Симу пытались убить?

21 Август 2019 226

В начале недели симферопольцы были взбудоражены шокирующей новостью. Цаплю, живущую в Салгире, пытались убить. Появились фотографии двоих мужчин, которые, по словам очевидцев, ловили Симу.

Напомним, что власти Симферополя поддержали идею горожан увековечить знаменитую цаплю, живущую в Салгире, в виде скульп­туры. Об этом в социальных сетях сообщила глава столичной администрации Наталья Маленко: «Удивительная птица! Мне очень импонирует идея горожан по окончании капитального ремонта увековечить Симу как свое­образный символ реки Салгир. Например, можно разместить скульптуру прямо в русле недалеко от фонтана, который также будет отремонтирован».
Цапля привлекла внимание не только тех, кто любит красивых птиц. Двое мужчин решили сделать фотографии с Симой. По словам очевидцев, в состоянии алкогольного опьянения они ринулись в воду и пытались поймать цаплю. Со стороны это выглядело так, будто старались убить птицу.
- По сообщению граждан о хулиганских действиях на место был направлен наряд патрульно-постовой службы полиции, - сообщили нам в пресс-службе УМВД по РК. - В ходе проверки выяснилось, что двое граждан, предположительно находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, прыгнули в реку. Они хотели сфотографироваться с птицей. Увидев, что граждане обратили на них внимание, злоумышленники скрылись до прибытия полиции. С цаплей всё в порядке.
После такого происшествия цапля Сима, как её ласково прозвали симферопольцы, всё равно продолжает внимательно следить за ходом капитального ремонта набережной Салгира. После многочисленных консультаций с учёными городские власти приняли решение оставить речную красавицу в покое и никуда не переселять. Тем более что её, по всей видимости, нисколько не смущают шумные работы, развернувшиеся в русле и на берегу реки после начала реконструкции. Сима не прячется от строительной техники, не боится людей.
Согласно наблюдениям орнитологов Сима поселилась в центре Симферополя прошлой зимой. И поскольку люди отнеслись к ней очень по-доброму, она прижилась и чувствует себя здесь хорошо. Было мнение, что Сима живёт в Салгире уже несколько лет, но, по словам учёных, наша знаменитость - птица очень юная, прошлого года рождения.
Хочется верить, что внезапное нападение не спугнёт птицу, и Сима останется в Салгире.
В любом случае горожанам следует быть внимательнее к цапле. Она не зря выбрала Симферополь для жизни, и мы должны её беречь.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.