Получите 3000 на форму

27 Август 2019 120
Получить компенсацию на покупку школьной формы могут лишь малоимущие многодетные семьи.
Получить компенсацию на покупку школьной формы могут лишь малоимущие многодетные семьи.

Правда, не всем, а лишь малоимущим многодетным семьям, где воспитываются от 3 детей, и только на покупку школьной формы. Сумма - максимум 3152,7 рубля. Зато уже сейчас и вплоть до 15 ноября можно подавать заявление на компенсацию. Самое главное, покупая форму, не забудьте взять чек. Без него ничего не получится. Подробности выяснила «Крымская правда».

В начале месяца депутаты Государственного Совета рес­публики приняли решение, что многодетные семьи на каждого посещающего школу ребёнка, в том числе находящегося под опекой, вправе получить деньги за покупку формы. Выплата предоставляется раз в год как учебный, так и календарный.
- Право на компенсацию имеют многодетные, статус которым установлен в соответствии с республиканским законом о социальной поддержке этих семей, - пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РК. - Их среднедушевой доход должен быть ниже двух прожиточных минимумов в расчёте на жителя республики на день обращения. По состоянию на 1 августа это - 20618 рублей на каждого члена семьи. Компенсация полагается в размере понесённых затрат на покупку школьной формы, но не более 3152,7 рубля, то есть 30% от 10509, прожиточного минимума для детей, установленного у нас на III квартал прошлого года.
Если очень постараться, в эту сумму можно уложиться с младшими школьниками: к примеру, на ярмарке в Симферополе мы нашли брюки и пиджак на первоклассника за 1730 рублей, рубашку или туфли за 800. За эту же сумму предлагают либо галстук для старшеклассника, либо брюки на него же. Сарафан для первоклассницы можно купить за 1000, юбка и блузка по 600 каждая. Правда, чек нам обещали редко, даже товарный, написанный от руки. Зато в магазинах с чеком проблем нет, но школьный костюм или сарафан там минимум 2350, юбки, блузки, рубашки от 1200, обувь на школьника от 1000 рублей.
Как пояснили в ведомстве, для получения компенсации надо подать в орган труда и социальной защиты по месту жительства или пребывания заявление. К нему добавить справку о доходах семьи за три предыдущих месяца; документы, подтверждающие покупку формы (товарные и (или) кассовые чеки, утверждённые бланки строгой отчётности, приравненные к ним). Понадобится и справка с места учёбы для лиц от 18 до 23 лет, обучающихся на очном отделении за счёт бюджета (для включения в состав семьи при определении среднедушевого совокупного дохода). Не забудьте и реквизиты банковского счёта, куда переведут деньги, хотя по вашему желанию могут перечислить и через почтовое отделение. Выплатить должны до 25 декабря.
Кроме того, местным властям в муниципалитетах республики рекомендовано предусмотреть для таких семей возможность компенсации до 2000 рублей за покупку спортивной формы и спортивной обуви.

Наталья ПУПКОВА.