Два года передышки

21 Август 2019 544
Вячеслав Молотов подписывает пакт о ненападении.
Вячеслав Молотов подписывает пакт о ненападении.

Мечта фюрера, чтобы его приветствовали в Москве, всё же сбылась - один раз в Кремле прозвучало «Хайль, Гитлер». 80 лет назад, 23 августа 1939-го, после подписания Советским Союзом и Германией договора о ненападении. Но, видимо, это лишний повод в выпадах против России, преемника СССР, заикаться, что Иосиф Сталин «благословил» Адольфа Гитлера на войну. Вторую мировую, начавшуюся 1 сентября 1939-го с нападения фашистов на Польшу. Войну, для Победы в которой СССР позже приложит самые значительные усилия, освободив от фашистов Европу, заставив капитулировать нацистов в Германии и завершив битву, продлившуюся шесть лет и один день, безоговорочной капитуляцией союзницы Гитлера - Японии.

Без вариантов

То, что спустя лишь четверть века после начала и 21 год после завершения Первой мировой, вторая - неизбежна, понимали многие: слишком заманчива всегда перспектива править миром. Собственно, война шла уже несколько лет: в 1935-м Италия оккупировала Абиссинию (Эфиопию), через год вместе с Германией устроила военную интервенцию в Испании, в 1937-м Япония вторглась в Китай. Особых неприятностей к концу тридцатых прошлого века ожидали от Адольфа Гитлера, недовольного уделом «великой Германии» после Первой мировой. Некоторые страны, правда, «подстраховались», заключив договоры о ненападении: Польша, к примеру, ещё в 1934-м, в 1938-м - Великобритания и Франция. СССР же после прихода фюрера к власти, наоборот, расторг все отношения и открыто противостоял нацизму. Сколько советских добровольцев сражалось в Испании, где вместе с солдатами генерала Франко воевали гитлеровцы, сколько красноармейцев погибло в боях с союзником Германии - Японией - на озере Хасан и Халхин-Голе. По большому счёту Европу это устраивало: нацизм и большевизм можно было уничтожить, натравив друг на друга. Только Берлин пока не мог сражаться на два направления, да и Москва не готова была к войне. Инициатором заключения договора была Германия. Это подтверждают и обнародованные накануне архивные документы. «Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании, - пояснил Сергей Нарышкин, руководитель Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества. - Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности».
Подписание пакта тяжело далось руководству Союза, тогдашние дальновидные политики понимали: верить нацистам нельзя. Это и подтвердилось, когда фашисты вторглись в Польшу, пять лет жившую с «договором о ненападении» (Варшава «не замечала», что Гитлер разорвал его в одностороннем порядке в апреле 1941-го). О том вторжении фюрер поговаривал давно, и Иосиф Сталин прекрасно понимал, что вряд ли остановка будет в Варшаве. Потом могут двинуться на Минск, что всего в полутысяче километров, на Киев, Москву… Можно было, конечно, договориться с Великобританией и Францией о совместной заботе о мире, что при случае три державы защитят приграничные с СССР Польшу и Румынию. Однако договариваться с московскими большевиками капиталистические Париж и Лондон не хотели, да и Варшава с Бухарестом не были в восторге от СССР. Можно было сыграть на опережение: первыми начать воевать, чтобы погубить фашизм в зародыше. Но к этому мы сами не были готовы: не хватало вооружения, командиров - после «чисток» 1937-го. И главное - не поняли бы люди, ведь пели «Чужой земли мы не хотим ни пяди,/ Но и своей вершка не отдадим» («Марш советских танкистов», 1938 год). Одно дело - защищать свою Родину, помогать братским народам, а другое - самим развязывать бойню.

Книксен вождя

Единственным вариантом, найденным тогда Иосифом Сталиным, стало согласие на предложенный Гитлером договор о ненападении. Его подписали нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, по их фамилиям документ и известен в истории. Немец после подписания вскинул руку в фашистском приветствии и привычно ждал ответной реакции. Иосиф Сталин поступил неожиданно: после небольшой паузы взял себя за полы кителя и сделал книксен - поклон с приседанием, как когда-то приветствовали дореволюционные дамы.
- Сам пакт обычный, - рассказывает Вячеслав Никонов, историк, депутат Госдумы, биограф и внук наркома Вячеслава Молотова. - Отказ от взаимного насилия, соблюдение нейтралитета при участии одной стороны в войне. Но к нему прилагался секретный протокол, определявший советские и германские сферы влияния в Восточной Европе при «территориальном переустройстве».
Через две недели после вторжения немцев в Польшу Красная Армия получила право выдвинуться до реки Сан и верховьев Вислы, стала контролировать Западные Украину и Белоруссию. Кто бы что ни говорил, но 80 лет назад заключением договора Сталин установил заслон агрессии Гитлера против этих регионов, а также Латвии, Литвы, Эстонии, Бессарабии, Северной Буковины. Но именно дату подписания пакта в Прибалтике, к примеру, считают ныне началом советской оккупации, отмечая 23 августа день памяти жертв нацизма и сталинизма. Хотя той же Литве не стоит обижаться: благодаря пакту она получила Вильнюс и прилегающую территорию (до этого они принадлежали Польше). Да и Украине, получившей Галичину, Волынь, Черновцы, Львов, южную Бессарабию, грех жаловаться на «преступление». Но, главное, что удалось выиграть в 1939-м - время до вторжения фашистов в Союз.
- В том, что оно неизбежно, руководство страны было уверено на 100%, - продолжает внук наркома. - Но тогда удалось оттянуть её. Дед считал, что это позволило нам подготовиться и, в конце концов, одержать Победу. Он никогда не жалел, что подписал договор.

Миллионы за карту

Война в Европе началась через 9 дней. Желание гитлеровской Германии взять реванш за Первую мировую не уменьшила и англо-французская попытка «умиротворения» - передача немцам в 1938-м Судетской области Чехословакии. Тогда же Германия присоединила к себе Австрию, через год - большинство земель Чехословакии.
Военные действия Второй мировой начались в 4 часа 40 минут 1 сентября, когда фашистские самолёты сбросили бомбы на город Велюнь. Через два дня в войну против Германии вступили Британия и Франция, связанные обязательствами с Польшей. Хотя противодействовали они вяло, и менее чем за месяц гитлеровцы впервые осуществили блицкриг - молниеносную вой­ну. Весной следующего года повторили в Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, 22 июня 1940-го капитулировала Франция. Весной 1941-го захвачены Югославия и Греция. Совместно немцы с итальянцами наступали в Северной Африке, рассчитывая к осени 1941-го завоевать Средний Восток. Дальше - Индию, где соединиться с Японией, недовольной соотношением сил в Тихом океане. Японцы к тому времени заняли часть Китая, Бирму, Сингапур, Таиланд, нынешние Индонезию и Филиппины, Гонконг, вышли к Австралии и Индии.
Попутно 22 июня 1941-го Германия (совместно с частями армий Венгрии, Румынии, Италии) вторглась в СССР. Но уже зимой под Москвой стало понятно: блицкрига не будет - мы вели катастрофическую для фашистов Великую Оте­чественную. США во Вторую мировую вступили 7 декабря после нападения японцев на их базу Пёрл-Харбор. На следующий день они, Британия и некоторые другие (всего в войне в разной степени участвовало 62 страны) объявили войну Японии, а 11 декабря против штатов выступили Германия и Италия. К маю 1943-го англо-американские войска освободили Северную Африку, высадились на Сицилии - Италия вскоре капитулировала. СССР к этому времени выиграл Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге. Позже советские войска вышли к границе с Европой, начав совместно с патриотами оккупированных фашистами стран её освобождение. За год до Победы к нам «подтянулись» Великобритания и США со вторым фронтом. Великую Отечественную наша страна завершила 9 мая
1945-го: Германия капитулировала. Через два дня Красная Армия уничтожила остатки фашистов в Пражской операции.
В ночь на 9 августа 1945-го СССР, чтобы обезопасить дальневосточные границы и выполняя союзнические обязательства, вступил в войну против Японии. Через день против неё выступили Монголия и Китай. Наступление Красной Армии вынудило японцев признать поражение: 2 сентября 1945-го подписанием акта о капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война.
Через два месяца в Нюрнберге начался суд над нацистами. Новая политическая карта стоила миру почти 70 миллионов человеческих жизней. Почти 30 из них «заплатил» Советский Союз.

Наталья ПУПКОВА.