«Титан» национализируют?

7 Сентябрь 2019 449

На прошлой неделе один цех завода «Крымский Титан» остановил работу из-за выбросов. Как рассказала замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская, это связано с тем, что были высокие температуры воздуха. За ситуа­цией следят специалисты и переживать не стоит: повторения прошлогодних событий не предвидится.

Сергей Аксёнов рассказал о будущем завода

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в случае, если руководство завода не будет соблюдать все необходимые меры безопасности и защиты экологии в регионе, предприятие перейдёт в государственную собственность. Сейчас заключённые договорённости по защите экологии должен выполнить новый собственник «Крымского Титана».
- Если руководством предприятия не будут выполнены обязательства, завод будет национализирован и передан в государственную собственность, - уточнил крымский премьер в ходе программы «Серьёзный разговор».
Коллективу «Крымского Титана» волноваться не стоит: в случае национализации предприятия его сохранят. 
Сергей Аксёнов заявил, что предварительно встреча с руководством завода назначена на конец месяца - 20 сентября.
В ходе неё будут подведены итоги работы предприятия. Кроме того, глава  республики отметил, что правительство Крыма продолжает оказывать поддержку заводу.
- Сегодня предприятие имеет долг за электроэнергию и газ в общей сложности около 1,8 миллиарда рублей перед газо­снабжающими организациями и ГУП РК «Крымэнерго». В данном случае мы идём навстречу предприятию, и оно продолжит свою работу, но только при соблюдении всех мер безопасности и с чётким пониманием, что жителям города ничего не угрожает, - пояснил глава рес­публики.
Сегодня показатели концентрации серной кислоты в кислотонакопителе находятся в норме.
- В Армянске критические значения концентрации серной кислоты в кислотонакопителе составляют 12%. К счастью, мы этого показателя не достигали, оставаясь на уровне 8-10%, - привёл данные Сергей Аксёнов. - В отдельные жаркие дни, по сообщениям, был запах, при этом мы всегда реагировали на каждое обращение жителей: выезжала рабочая группа в Армянск, вице-премьер Юрий Гоцанюк лично был на месте, в том числе и в ночное время, проводили замеры. Параллельно три службы проводят необходимые замеры паров различных веществ. Заявляю ответственно: угрозы для жизни и здоровья для граждан в Армянске нет.
Понятно, что «Крымский Титан» является градообразующим предприятием для Армянска. А это значит, что прекращать его деятельность нельзя. Власти отметили, что завод продолжит работать при условии соблюдения строгих мер безопасности.

Анастасия РЫНДЫЧ.