Долой коллекторов!

28 Август 2019 181
Коллекторы не будут беспокоить должников своими звонками, но лишиться электро- или водоснабжения можно просто.
Коллекторы не будут беспокоить должников своими звонками, но лишиться электро- или водоснабжения можно просто.

Тарифы на услуги ЖКХ стабильно растут год от года, чего нельзя сказать о реальных доходах крымчан. В результате финансово стеснённые сограждане попадают в ситуацию, когда оплата «коммуналки» становится непосильной задачей. Долг растёт, и управляющая компания вкупе с поставщиками воды, газа и электроэнергии решает перепродать долг коллекторам. И без того нелёгкая жизнь должника превращается в ад, но с 26 июля вступил в силу закон, запрещающий передавать коллекторам долги по оплате услуг ЖКХ.

Надо сказать, что коллекторов новый закон очень огорчил. На ниве коммунальных долгов они видели золотое дно. По последним данным, общий размер долга перед поставщиками услуг по ЖКХ составляет 1,2 триллиона рублей. И эта сумма продолжает расти.
Самим коммунальщикам идти в суды лень, да и некогда, накладно, поэтому и нанимают коллекторов за процент. Те, применяя далеко не самые законные методы, неплохо справлялись с этой задачей. Вот только законодатели здраво рассудили, что долг по кредиту и долг по оплате коммуналки - не одно и то же. Логика очень простая. Долги по кредитам и займам заёмщик чаще всего допускает осознанно и по своей вине.
С долгами за «коммуналку» другая ситуация. Как правило, они возникают из-за того, что выросли тарифы, пенсионеру нечем платить или у семьи сложное финансовое положение. На тарифы и нормативы повлиять нельзя, а у некоторых жильцов на коммунальные услуги уходит половина доходов. Вот государство и решило помочь тем, кто задолжал за коммунальные услуги, избавив их от общения с коллекторами. А если коммунальщики, несмотря на запрет, всё же заключат договор о продаже долга гражданина коллекторам, то такой договор будет считаться ничтожным.
Впрочем, это не значит, что теперь можно не платить за коммунальные услуги. Взысканием долгов всё равно будут заниматься. Делать это будут ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Для этого у них есть свои весьма действенные способы. Например, должнику могут прислать судебный приказ.
- Это документ, который имеет силу исполнительного листа, а выдаётся без судебного заседания, вызова сторон и пояснений от должника. Водоканал обращается в суд с документами и расчётом долга и через несколько дней получает судебный приказ. Дальше - дело техники: его можно отнести в банк и списать долг за свет и воду. Даже у пенсионера. Без звонков, личных визитов и общения с коллекторами. Придёт на карту пенсия или зарплата - часть спишут в счёт оплаты коммунальных услуг, - объясняет экономист Екатерина Мирошкина.
Кроме этого, коммунальщики могут обратиться к приставам, которые ограничат выезд должника за границу, спишут деньги со счёта в банке или пришлют исполнительный лист на работу. В счёт долга за газ пристав может арестовать автомобиль или забрать стиральную машину. А кроме суммы долга, собственникам квартир придётся заплатить ещё и исполнительский сбор.
За неуплату вам банально могут отключить свет, газ или воду. Так что с оплатой «коммуналки», в любом случае, лучше не затягивать.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.