Конституционное большинство

11 Сентябрь 2019 90
Кресла депутатов Госсовета избиратели доверили представителям трёх партий.
Кресла депутатов Госсовета избиратели доверили представителям трёх партий.

В Избирательную комиссию республики продолжают поступать бумажные версии протоколов окружных избиркомов, а электронные 100% введены в систему ГАС «Выборы». Можно подводить итоги воскресного голосования, в частности по выборам депутатов второго созыва Государственного Совета Республики Крым. Как и пять лет назад, лидерство в парламенте получает партия «Единая Россия». Правда, в этот раз чуть меньше мандатов, чем было, - но для конституционного большинства хватит.

В Государственном Совете будут депутаты от 3 партий

Всего же в Госсовет на 75 мест прошли три партии, сумевшие преодолеть 5% барьер. Как сообщил нам глава Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев, к парламентским «старожилам» - «Единой России» (54,74% голосов избирателей) и ЛДПР (16,83%) - прибавилась КПРФ (8,21%). Полсотни представителей (по партийным спискам) этой тройки вскоре получат депутатские мандаты. Ещё 25 новоявленных депутатов парламента республики избраны по одномандатным округам. Здесь - без сенсаций: все представляют «Единую Россию».
- «Единая Россия» получит конституционное большинство в крымском парламенте, - сообщил  секретарь Крымского регионального отделения партии, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. - По итогам выборов «Единая Россия» получит 80% мандатов в Государственном Совете, а также более 70% в городских советах. Партия укрепила своё представительство и в советах сельских поселений.
Уже понятно, что в Госсовете будет 60 депутатов-единороссов (было 70), 10 либеральных демократов (было 5) и 5 коммунистов. Большинство не новички в парламентской деятельности и хорошо известны крымчанам своими делами. К примеру, помимо главы республики Сергея Аксёнова и спикера парламента Владимира Константинова, от «ЕР» прошли: Ефим Фикс, Владимир Бобков и Эдип Гафаров - первый и просто замы председателя Госсовета; Александр Шувалов, председатель парламентского Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов.
Сергей Тарасов, руководитель ГУП «Крымгазсети», Пётр Калын из крупнейшего хозяйства «Партизан» Симферопольского района. Валерий Аксёнов, зампредседателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Юрий Гемпель, председатель Комитета по межнациональным отношениям. А вот Владимиру Клычникову не повезло - впервые за четверть века он остался без депутатского мандата - в партийном списке шёл 65-м. Даже если предположить, что от мандата откажутся (тогда они переходят следующему в списке) нынешний глава республики Сергей Аксёнов и член Совета Федерации Сергей Цеков, то перед нынешним зампредседателя Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия есть ещё несколько кандидатов.
Скорее всего, как и в прошлый раз откажутся от кресла в Государственном Совете РК депутаты Госдумы страны лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Павел Шперов. Тогда их мандаты достанутся 33-летнему судакчанину Дмитрию Каширину и 36-летнему ялтинцу Юрию Булке. У ЛДПР в крымском парламенте тоже есть «старожилы» - нынешние депутаты Светлана Шабельникова, Николай Волков и Юрий Юрьев.
Из пяти представителей КПРФ места депутатов парламента республики все займут впервые. Разве что у Валерия Лаврова есть опыт посещения зала заседаний в качестве председателя Рескомитета по охране культурного наследия (в 2001-2002-м) и министра образования АРК (2006-2010).
Как мы уже сообщали, явка избирателей в этот раз ниже, чем пять лет назад. Тогда было 52,69% от общего числа, теперь, по данным главы Избиркома РК Михаила Малышева, «в выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым приняли участие 33,29% избирателей».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.