Разрушающаяся красота Крыма

21 Август 2019 121
Теперь так выглядит Тихая бухта.
Теперь так выглядит Тихая бухта.

Мыс Хамелеон овеян многими легендами. Сейчас он привлекает тех, кто готов проверить себя и свои страхи. Дойти до конца тропы на мысе решаются не многие. Но, как и всегда, смельчаки получают награду - прекрасные фотографии и много позитивных эмоций.

Успейте пройтись по одному из чудес полуострова

Начать рассказ о мысе Хамелеон, который прекрасно видно из разных уголков Коктебеля, хочется с одной из легенд о нём. На это чудесное творение природы невозможно смотреть без мыслей о сказаниях и волшебстве.
Легенда гласит, что когда-то давно, ещё лет 500 назад, турецкий корабль причалил к Тихой бухте, которая расположена возле одного из боков мыса. Внезапно на моряков напало огромное чудовище. Оно было похоже и на змею, и на хамелеона одновременно. Все, кто был на турецком корабле, погибли. А чудище замерло и окаменело. Может быть, чтобы потом ожить и схватить новую добычу? Примерно ещё через  500 лет?
Мыс действительно напоминает хамелеона. Он меняет свой цвет в разное время дня и ночи, может быть одного цвета осенью и другого - весной. Особенно хорош он на закате. Нам довелось побывать тут тёплым июльским вечером, когда не было ветра, а солнце окутывало окрестности разными оттенками красного, розового, жёлтого и оранжевого.
Найти дорогу на мыс достаточно просто. Вам нужно направляться в сторону Тихой бухты. Её, кстати, облагородили. Поставили небольшие заборы, места для палаток, медпункты. Заодно, как нам было видно с мыса, установили водные развлечения, привезли катамараны. Так что Тихая бухта - уже не дикое место отдыха, а благоустроенное. Только почему-то это не слишком радует. Кажется, что она потеряла часть своего очарования.
Тем не менее, добраться сюда теперь проще. Перед входом в Тихую бухту установили некий архитектурный элемент, который невозможно не заметить. Возле него - парковка. Довольно вместительная и удобная. Можно оставить автомобиль и дальше двигаться или в сторону Тихой бухты, или забираться на мыс Хамелеон.
На него ведут тропы разной кривизны и широты. Выбирайте ту, что кажется самой удобной, и двигайтесь вперёд.
И каждый шаг запоминайте. Через несколько десятков лет от мыса может ничего не остаться. Только в море будет больше песка и камней, которые когда-то выглядели, как огромный хамелеон, затаившийся возле Коктебеля.
Кстати, настоящее имя мыса - Топрах-Кая, то есть «глиняная скала». Хотя говорят, что это творение природы появилось благодаря Кара-Дагу, могучему и древнему вулкану. Его пепел постепенно покрылся сланцевыми породами, которые теперь и переливаются в лучах солнца.
Обвалы тут происходят регулярно. Один из самых крупных случился в 2016 году. Тогда часть мыса просто уползла в воду, словно устала подставлять свои бока под ноги туристов. Теперь до конца мыса дойти проблематично. Но не все решаются даже добраться до конца пешеходной тропы.
И правильно делают. Вам придётся идти буквально по краю обрыва. Боитесь высоты, не уверены в своих силах, выпили горячительного для храбрости? Тогда лучше остановиться. Только смелым покоряются моря и мысы, но везёт далеко не всем.
Мы прошли до конца пешеходной тропы. На небольшой площадке сидела пара с вином. Они пришли сюда смотреть на закат, который точно располагал к душевным разговорам и мыслям о главном.
И если вы хотите прикоснуться к волшебству мыса Хамелеон, выбирайтесь сюда на рассвете или закате. Главное, чтобы не было ветра. Иначе прогулка может закончиться печально. При сильном ветре тут, наверняка, будет крайне сложно устоять на ногах.

Влюблённые на краю мыса. За ними - обрывы, тропы там уже нет.

В лучах закатного солнца мыс особенно хорош.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.