Не брат ты мне

29 Август 2019 122
Зеленский исполняет речь.
Зеленский исполняет речь.

Намедни наши беспокойные соседи отметили 28-ю годовщину своего государственного проекта. И по этому случаю новый «как бы президент» разра­зился программной речью, способной слегка отрезвить даже самых оптимистично настроенных сторонников «примирения» с украинским национальным квазигосударством.

И снова о проекте «UKRAINA»

Просто оцените пафос: «Первого ребёнка просто украли, ему выдали новое свидетельство о рождении, а потом сказали: «Да мы не забирали вашего ребёнка, он сам захотел жить с нами. Ну и что, что под дулом автоматов. Это его желание. И кто вам вообще сказал, что это ваш ребёнок? Он всегда был нашим. Вы не волнуйтесь, ему тут будет лучше, у нас прекрасный приют у моря».
И вот прошло пять лет. Те, кто был так обеспокоен, говорят, что всё вроде бы нормально, ребёнок по вам уже не плачет, да и не особенно он на вас похож. Почему они так говорят? Потому что это не их ребёнок. А другого вашего ребёнка закрыли в детской комнате и поставили вооружённую охрану. Вы слышите, как ваш ребёнок плачет, но вы не можете туда зайти».
«Ребёнок» - это о нас с вами. Это, значит, «ребёнка» сначала разоряли (сумма ущерба от украинской оккупации сейчас подсчитывается специальной комиссией), а потом подсылали десант из убийц с автоматическим оружием. Это «ребёнку», которого не позволили убить, перекрыли свет и воду. Это «ребёнка» с высоких киевских трибун «родители» предлагают то Турции отдать, то США, всё равно кому, абы «москалям» не достался. Иначе как чёрным юмором это всё не назвать. В довесок «Зе» предложил учредить ещё и поминальный день. 29 августа вся держава может официально скорбеть по убитым карателям. Не по женщинам и детям Донбасса, а по их убийцам. «Это чудовищная эклектика, смесь унылой панихиды с разухабистой «Свадьбой в Малиновке», - оценил сольный номер Зеленского украинский журналист Владимир Скачко. - Человек до сих пор не понимает, что изменилась ситуация на Украине, изменилась ситуация вокруг Украины, изменилось отношение в мире к Украине. Украину хотят замирить, потому что она стала мешать серьёзным игрокам налаживать новый миропорядок». По мнению Скачко, исполнитель роли президента «незалежной» попросту не успел получить новых инструкций от западных кураторов. «Как только кто-нибудь становится президентом Украины, в нём сразу просыпается плохонький драматический актёр. Появляется надрыв в голосе, глицериновые слёзы и тупой убогий пафос самодеятельного театра в захудалом райцентре, - пишет украинский блогер Александр Роджерс. - Мы всё помним, нацистская свинья, и твоя дешёвая драматургия никого не впечатляет».
Правду сказать, драматургия в Киеве со времён Петлюры принципиальных изменений не претерпевала. И не в Зеленском тут дело. Голова Комитета ВРУ по международным делам Анна Гопко на днях заявила СМИ, что миссия Украины «развалить Московию» и «сдержать нашествие агрессора на Европейскую цивилизацию, демократические ценности». Заместитель прокурора Николай Голомша выступил попроще: призвал «убивать всех, кто взял в руки оружие» на Донбассе. И таких примеров едва ли не каждый день хоть отбавляй. Напомним, что состав украинской Верховной Рады обновился на 75%. А русофобия осталась. Потому что не в отдельных персоналиях причина.
Заскучавшие «херои АТО» отметили годовщину «незалежности» протестами. Возглавлял «протестувальныкив» широко известный в узких украинских кругах Мирослав Гай. Кроме увольнения Андрея Богдана, которого в «вашингтонском обкоме» считают «рукой Коломойского», Гай с подельниками требовал немедленно опровергнуть сообщения СМИ о запрете украинским солдатам стрелять «в ответ» на Донбассе. Требовали закрыть въезд на Украину российским журналистам, не допустить предоставления автономий любым регионам Украины и решительно пресечь любые разговоры о возможности предоставления русскому языку статуса регионального. Чтобы убедить «хероив» в том, что не «зраднык», Зеленский должен обратиться к президенту России с требованием «вывести войска», потребовать от Верховной Рады восстановить комитет ветеранов и не допускать людей с украинофобскими настроениями к державной службе. Какими бы клоунами ни были эти самые «херои», но они есть. А риторика киевских политиков и чиновничества не сильно отличается от уличной. Они - украинцы - не народ, а политическая нация. Народ на Украине русский. Потому и не дают ему слова.
Мы много раз писали и предупреждали о том, что проект «UKRAINA» иначе как русофобским быть не может. Различия допускаются только в степени радикализма - от вкрадчивой подлости партфункционера Кравчука и кучмовского «Украина - не Россия» до открытого нацизма наших дней. При разделе советского наследства Украина получила наилучшие стартовые позиции среди всех республик. В военном отношении «незалежная» уступала России только по количеству ядерных боеголовок. Более половины предприятий ВПК находилось именно на украинской территории, да и вузы, готовившие специалистов, тоже достались «второй Франции». Космос, ракетостроение, судостроение, крупнейший в СССР гражданский флот - где это всё? Что стало с бывшей УССР, владевшей 40% промышленного потенциала Советского Союза? А ведь Украина входила в тройку мировых лидеров в авиастроении, производила до 250 самолётов в год - от легкомоторных до гигантов типа Ан-225 «Мрия». Количество вузов сократилось с 910 до 657. Население уменьшилось на 17 миллионов человек. «Энергетическая сверхдержава», получившая в наследство от Союза 4 АЭС, 15 ГЭС, сегодня не в состоянии обеспечивать саму себя электроэнергией, несмотря на упадок промышленного производства и сокращение населения. ВВП Украины снизился примерно вдвое. Зато долгов успели набрать на 76 миллиардов долларов. Таков далеко не полный перечень итогов 28 лет «незалежности».
А потому пора признать очевидное: украинский нацизм закончится вместе с проектом его государственности.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото  из открытых источников.