Очередная «Цусима» в начале пути

31 Август 2019 421

Закончились предварительные раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2019/20 года. Из 300 клубов осталось всего 80, их ждут групповые турниры. Но ряд национальных эскадр, образно говоря, утонул полным составом, а ряд других, в том числе и россиян, поджидала своеобразная «Цусима». Её на первом этапе представляли «Краснодар», московский «Спартак» и тульский «Арсенал».

Наши соседи - «быки» из Краснодара - потерпели жестокое поражение в раунде плей-офф Лиги чемпионов от греческого «Олимпиакоса», но, к счастью, судьба улыбнулась им, и они теперь, подправив «такелаж», продолжат плавание, но не среди элитных кораблей «чемпионов», а в группе «европейцев». Туляки абсолютно оказались неготовыми к такому плаванию и потерпели полное фиаско, столкнувшись с бакинским «Нефтчи». Оставался открытым вопрос со «Спартаком», который уступил на выезде в принципиальном матче португальской «Браге» с минимальным счётом 0:1, и мы надеялись,что дома «красно-белые» смогут взять реванш, оставив в российской эскадре пять клубов.
И москвичи по многим аспектам современного футбола оказались неготовыми на равных сражаться со средними по мастерству европейскими
командами, к которым относится и «Брага». Хотя они заметно, якобы в сторону своего усиления, в межсезонье «перетряхнули» свой основной состав, пригласив в него ряд высоко стоящих на трансферном рынке игроков. И вот на стадионе в Тушино, поздно вечером в минувший четверг, мы стали свидетелями, как португальский «палач» москвичей Рикарду Орта, забивший гол в их ворота в Браге и в Москве, под занавес первого тайма трижды получал возможность отличиться. Он дважды сумел мастерски отправить неберущиеся мячи в ворота Александра Максименко. В то же время из пяти голевых шансов «народная команда» реализовала лишь один, и сделал это за несколько минут до конца поединка Зелимхан Бакаев - 1:2. Португальцы отправились в дальнейшее плавание среди «европейцев», а москвичи будут следить за европейскими клубными турнирами по телевизору.
В этот вечер 36 команд играли в ответных матчах раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА. Кроме «Спартака», были среди них и несколько других выходцев из Советского Союза. И только чемпионы Казахстана «Астана» и Азербайджана «Карабах» смогли пробиться в групповые турниры. Первые переиграли  чемпиона Белоруссии БАТЭ - 3:0 и 0:2, а вторые - чемпиона Северной Ирландии «Линфилд» - 2:3, 2:1. В свою очередь судьбу спартаковцев подтвердили: литовская «Судува», уступившая венгерскому «Ференцварошу» - 0:0, 2:4, латвийская «Рига» - датскому «Копенгагену» - 1:3, 1:0, армянский «Арарат» - люксембургскому «Ф91 Дюделанжу» - 2:1, 1:2 (по пенальти- 4:5), луганская «Заря» (Украина) - испанскому «Эспаньолу» - 1:3, 2:2.
Два дня подряд внимание всех поклонников футбола было приковано к Монако, где во Дворце «Гримальде Форум» проходила жеребьёвка восьми групповых турниров в Лиге чемпионов и в двенадцати - Лиги Европы УЕФА. В каждой группе играют в два круга по четыре клуба. У «чемпионов» в 1/8 финала плей-офф выходят две лучшие команды из группы, занявшая третье место переходит в 1/16 финала плей-офф среди «европейцев», а четвёртое отправляется на обочину турнира. У «европейцев» правила ещё жёстче. По две сильнейшие команды из каждой группы будут выступать после зимних каникул в 1/16 финала плей-офф своего турнира, а две слабейшие покидают борьбу за престижный приз.
Итак, знакомьтесь с результатами жеребьёвки. Лига чемпионов.
Группа D. «Ювентус» (Турин, Италия), «Атлетико» (Мадрид, Испания), «Байер» (Леверкузен), «Локомотив» (Москва, Россия).
Группа G. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Лион» (Франция), «Бенфика» (Лиссабон, Португалия), «Лейпциг» (Германия).
Группа A. «Реал» (Мадрид, Испания), ПСЖ (Париж, Франция), «Брюгге» (Бельгия), «Галатасарай» (Стамбул, Турция).
Группа B. «Бавария» (Мюнхен, Германия), «Тоттенхэм Хотспурс» (Лондон, Англия), «Олимпиакос» (Пирей, Греция), «Црвена Звезда» (Белград, Сербия).
Группа С. «Манчестер Сити» (Англия), «Шахтёр» (Донецк, Украина), «Динамо» (Загреб, Хорватия), «Аталанта» (Бергамо, Италия).
Группа E. «Ливерпуль» (Англия), «Наполи» (Неаполь, Италия), «Зальцбург» (Австрия), «Генк» (Бельгия).
Группа F. «Барселона» (Испания), «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Интер» (Милан, Италия), «Славия» (Прага, Чехия).
Группа H. «Челси» (Лондон, Англия), «Валенсия» (Испания), «Аякс» (Амстерлам, Голландия), «Лилль» (Франция).
Когда верстался номер этой газеты, в Монако закончилась жеребьёвка у «европейцев». Вот против кого предстоит играть нашим клубам ЦСКА  и «Кубани».
Группа C. «Краснодар» (Россия), «Базель» (Швейцария), «Хетафе» (Мадрид, Испания), «Трабзонспор» (Турция).
Группа H. ЦСКА (Москва, Россия), «Лудогорец» (Разград, Болгария), «Эспаньол» (Барселона, Испания), «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.