Новости экономики

27 Август 2019 138

Цифры не сошлись

Крым готовится к расчёту земельного налога по кадастровой стоимости. По состоянию на август из 114 тысяч земельных участков, по которым выявлены значительные расхождения между кадастровой и нормативной стоимостью, органами местного самоуправления проанализировано 100 тысяч, сообщают в УФНС по Крыму.
Изменения коснулись 20 тысяч земельных наделов, где местными органами власти приняты решения об уточнении характеристик или изменении нормативной оценки земли.
Налоговая служба Крыма напоминает: кадастровая стоимость - это основа расчёта налога на недвижимое имущество. Каждый собственник может проверить соответствие характеристик своих объектов на сайте Росреестра или на сайте ГБУ РК «Центр земле­устройства и кадастровой оценки». Предварительное ознакомление с результатами оценки позволит на начальном этапе откорректировать кадастровую стоимость земли до начисления налога. Тогда не нужно будет проходить процедуру досудебного обжалования или обращаться в суд для пересмотра установленной суммы налога в будущем.

В помощь начинающим

На поддержку начинающих фермеров республики государством в этом году выделено 142 млн. рублей. В прошлые годы (с 2015 по 2018) деньги для развития получили 370 молодых хозяйств, а общая сумма субсидий за это время составила около 673 млн. рублей.
По словам министра сельского хозяйства РК Анд­рея Рюмшина, в этом году конкурсная комиссия рассмотрела заявочную документацию от 86 начинающих фермеров, к отбору допущено 79 хозяйств. Глава Минсельхоза отметил также, что в этом году будущими фермерами к рассмотрению предоставлены эффективные и качественные бизнес-планы и выразил надежду, что в дальнейшем благодаря поддержке государства новые сельхозпроизводители республики смогут успешно развить свой бизнес.

Ломать за счёт бюджета

В бюджет республики заложат около 80 млн. руб­лей на демонтаж незаконных построек на территории Крыма, а функции сноса будут возложены на новое государственное предприятие. Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.
По оценке зампредседателя крымского Совмина, несколько сотен строений в городах и районах Крыма признаны незаконными и будут демонтированы. «На следующий год в бюджете заложено около 70-80 млн. рублей на эти цели. Думаю, в следующем году будет создано автономное учреждение, которому будет доведено финансирование и техника. Предприятие будет заниматься разработкой документов на снос и выполнением демонтажа незаконных построек», - сообщил Евгений Кабанов. Он также отметил, что новая компания может стать структурной единицей республиканского предприятия «Крымавтодор».
Ранее в Минстрое Крыма сообщили, что уже приступили к формированию перечня самовольных построек. По состоянию на 1 июня этого года в нём находятся 920 таких объектов, из них более 200 - на территории Ялты. Хочется верить, что снесут большую часть шалманов, которые должны были исчезнуть ещё в 2014 году.
Перечень самовольных построек сейчас формируется - все муниципалитеты должны предоставить актуальную информацию о количестве таких объектов в течение месяца.

Елена ЮМАНОВА.