
Крымский виноград продают далеко за пределами полуострова: в этом году его отправили даже в Белоруссию.
Крымский виноград продают далеко за пределами полуострова: в этом году его отправили даже в Белоруссию.

Ежегодно республика увеличивает валовый сбор винной ягоды и площади новых плантаций, сообщает корреспондент «Российской газеты». Сегодня по этим показателям полуостров опережают только Краснодарский край и Дагестан.

Крым на третьем месте в России по сбору винограда

Виноградниками в Крыму занято свыше 30 тысяч гектаров. Из них в стадии плодоношения около 16 тысяч. Остальные нуждаются в раскорчёвке и замене. За пять лет площадь молодых виноградников выросла на 2,5 тысячи гектаров.
В последние годы темпы высадки новых плантаций стабильно доходили до 600-800 гектаров в год. А в 2019 году они могут вырасти более чем на 1000. Это позволило Крыму выйти на третье место в стране по площади виноградников и валовому сбору винной ягоды.
- Эти шесть теплиц у нас экспериментальные, - показывает свои виноградники генеральный директор компании «Фруктовый рай» Анатолий Чекренёв. - Посадили в них виноград сорта «велес». В теплицах он будет созревать на три недели раньше, чем на плантации. Для Крыма это инновация. Такой метод позволит быстрее выходить со своей продукцией на рынок, когда конкуренция ещё не столь высока.
Хозяйство в Бахчисарайском районе сравнительно молодое. 600 гектаров земли взяли в аренду всего пять лет назад и сразу сделали ставку на выращивание фруктов, ягод и столовых сортов винограда. Из 180 гектаров молодых посадок в стадии плодоношения сейчас 140. А через пять лет вся арендуемая земля будет занята плантациями. Готовая продукция продаётся и в Крыму, и других российских регионах.
- Ежедневно мы собираем 5-10 тонн винограда. Объём зависит от заказанной партии, - рассказала исполнительный директор компании Валентина Маляр. - В этом сезоне отгружали ягоду в Москву, Петербург, Ростов, Воронеж и другие города центральной России. Отправили первую партию в Белоруссию.
А в хозяйстве «Жемчужина» того же района в эти дни приступили к уборке технических сортов винограда на молодой плантации. Площадь виноградников здесь свыше 800 гектаров и ежегодно увеличивается на 250 гектаров. За несколько лет виноградари планируют выйти на 2,5 тысячи гектаров. Для этого модернизируют технику: в этом году руководство хозяйства закупило её на 35 миллионов рублей и осенью ждёт партию комбайнов для механизированной уборки ягоды.
- Комбайны позволят нам практически полностью отказаться от ручного труда при сборе урожая. При объёмах производства, которые мы планируем, ручной труд с секатором - это уже атавизм, - говорит директор предприятия Айрат Фатыхов. - Согласно статистике в Израиле один аграрий кормит 100 человек, в Европе это делают два человека, а у нас пока 14-15 человек. Нам есть к чему стремиться.
«Массандра» накануне уборочной кампании также закупила крупную партию техники. В июле предприятие получило первые тракторы и опрыскиватели. Всего же в рамках одной закупки виноделам поставят 167 единиц специализированного оборудования на 220 миллионов рублей.
- Предприятие остро нуждается в перевооружении: износ тракторов и оборудования - более 90%, - рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко. - В сезон вести с полей напоминали сводки с фронта: трактор уехал и не вернулся, неделю не можем его забрать - заглох в винограднике.
Техническое обновление в винодельческом объединении началось в 2016 году, когда было куплено более 50 единиц техники, и продолжится вплоть до полной замены всего оборудования.
В каждом хозяйстве самостоятельно решают, когда начинать сбор ягод. Главным критерием является содержание сахара в плодах. В начале уборки этот показатель колеблется в пределах 16-18%, а к концу доходит до 22-24. Ягоды с низким содержанием сахара пойдут на производство сухого столового вина, а более сладкие станут основой коллекции десертных и креплёных крымских напитков.
Основным сдерживающим фактором развития отрасли остаётся дефицит посадочного материала. Местные питомники могли обеспечить не более 30% потребности виноградарей в саженцах, остальное покупали в Италии, Франции и Испании. Саженцы на плантациях агропредприятия «Жемчужина», например, были привезены из Сербии. Однако из-за санкций ЕС в отношении Крыма в последние годы работать напрямую с европейскими питомниками стало трудно. К тому же у аграриев появились обоснованные претензии к качеству посадочного материала. Несколько партий пришлось вернуть по требованию фитосанитарного контроля.
Восполнить дефицит должны два новых питомника, которые могут полностью обеспечить потребность полуострова в саженцах. Первый из них заложили в 2017 году на 6,5 гектара. Его проектная мощность составляет два миллиона саженцев в год с увеличением производительности до семи миллионов. Второй, на площади 3,7 гектара, создан только в нынешнем году. Прививочный комплекс этого питомника также рассчитан на два миллиона саженцев в год с последующим увеличением мощности до трёх миллионов. Уже в будущем году Крым сможет самостоятельно удовлетворить потребность региона в новых высококачественных саженцах.

Сергей ВИННИК.
Фото автора.