Домашние питомцы

31 Август 2019 257

Отлов-стерилизация-возврат

Как уменьшают численность бездомных животных

Многие жители полуострова негодуют: в Крыму хватает  бродячих животных. Мало того, что они могут переносить опасные для человека заболевания, так ещё и проявлять агрессию, сбиваясь в стаи. Власти и общественники о проблеме знают. Более того, с уверенностью говорят, что она решается. Вполне гуманным методом - бездомных животных отлавливают, стерилизуют, а позже отпускают в естественную среду обитания.

Гуманно и безопасно

Где-то борются с этой проб­лемой, вводя немыслимые налоги, кто-то строит приюты.
В Крыму пошли по другому пути, более гуманному.
- Мы можем говорить о том, что проблема безнадзорных животных на уровне Республики Крым решается и контролируется, - рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чудинович. - В Крыму проходит полномасштабная кампания по стерилизации безнадзорных животных.
По данным эксперта, всего за два года на полуострове стерилизовали 15 тысяч бездомных собак. В этом году планируют провести такую процедуру ещё с 11 тысячами. Примечательно, что ранее в бюджете республики деньги закладывались на стерилизацию только самок собак. В этом году дело сдвинулось, к врачам попадут кобели и кошки. Половина контрактов уже выполнена. Напомним: до 1 декабря текущего года на отлов и содержание бездомных животных только в крымской столице выделили 5,5 миллиона рублей. В городе-герое Керчи, к примеру, на эти же цели потратят 2,3 миллиона. Движутся дела и в Евпатории.
- У нас ситуация похожая со всеми городами Крыма - идёт планомерная стерилизация, - поделилась директор Евпаторийского фонда помощи животным «От сердца к сердцу» Ирина Харченко. - Кроме того, мы ведём работу с населением, разъясняя людям, что домашних животных, которые не представляют собой племенной ценности, необходимо стерилизовать и кастрировать.
Кстати, в Симферополе стерилизацией безнадзорных животных занимается общественная организация любителей животных «Верный друг».
- В приоритете у нас всегда были популяризация стерилизации и стерилизация своими силами бездомных животных, - пояснила её руководитель Людмила Милованова. - За 10 лет существования организации было проведено много операций по стерилизации. Также тысячи животных пристроены, мы пристраиваем только стерилизованных животных.
Работа проводится колоссальная. С проблемой действительно борются. Но быстрых результатов ждать не стоит. По словам Анастасии Лисовской-Чудинович, метод уменьшения численности бездомных животных, выбранный в Крыму, работает постепенно.
- Животное возвращается в естественную среду, там может жить до пяти лет. Поэтому ощутимый эффект от этой кампании наступит, если мы в течение пяти лет будем планомерно работать, - пояснила она. - Мы смело можем говорить о том, что первые успехи видны. Во-первых, на улицах стало больше животных с бирочками на ушках. Это значит, что оно уже не принесёт потомство. Это животное не будет проявлять агрессии, сбиваться в стаи.

Приютим всех

История с приютом для бездомных животных длится не первый год. Сначала не могли выделить для него место, потом найти деньги. Когда и то, и другое было, наткнулись на недобросовестного подрядчика, с которым пришлось разорвать контракт из-за неисполнения условий договора. Но и здесь есть подвижки. Как сообщила Людмила Милованова, новый подрядчик строительства определён. Ему предстоит завершить первый этап возведения приюта к концу этого года.
- Как в прошлом году, мы не будем на слово верить подрядчику, поэтому совместно с общественниками планируем каждую неделю вести контроль за ходом строительства. Я надеюсь, первая очередь строительства завершится до конца года, - отметила руководитель общественной организации.
Первая очередь строительства приюта предполагает 120 вольеров, три площадки для выгула животных и хозяйственный блок. А вот в ходе второго этапа на территории приюта должна появиться большая клиника с тремя зонами для передержки, двумя операционными. Стоимость проекта составляет 50 миллионов рублей.
А пока организованного приюта для бездомных животных в Симферополе нет, они находятся на передержке.
- Наша организация занимается не только стерилизацией бездомных животных. Также мы подбираем животных, сбитых на дорогах, лечим. На данный момент у нас находятся 250 собак, - заключила Людмила Милованова.
В Евпатории приют есть. Хотя он переполнен в несколько раз.
- Сначала это была передержка, одна из самых больших в Крыму. У нас содержатся около 5000 животных, при том, что мест для комфортного существования животных всего 150, - отметила Ирина Харченко.
Эксперты говорят, что проб­лема не только в количестве бездомных животных, но ещё и в безответственности тех, кто их содержит дома. Простой пример - регистрация питомца. Пока в электронной базе числятся всего 10000 животных. Это мало.
- Процесс регистрации домашних животных движется, но не так быстро, как нам хотелось бы. Это всё на уровне сознательности граждан, - пояснила зампредседателя Государственного Комитета ветеринарии РК.

Численность бездомных животных в Крыму снижается. Медленно, но процесс идёт.

Барсик, не трожь!

Почему нельзя кормить кота со стола

Давно человек и кот делят один кров. Почему бы и не покормить своего любимца прямо со стола, спросят сердобольные хозяева, ведь они же просят. Но всё не так просто.

Немудрено, что коту или кошке, которых очень сильно любишь, сложно отказать в угощении со стола. Истории про щенячьи глаза, наполненные грустью, «жалобы» кошек в виде протяжного «мяу» - давно не редкость. Только потакать питомцу и удовлетворять его просьбы не стоит. В первую очередь, это забота о здоровье домашнего любимца. Ветеринарные врачи поясняют: продукты с человеческого стола могут не только не подходить питомцам, но и представлять собой реальную опасность.
К примеру, кошкам категорически запрещён шоколад. А вот поедание лука, чеснока или томатов может привести к серьёзному отравлению. Также расстройство желудочно-кишечного тракта могут вызвать и различные специи, заправки. «А что ж, только корм давать?» - вполне логичный вопрос. Нет. Содержать кота на пище домашнего приготовления возможно. Мясо, птица или рыба станут лакомством для него. Главное, что стоит помнить: питание должно быть не только здоровым, но и сбалансированным.
И ещё. Давать коту в пищу корм «что подешевле» тоже неправильно. Питомцы различаются между собой в зависимости от породы, возраста, пола, активности и даже состояния здоровья. А вот если корм подходящий, а животное всё равно попрошайничает, то это, скорее, проблема зоопсихологического характера, говорят специалисты. Животное требует внимания. Решение есть: попробуйте насыпать коту корм перед тем, как соберётесь есть сами или, наоборот, во время приёма пищи, показывая тем самым, что питомец ничем не обделён.

«Вам надо что-то пополоскать?»

Именно с таким вопросом к нам обратилась девушка, которая стояла у входа в небольшую комнату. Я опешила: о чём она, что полоскать, это же не прачечная. А когда в окошке на двери повисло серое чудо, всё стало ясно.

Потискать маленького енота - было моим большим желанием. Хотелось понять, каково это - когда малыш берёт тебя за руку или прижимается.
И вот свершилось. Оказалось, что общение с енотами не просто для умиления. Оно ещё дарит положительные эмоции и надолго заряжает позитивом. Настроение улучшается, внутреннее беспокойство пропадает, а усталость как рукой снимает. Только помните, что енот - это хищник. Кроме того, общаются они прямым контактом, а значит, могут укусить вас. Интересно вот ещё что - это маленькое животное может выбрать именно вас для общения или игр. «Причём видно это по-разному», говорит сотрудница комнаты с енотами. Одни - вешаются и хватают вас за ноги, за руки. Другие - не такие скромные и «прыгают» вам в руки.

Когда еноты устают от людей, они отдыхают вот в таких «кроватках».

Анастасия РЫНДЫЧ.