Новости экономики

3 Сентябрь 2019 784

Сотрудничество на миллионы

На Дамасской международной ярмарке представители Министерства экономического развития Крыма заключили контракты на 250 миллионов долларов с сирийскими компаниями. Об этом сообщил глава совета крымской Торгово-промышленной палаты Владимир Клименко.
Он уточнил также, что стороны договорились о поставках в Сирию высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающей и горноперерабатывающей промышленности. Сирия в свою очередь будет поставлять в Крым медную руду и фосфаты. Поскольку на Сирию распространяются санкции западных стран, оплата по заключённым контрактам будет производиться в национальных валютах: рублях и сирийских фунтах.
Напомним, что Дамасская международная ярмарка проходит под патронатом президента Сирии Башара Асада с 28 августа по 6 сентября. Выставка проводится ежегодно с 1954 года и является крупнейшей на Ближнем Востоке. С началом кризиса в 2011 году её проведение было приостановлено и возобновилось лишь в 2017 году.

Всё для людей!

Министерство финансов РК отчиталось о расходах социального характера за январь-август текущего года. По словам главы ведомства Ирины Кивико, в этом году на социально-культурную сферу бюджет республики потратил более 38 миллиардов рублей.
«В этом году по итогам восьми месяцев нами профинансированы расходы на социально-культурную сферу в размере более 38,2 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда, или почти на 12% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, - сообщила заместитель председателя Совмина РК - министр финансов РК Ирина Кивико. - При этом реестры на финансирование, поступившие от главных распорядителей бюджетных средств республики, обеспечены в полном объёме и в срок».
Вице-премьер рассказала, что расходы на выполнение госуслуг профинансированы в сумме 9,1 миллиарда рублей, расходы на обеспечение мер социальной поддержки населения составили более 7 миллиардов рублей, расходы на иные цели и содержание казённых учреждений - 22,1 миллиарда рублей.

Заём на бизнес

В Крыму общий портфель по кредитам, предоставленным юрлицам, за год вырос на 35% и по данным на 1 июля 2019 года составил 55,2 млрд. рублей.
Наибольший объём кредитных средств, выданных в январе-июне этого года, был предоставлен предприятиям оптовой и розничной торговли, а также обрабатывающим производствам. Увеличилась кредитная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса региона: за полгода им было выдано кредитов на сумму 15,7 млрд. рублей, что на 23% больше объёма выдачи первого полугодия 2018 года. В частности индивидуальным предпринимателям в качестве займа за январь-июнь предоставлено 2,5 млрд. рублей, что в 1,8 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Росту кредитования бизнеса способствовали стабилизация экономической ситуации, смягчение условий банковского кредитования, а также господдержка приоритетных отраслей крымской экономики.

Елена ЮМАНОВА.