Кто хочет попасть в историю?

10 Сентябрь 2019 369
Гладиаторские бои в этом году - один из самых зрелищных эпизодов фестиваля.
Гладиаторские бои в этом году - один из самых зрелищных эпизодов фестиваля.

В Севастополе открылся VI Крымский военно-исторический фестиваль. Он проходит с 7 по 15 сентября. В этом году количество дней увеличено в три раза по сравнению с прошлым годом, а программа расширена до 21 площадки.

Фестиваль открывают восемь иммерсивных программ и локаций в центре Севастополя. Их можно посетить с 7 по 12 сентября. Закрывают - тринадцать тематических площадок на «Федюхиных высотах» с 13 по 15 сентября. В городе туристы увидят гладиаторские бои, ретрокупания, гуляющих персонажей XIX века, прокатятся на брендированном автобусе, посетят выставку водолазного снаряжения и киноафиш 50-х годов в кинотеатре «Победа». В парке «Федюхины высоты» кроме привычных площадок от Античности до Афганской вой­ны гостей ждут четыре новые эпохи. На фестиваль съедутся 700 реконструкторов со всей России, а также из Румынии, Болгарии и Украины.
Особенно зрелищной площадкой станет парк Анны Ахматовой, где зрители увидят настоящие гладиаторские бои, лагерь легионеров, театрализованное шествие, поражающее своими красками и обилием костюмов. На набережной Корнилова реконструкторы расскажут об истории водолазного костюма и даже дадут его примерить. А также поведают о создании ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) и артефактах, которые были найдены в Чёрном море. Стилизована под XIX век будет и паромная переправа на Графской пристани. В Арт-бухте, где когда-то были танцы на знаменитой севастопольской «Ивушке», они возобновятся на время проведения фестиваля. Всех приглашают переодеться дома в платья и костюмы 50-х и прийти потанцевать на ретро-дискотеке, где всё, как положено - музыка, гармонист, мастер-классы по танцам.
Преобразится также кинотеатр «Победа». В самом здании, стилизованном под 50-е, будет находиться выставка раритетных фотографий, которые расскажут об истории кинотеатра. По городу, кроме этого, запустят брендированный автобус фестиваля, где пассажиры смогут встретить индейцев, городничих, воришек-карманников. Но волноваться не о чем. Никто не посягнёт на то, что вы нажили непосильным трудом.
Для удобства гостей и жителей Севастополя все площадки в городе будут работать в разное время и в разные дни, чтобы можно было побывать везде и познакомиться с историей каждой из них. С 13 по 15 сентября гостей и жителей Севастополя ждут реконструкторы, а их в этом году будет около 300. Они приглашают посетить Федюхины высоты. Среди новинок - локации, посвящённые Османской и Римской империям, а также золотые прииски, где каждый желающий сможет добыть свой золотой слиток и унести его домой, как трофей. Откроем маленький секрет, под золотом «скрывается» камень пирит, но сам процесс добычи слитков будет воспроизведён, как в те времена.
Не пропустите три масштабные реконструкции боев, где по традиции используются авиация, пиротехника. Это эпизод боевых действий «Советская армия в Афганистане 1988 года, эпизод боевых действий «Оборона Севастополя 1941-42 годов и эпизод боевых действий «Освобождение Севастополя. 1944 год.
Доехать до площадок 13 и 15 сентября можно на автобусах. До Федюхиных высот, расположенных около посёлка Первомайка, будет отправляться автобус от 5-го километра. Маршруты №8 и №18. График движения автобусов: 13 и 14 сентября с 11.30 до 18.00 на Федюхины высоты, обратно на 5 км с 14.00 до 20.30. 15 сентября с 11.30 до 17.00 на Федюхины высоты, обратно на 5 км с 14.00 до 20.00. Интервал между движениями автобусов 20-30 минут, стоимость проезда в одну сторону - 20 рублей. Для водителей организована парковка при въезде в посёлок.

Мария ЯКОВЕНКО.
Фото из открытых источников