Гордость и слава России
Почему нужно увидеть крейсер «Михаил Кутузов»

Россия - морская держава. И она хранит свои традиции, а также корабли с историческим прошлым. Доказательство тому - крейсер «Михаил Кутузов». Этот корабль-музей обязателен к посещению. Если вы окажитесь в Новороссийске, найдите время посетить его.
Сохранили для потомков
Крейсер «Михаил Кутузов» стал двенадцатым кораблём проекта 68-бис. Он был заложен в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе. На воду его спустили 9 августа 1954 года. После прохождения ряда испытаний корабль был введён в состав Черноморского флота. Зоной его ответственности стали Средиземное и Чёрное моря, а также центральная Атлантика. Там «Михаил Кутузов» нёс службу вплоть до вывода из боевого состава в 1998 году.
К этому моменту корабль прошёл более 200 тысяч миль.
Забегая вперёд, стоит сказать, что из 20 кораблей проекта 68-бис остался лишь крейсер «Михаил Кутузов». Если проследить судьбу его товарищей, то становится грустно за то, как мы разбазарили флот. Слова «разобран на металл» указаны рядом с каждым названием. Часть кораблей этого проекта была продана в Индию, один разобрали на металл у себя же, тогда ещё в Ленинграде, многие разобраны на стапеле. И только крейсер остался.
Возможно, ему удалось спастись от участи стать металлолом ещё и потому, что он сделал хорошую политическую «карьеру». Гостями крейсера в разные годы были президент Индонезии Сукарно, глава Египта Абдель Насер, король Эфиопии Хайле Селассие I, шах Ирана с супругой и другие сильные мира сего. Есть даже байка, что один из гостей присутствовал во время стрельб. Высокопоставленного чиновника попросили отойти подальше от орудий, но он отказался. В итоге несколько дней потом ничего не слышал - оглох от мощного взрыва.
Официально «Михаил Кутузов» участвовал в двух вооружённых конфликтах в ходе арабо-израильской войны в 1967 и 1973 годах. Оба раза он находился в порту Александрия в качестве командного пункта главного военного советника СССР в Египте. Непосредственно в боевых действиях крейсер не участвовал, но сам факт его присутствия значительно умерял воинственный пыл всех буйно настроенных граждан. Если бы на корабль напали, то это было бы приравнено к нападению на СССР. Конечно, на такой шаг никто не решался.
Сейчас «Михаил Кутузов» базируется в порту города Новороссийска. Его хорошо видно с разных уголков просторной и красивой набережной города. Корабль обладает достаточно внушительными габаритами и выглядит гигантом даже на фоне гор. Расстояние между самой высокой и самой нижней точками корабля - клотиком и килем - 59 метров. Оба якоря весом по 7 тонн находятся в воде и поэтому не видны. Но даже сами якорные цепи весом по 30 тонн каждая выглядят внушительно.
Познавательная прогулка
Подняться на борт крейсера могут все желающие. Официально на крейсере-музее только два выходных: понедельник и вторник. Но гостей здесь принимают каждый день, так как летом поток туристов внушительный. Организованные группы и отдельно прогуливающиеся гости Новороссийска не могут пройти мимо крейсера. Итог - группы следуют одна за другой. И это радует. Ведь корабль-музей нужно содержать в порядке, а это стоит денег.
На всех в первую очередь производят впечатление орудия. Страшно представить, какой мощью они обладают. Заряжание орудий было раздельно-картузным - снаряды и заряды в картузах подавались к орудиям друг за другом при помощи элеваторов. Большинство операций производилось с помощью электроприводов. Всего в I-III башнях использовалось по 23 электродвигателя, а в IV башне их было 20. В 50-х годах система приборов управления стрельбой была подключена к системе управления зенитным огнём, что позволило вести огонь главным калибром крейсера по воздушным целям. Вокруг надстройки находится 16 спаренных 37-мм зенитных установок В-11, обладающих скорострельностью до 180 выстрелов в минуту. Врагам в радиусе 3-4 км точно пришлось бы несладко.
На крейсере установлено и несколько систем В-11М. Каждую из них обслуживали семь человек. Труд тяжёлый. Во-первых, нужно компактно разместиться на небольшом пространстве, во-вторых, подать обойму, выполнить наводку (горизонтальную и вертикальную), сделать ещё ряд действий. Постепенно расчёт был уменьшен до одного человека.
Также на борту установлены 30-мм зенитные установки АК-230 с автоматическим наведением по данным радиолокатора - одни из первых советских высокоскорострельных зенитных орудий. На корабле расположено 8 таких установок скорострельностью 2500 выстрелов в минуту. Если представить, что в небе появился бы вражеский самолёт, шансов уйти у него почти не было бы.
В ходе экскурсии можно попасть и во внутренние помещения корабля. Но ходить там можно только с гидом, ни в коем случае не отправляться изучать каюты самостоятельно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, можно получить серьёзный нагоняй. Хоть корабль и музей, здесь всё строго, как на флоте.
Гости крейсера могут увидеть лишь часть помещений. Всего их было когда-то 2500, в том числе 72 каюты, 38 кубриков личного состава, 4 библиотеки. Теперь туристы видят кают-компанию, медпункт, один из кубриков. И слушают о том, как когда-то на крейсере служили, защищали Родину, были готовы на всё ради своей страны.
Оставим или заберем?
Крейсер «Михаил Кутузов» известен ещё и тем, что за него ведутся нешуточные баталии. Главный вопрос - возвращать корабль в Севастополь или нет, откуда его увели в 2001 году, когда истекал срок аренды российской базы. Крейсер уже тогда доставили в Новороссийск на буксире. За прошедшие годы его состояние кардинальным образом не улучшилось. Довольно большая инициативная группа, в которую входят адмиралы, контр-адмиралы, вице-адмиралы, ратует за то, чтобы крейсер вернулся в Севастополь. Он должен стать частью исторического наследия города-героя. Но мнения есть разные. По сути, в Новороссийске нет достопримечательностей, кроме крейсера и Малой земли, на которой велись ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны. Если каким-то чудом крейсер вернётся в Севастополь, в котором достаточно памятников прошлого, Новороссийск останется без главной своей достопримечательности.
Орудия корабля наводили страх на врагов нашей страны.