Лучше раз 0:4, чем...

23 Август 2019 398
Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Артур Айвазян с арбалетом.
Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Артур Айвазян с арбалетом.

С этой футбольной притчей: «Лучше один раз проиграть со счётом 0:4, чем потерпеть четыре поражения подряд со счётом 0:1» меня, тогда молодого журналиста, познакомил первый профессиональный тренер симферопольского «Авангарда» (впоследствии «Таврии») Николай Яковлевич Глебов. При этом пояснив, что разгромное поражение, во-первых, указывает на просчёты тренерского штаба команды, во-вторых, сигнализирует о неустойчивости игроков и, в-третьих, позволяет встряхнуть команду, чтобы она реабилитировала себя уже в следующем матче.

Вот теперь, после позавчерашнего разгрома в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов наших соседей, «быков» из Краснодара, который в пригороде греческого Пирея учинил им местный «Олимпиакос» - 0:4, посмотрим, какие выводы сделает штаб клуба с берегов Кубани.
А ведь, по мнению специалистов, игра была равной, в которой не блистали не только гости, но и хозяева поля. Пока грубейшая ошибка краснодарской обороны не позволила испанцу Мигелю Анхелю Герреро открыть счёт. И такое шаткое преимущество в счёте греческих подопечных португальского тренера Педру Мартинша продолжалось до 70-й минуты поединка, пока Мартинш не рискнул ввести в игру 22-летнего серба Лазаря Ранджеловича. Новичку пирейцев потребовалось десять минут, чтобы забить в ворота «быков» два мяча и отправить на «мясокомбинат», где их четвёртым голом добил португалец Даниэл Поденсе. В  составе «Олимпиакоса» из четырнадцати игроков, выходивших на поле, греков было лишь четверо. На наш взгляд, Мурад Мусаев на этот раз перемудрил, полностью доверившись «легионерам».
И только тогда, когда поезд ушёл, выпустил на поле двух результативных воспитанников Краснодарской футбольной академии Магомеда-Шапи Сулейманова и Ивана Игнатьева.
Итак, в распоряжении краснодарцев остаётся пять дней, чтобы подготовиться дать бой грекам 27 августа на своём поле в Краснодаре в ответном матче. Но даже если «быки» по сумме двух поединков и проиграют, то на своём красавце-стадионе они обязаны победить, чтобы увеличить количество рейтинговых очков для российского футбола в сезоне 2019/20 года. И, разумеется, не стоит забывать о том, что даже уступив «Олимпиакосу» и вылетев из Лиги чемпионов, потеряв 15 валютных миллионов, краснодарцы переходят в групповой этап Лиги Европы УЕФА 2019/20 года. Однако давайте дождёмся ответных поединков раунда плей-офф.
Кроме краснодарцев, по пути представителей лиг в этом турнире шагают австрийский ЛАСК из Линца и бельгийский «Брюгге». Первый матч между ними в Линце принёс победу бельгийцам - 1:0. А ещё восемь клубов шагают по пути чемпионов, и вот как они провели первые матчи раунда плей-офф: румынский ЧФР из Клужа - чешская «Славия» из Праги - 0:1, кипрский АПОЭЛ из Никосии - голландский «Аякс» из Амстердама - 0:0, хорватское «Динамо» из Загреба - норвежский «Русенборг» из Тронхейма - 2:0, швейцарский «Янг Бойз» из Берна - сербская «Црвена Звёзда» из Белграда - 2:2.
Вчера поздно вечером были проведены первые матчи раунда плей-офф и в Лиге Европы УЕФА. Московский «Спартак» встречался в Португалии с клубом «Брагой».
И хотя футбол называют «королём спорта», но наши читатели привыкли к тому, что на страницах нашей газеты мы рассказываем и о других мастерах из королевской семьи. Сегодня в героях российского спорта мы упоминаем имя 46-летнего симферопольского олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Пекина-2008, заслуженного мастера спорта Артура Айвазяна.
Двадцать пять лет назад на стрельбище Милана он впервые стал чемпионом мира по стрельбе из произвольной винтовки, а днями вернулся из Ульяновска уже трёхкратным чемпионом мира, но теперь по стрельбе из матчевого арбалета. На берегах Волги проходил XX чемпионат мира по стрельбе из этого оружия, в котором впервые выступал наш земляк, подполковник в отставке. Именно огромный опыт крымчанина помог ему и его товарищам по сборной России калужанину Артёму Хаджибекову и питерцу Денису Бикинёву опередить команды из 34 стран мира в командной стрельбе на 10 м и завоевать «серебро» в командной стрельбе на 30 м. Поздравляем ветерана с заслуженным успехом!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.