После летних каникул

7 Сентябрь 2019 498
Копьё метает молодой сакчанин Кирилл Фоменко, которого специалисты считают одним из перспективных олимпийцев Игр-2024.
Копьё метает молодой сакчанин Кирилл Фоменко, которого специалисты считают одним из перспективных олимпийцев Игр-2024.

Уважаемые поклонники футбола, вы не забыли, что после почти трёхмесячных летних каникул в отборочном турнире к чемпионату Европы-2020 по футболу 55 национальных сборных нашего континента позавчера начали пятый тур в десяти мини-турнирах? В них им предстоит к 18 декабря назвать имена 20 из 24 участников финальной части этого популярного состязания. Чтобы заиметь заветный пропуск на футбольные поля 12 стран, где состоятся матчи за награды чемпионата, сейчас в групповых турнирах нужно занять первое или второе место, вне зависимости от того, сколько команд (пять или шесть) играют в два круга в каждой группе.

Такое количество групп заставляет организаторов отбора на матчи каждого тура отводить по три дня. Поэтому хотя продолжение отбора стартовало в минувший четверг, сборная России только вчера поздним вечером играла в Глазго против сборной Шотландии, а сегодня пройдут поединки ещё в трёх группах. А завтра начнутся уже матчи шестого тура, которые завершатся в грядущий вторник, 10 сентября.
Уже в трёх группах сборные завершили все игры пятого тура. Но всё по порядку.
Группа D. В ней из-за нечётного количества участников сборные сыграли разное количество матчей. Поэтому ирландцы, на своём поле уступив швейцарцам - 1:3, между тем сохранили за собой лидерство в группе. А датчане в гостях разгромили сборную Гибралтара - 6:0. Перед играми шестого тура 8 сентября, в котором встречаются: Швейцария - Гибралтар и Грузия - Дания, турнирная таблица имеет такой вид: Ирландия - 11 (5 игр), Дания -
8 (4), Швейцария - 5 (3), Грузия - 3 (4), Гибралтар - 0 очков (4).
Группа F. Хотя сборная Испании и переиграла на выезде сборную Румынии - 2:1, но сильного впечатления своей игрой не произвела.
А сборные Норвегии и Швеции намного превосходили своих соперников: первые дома обыграли сборную Мальты - 2:0, а вторые в гостях - сборную Фарерских островов - 4:0. Турнирная таблица: Испания - 15, Швеция - 10, Норвегия - 8, Румыния - 7, Мальта - 3, Фареры - 0 очков. Теперь 8 сентября в шестом туре встречаются: Испания - Фарерские острова, Румыния - Мальта, Швеция - Норвегия.
Группа J. В свою очередь сильное впечатление на всех произвела сборная Италии, которая в гостях переиграла сборную Армении - 3:1, как и испанцы, не потерявшие ни одного очка в пяти поединках первого круга. Не удивила победа боснийцев над сборной Лихтенштейна - 2:0, зато сенсацию произвела победа сборной Финляндии над греками - 1:0. Турнирная таблица: Италия - 15, Финляндия - 12, Босния - 7, Армения - 6, Греция - 4, Лихтенштейн - 0 очков. А вот кто и с кем в этой группе играет 8 сентября: Армения - Босния, Финляндия - Италия, Греция - Лихтенштейн.
Теперь в следующем номере нашей газеты мы подведём итоги пятого тура, а, вернее, итоги первого круга отборочной части чемпионата Европы-2020.
Но, как часто пишем в «Крымской правде», кроме футбола, ещё немало видов спорта интересуют наших читателей. Например, командный чемпионат России по лёгкой атлетике, который прошёл в Сочи и Адлере. В нём самостоятельной командой выступали крымчане, правда, при несколько странном наименовании - «Южный федеральный округ (Крым)». И сразу же отметим, что треть нашей команды возвращается домой с медалями. Хотя результаты, показанные атлетами, причём, не только нашими земляками, весьма невысокого качества.  Ведь только двое россиян выполнили олимпийские лицензии, а ещё четверо показали результаты, которые им позволят в конце нынешнего месяца выйти на старт чемпионата мира-2019, местом проведения которого будет столица Катара - Доха.
По традиции, крымчане преуспели в метании копья. Многоопытный мастер и молодая мама Вера Ребрик из Ялты (тренер Ярослав Литвинов), послав снаряд на 55 м 80 см, стала «серебряной», уступив «золото» лидеру нынешнего сезона в стране Марии Рыбниковой из Воронежа - 58.60. В свою очередь молодой сакчанин Кирилл Фоменко (тренеры - супруги Николай и Надежда Тимошенко), стал «бронзовым» с лучшим броском копья на
71 м 23 см, уступив лишь два сантиметра в борьбе за «серебро» питерцу Владиславу Панасенкову, а победителем первенства стал москвич Дмитрий Тарабин - 75.59.
И неожиданно для всех симферопольский спринтер Евгений Плохой (тренер Светлана Селицкая) выиграл «серебро» в финале бега на 100 м (10,62), пропустив вперёд только Андрея Лукина из Петрозаводска (10,56). Четвёртым в финале был ещё один симферополец Никита Захарченко - 10,73. Так держать, поклонники «королевы спорта»!


Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.