Работать меньше, но напряжённее

20 Август 2019 617
Большинство отраслей, в частности строительство и ЖКХ, не сможет перейти на сокращённую рабочую неделю.
Большинство отраслей, в частности строительство и ЖКХ, не сможет перейти на сокращённую рабочую неделю. Фото Александра КАДНИКОВА.

Федерация независимых профсоюзов России на прошлой неделе официально поддержала идею федерального правительства о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, но лишь при условии сохранения заработной платы. Впервые вопрос об уменьшении количества трудовых будней был поднят в июне этого года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Международной конференции труда в Женеве рассказал о сокращении рабочей недели в России уже «в недалёком будущем».

Пройдёт ли в Госдуму спорный законопроект?

Мы уже писали о том, какой была первая реакция общественности на заявление российского премьера в Женеве («И хочется, и колется» от 2 июля 2019 г.). По данным опроса, проведённого ВЦИОМ, 48% россиян отнеслись к предложению о сокращении рабочей недели до четырёх дней отрицательно, и лишь 29% граждан поддерживают такую инициативу. Тем не менее правительство не отказывается от предложенного нововведения. И судя по тому, что его поддерживает большая часть государственных лидеров, сокращение рабочей недели до четырёх дней - перспектива более, чем реальная.
- Эти четыре дня - как раз возможный ответ на трансформирующийся мир вызовов, когда одни профессии будут уходить, а другие приходить им на смену, - говорит вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
- В этой ситуации важнее другие аспекты: вопрос социальных гарантий и размера заработной платы граждан. Будут ли люди получать такую же зарплату, как за пять дней, больше или меньше. И здесь вопрос остаётся открытым, но все социальные партнёры реагируют на это таким образом, что с точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно.
Такая формулировка, однако, звучит совсем неубедительно для большинства граждан, о чём свидетельствуют результаты соцопросов. Люди боятся, что сокращение рабочей недели отразится на их заработке: вряд ли работодателям будет выгодно оплачивать лишний выходной. Кроме того, многие заняты на сдельной работе, где чем меньше трудишься, тем меньше в итоге получаешь. В этом случае дополнительный выходной неизбежно обернётся потерей в заработке. Кроме того, сокращение часов работы потребует большей её интенсивности, а значит, придётся отказаться от длинных обеденных перерывов и перекуров.
Тем не менее, профсоюзы настаивают на том, что будущее - за сокращением рабочего времени, это мировая тенденция. Во многих развитых странах, где роботизация уже коснулась многих рабочих процессов, люди трудятся меньше 40 часов в неделю. К примеру, в Нидерландах продолжительность рабочей недели составляет всего 27 часов, а во Франции, Германии, Ирландии и Бельгии люди трудятся по 35 часов в неделю.
Противники инициативы, со своей стороны, заявляют, что России нужна не сокращённая неделя, а государственная программа по созданию рабочих мест, поскольку из-за наступающей роботизации производства сокращается потребность в человеческом ресурсе во многих отраслях. Однако вместо этого правительство предлагает бороться со скрытой безработицей, искусственно завышая потребность в рабочей силе.
- Предложение, внесённое профсоюзами, - это на самом деле провокация, - убеждён заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артём Кирьянов. - Не будет у нас четырёхдневной рабочей недели просто потому, что это новшество, по сути, почти никого не коснётся. Например, врачи, учителя, силовые структуры, отрасли ЖКХ, строительства и прочие будут работать по прежнему графику. Пока мы не поменяем условия труда, социальные гарантии и отношение людей к труду, никаких четырёх дней работы у нас не будет.
Однако Госдума РФ уже в сентябре может подключиться к разработке законопроекта о сокращении рабочей недели до четырёх дней, заявил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Депутат считает, что сокращение рабочей недели поможет затормозить рост безработицы, но внедрять новое расписание нужно постепенно, например, ежегодно «отрезая» по часу у пятницы, чтобы не шокировать экономику.
- Более короткая рабочая неделя повысит производительность труда и позволит побороть синдром хронической усталости у работников, но для того, чтобы облегчить жизнь жителям страны, прежде всего необходимо модернизировать производство, - считает председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова. - Я думаю, это воп­рос не сегодняшнего дня. Он требует детальной проработки, внесения изменений во многие законодательные акты, готовности работодателей платить за четыре рабочих дня прежнюю заработную плату, а также готовности самих работников к более интенсивному труду. Наше государство пока только на пути к этому.

Елена ЮМАНОВА.