Недолго музыка играла

24 Август 2019 426
Вот она, крымчанка Марина Фёдорова в футболке сборной России.
Вот она, крымчанка Марина Фёдорова в футболке сборной России.

Поклонники футбола России долгие годы мечтали о том, что наши клубы смогут в европейском рейтинге обойти занимавших шестое место португальцев и получить право быть представленными в так называемой «зоне УЕФА» шестью командами. По три клуба представляют страну в Лиге чемпионов и столько же в Лиге Европы УЕФА. И, наконец, добились поставленной цели.

Но, увы, предварительный этап за континентальные кубки для клубов в сезоне 2019/20 года, где тульский «Арсенал» потерпел два поражения и выбыл из турнира, а «Краснодар» и теперь ещё и московский «Спартак» стоят на грани вылета после первых матчей из раундов плей-офф: первые из «чемпионского», а вторые из «европейского» турнира сигнализируют «SOS», предупреждая всех, что недолго музыка играла по этому поводу. Дело в том, что россияне номинально уже потеряли один клуб и теперь, как и португальцы, имеют в своём распоряжении пять команд. Но клубы из страны действующих чемпионов Европы выступают успешнее, чем наши футболисты, и уже в начале октября могут вернуть себе шестое место в рейтинге, оттеснив россиян на прежнее седьмое место, лишающее их третьего клуба в Лиге чемпионов.
Свою ложку «дёгтя» добавил в очковую таблицу и московский «Спартак», который поздним вечером в четверг в раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА уступил в гостях четвёртой команде Португалии «Браге» - 0:1. И опять, как накануне краснодарцы, москвичи на равных играли с португало-бразильской командой тренера Рикарду Са Пинту. Но на 74-й минуте, по сути дела, сами привезли в ворота молодого Саши Максименко мяч, который забил один из братьев Орта - Рикарду - 0:1. Досадно, но не смертельно.
И это минимальное отставание можно будет ликвидировать через несколько дней в Москве. Но, увы, спартаковцы, как и арсенальцы из Тулы и «быки» из Краснодара, подо­шли к международным матчам не в оптимальной форме. Вот почему на их пути, особенно в гостях, вырастает столько «кочек».
Нам остаётся только ждать победного реванша. Ведь «Спартак» не имеет такой «спасательной подушки», как «Краснодар», который в случае поражения в двух матчах с «Олимпиакосом» переходит из Лиги чемпионов в Лигу Европы УЕФА, а москвичи сразу вылетают на обочину турнира.
У «европейцев», как и у «чемпионов», клубы движутся к групповым состязаниям по двум путям. Шестнадцать команд идут по чемпионскому, а 26 - по пути представителей лиг, и среди них спартаковцы.
Вот как провели свои очередные поединки выходцы из «чемпионского клана». Литовская «Судува» - венгерский «Ференцварош» - 0:0, датский «Копенгаген» - латвийская «Рига» - 3:1, шотландский «Селтик» - шведский АИК - 2:0, армянский «Арарат» - люксембургский «Ф91 Дюделанш» - 2:1, болгарский «Лудогорец» - словенский «Марибор» - 0:0, североирландский «Линфилд» - азербайджанский «Карабах» - 3:2, словацкий «Слован» - греческий ПАОК - 1:0, казахская «Астана» - белорусский БАТЭ - 3:0.
А теперь познакомьтесь с тем, как прошли первые поединки у клубов, шагающих по пути представителей лиг. Итальянское «Торино» - английский «Вулверхэмптон» - 2:3, греческий АЕК - турецкий «Трабзонспор» - 1:3, польская «Легия» - шотландский «Рейнджерс» - 0:0, голландский «Фейеноорд» - израильский «Хапоэль» (Беер-Шева) - 3:0, румынская «Стяуа» - португальская «Витория» - 0:0, бельгийский «Гент» - хорватская «Риека» - 2:1, голландский ПСВ - кипрский «Аполлон» - 3:0, испанский «Эспаньол» - луганская «Заря» - 3:1, сербский «Партизан» - норвежский «Мельде» - 2:1, шведский «Мальмё» - израильский «Бней Иегуда» - 3:0, французский «Страсбург» - немецкий «Айнтрахт» - 1:0, голландский АЗ - бельгийский «Антверпен» - 1:1.
Увы, за «последние годы крымский мужской футбол, оторванный не по своей воле от российской и мировой любимой в народе игры, не воспитал ни одного игрока для ведущих клубов страны. Зато преуспел женский в лице воспитанницы севастопольского футбола 22-летней Марины Фёдоровой, которая защищает цвета трёх сборных России - национальной, по пляжному и по мини-футболу. Особо Марина преуспела в пляжном футболе, добыв для страны Кубок Европы, за что дважды называлась лучшей футболисткой мира среди мастеров этой игры, настойчиво стучащейся в двери Олимпийских игр.
А на клубном уровне Фёдорова отлично провела минувший сезон во французском «Метце», сейчас играет и забивает голы в рядах одного из сильнейших клубов Испании «Реала-Бетиса».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.