Важно не сбавлять темп

17 Август 2019 854
Встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.
Встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

Если распиаренные всеми масс-медиа прогулки выходного дня московских «креаклов» и завезённой из других городов и весей майданной массовки оттеснили на второй план действительно политические по своему содержанию события в стране и в мире, то «покатушки» президента России на легендарном отечественном мотоцикле «Урал» в компании с главой Республики Крым и врио губернатора Севастополя порвали информационное пространство на любимые символы некоторых байкерских клубов. Унылых столичных «протестантов» при этом вернули туда, где им, по совести говоря, и место.

Внутриполитическое эхо недели

О программе визита в Крым главы государства российского мы рассказывали. Напомним, что важной его частью стал деловой разговор с руководителями субъектов Федерации Сергеем Аксёновым и Михаилом Развожаевым.
По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, по Крымскому мосту, в существование которого до сих пор не в силах поверить некоторые обитатели сопредельной «европейской державы», с 1 января 2019 года прошло 2,5 миллиона автомобилей, из них 34 тысячи автобусов и 405 тысяч грузовых автомобилей, большая часть туристов теперь прибывает на полуостров именно по мосту. Заполняемость крымских здравниц «80% в среднем, в некоторых регионах 90%».
- Мы видим, что благодаря двум электростанциям, которые ввели в эксплуатацию вы лично, мы сегодня имеем профицит по электроэнергии. При пиковой нагрузке Республика Крым потребляет 1100 мегаватт электроэнергии, при том, что мощности и энергомост позволяют нам в общем получить до 1800 мегаватт, - доложил Сергей Аксёнов президенту России. - До этого у нас были проблемы с техприсоединениями, подключением новых объектов к электроэнергии, к источникам. Этот вопрос уже снят с повестки дня. Благодаря этому, конечно, есть показатели в части роста доходной части бюджета: по итогам первого полугодия мы собрали 26,5 миллиарда рублей, это на 12%, по статистике, больше, чем в прошлом году за тот же период. При этом, напомню, в 2014 году бюджет Крыма составлял 18 миллиардов рублей. Сегодня 54 - это собственных налоговых и неналоговых поступлений. 60% от доходной части тратится на социальные проекты - образование, здравоохранение, культуру.
И это далеко не полный перечень достижений после возвращения полуострова в родную гавань.
- В общей части главный воп­рос, конечно, что за этот период удалось в принципе по всем направлениям продвинуться вперёд, видим эту ситуацию. Однако ещё такая беда, как рост цен, пока, к сожалению, не поддаётся решению. Надеемся, что частично мы снимем этот вопрос при вводе в эксплуатацию железнодорожной ветки Крымского моста. Мы надеемся всё-таки, что грузопоток даст нам совсем другую ценовую политику, - отметил глава правительства республики. - В общем, конечно, есть как успехи, так и недоработки. Но считаю, Владимир Владимирович, стараемся не подводить вас, крымчан. В данном случае Крым двигается вперёд. Все рады, я уверен, и ценят то, что мы вернулись на историческую родину.
Демонстративный плач по навсегда утраченному за перешейком не утихает. Геополитического масштаба «мрии» продолжаются: украинская «Держгидрография» обещает создать режимный морской район вокруг Крыма, что в теории не позволит российским и иностранным судам заходить в порты полуострова. Это ведь Украина, как самая мощная морская держава, контролирует акваторию Чёрного моря, если кто не знал. А если кто забыл, то и Азовского тоже. В обычной будничной неукраинской реальности всё сведётся к очередным актам пиратства и морских провокаций с последующими жалобами на «агрессора» большим дядям из НАТО. После чего целое стадо западных экспертов засядет осваивать средства на разработку планов и стратегий по обеспечению «режима» - примерно так, как сейчас происходит с «обеспечением безопасности судоходства в Керченском проливе». На деле всё зависит от степени готовности «партнёров» начать не виртуальную войну с Россией.
«Из Киева в последние дни прозвучало несколько заявлений по поводу водной блокады Крыма. Их суть сводится к тому, что новое украинское руководство считает перекрытие Северо-Крымского канала правильной и правомерной стратегией. В этой связи хочу отметить два момента. Первое. Водная блокада не принесла тех результатов, на которые рассчитывал Киев. Дефицита воды для хозяйственно-питьевых нужд нет, экономика полуострова развивается, турпоток растёт, сельское хозяйство адаптировалось к новым условиям. Но это не отменяет того несомненного факта, что попытка лишить более 2 миллионов человек пресной воды является по сути формой государственного терроризма. Второе. Заявления украинских чиновников свидетельствуют о крайне низком качестве человеческого материала, который заполняет коридоры власти соседнего государства. Президенты, политики и партийные вывески меняются, подходы - нет. Это ясно показывает, что сменяемость власти сама по себе не является гарантией улучшения её качества. Выбрав так называемые «новые лица», украинцы все равно получили «те же яйца, только в профиль». Причина здесь проста: политика Украины определяется не в Киеве, а в Вашингтоне и других западных столицах. Водная Блокада Крыма - часть антироссийской стратегии Запада. Поэтому вне зависимости от рассуждений украинских чиновников ключевые решения о прекращении или продолжении блокады будут приниматься далеко от берегов Днепра», - прокомментировал ситуацию глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Кроме того, во время визита в Турцию пан Зеленский показал, что станет разыгрывать вслед за предшественником и «крымскотатарскую» карту: грядущее предоставление Джемилеву и его подельникам «национальной автономии» рекламируется украинскими медиа. Нового в этом ничего нет, как и в заявлениях Эрдогана о непризнании российского статуса Крыма и готовности защищать интересы крымских татар.
Какими бы смешными ни выглядели политические потуги эстрадного «слуги народа», очевидно, что ему отведена роль провокатора, и рассчитывать на более осмысленную политику со стороны соседей не приходится.
В начале недели Сергей Аксёнов провёл совещание с участием генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланы Чупшевой. «Спасибо, Светлане Витальевне за то, что нашла время и посетила республику. Агентство стратегических инициатив оказывает нам методическую и практическую помощь по всем без исключения направлениям. Мы обсудили ряд моментов, связанных с улучшением бизнес-климата. Лучшие практики субъектов Российской Федерации для нас, к счастью, легко достижимы.
С коллегами договорились, что по направлениям сейчас обсудим лучшие меры поддержки по сельскому хозяйству, строительной отрасли, IT-технологии и так далее. С точки зрения регламента прохождения документов постараемся лучшее в нашей стране в течение 3-4 месяцев внедрить у нас», - сказал глава правительства республики. В свою очередь, Светлана Чупшева сообщила, что Республика Крым показывает рост по всем показателям российского рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. «Оценки, которые мы видим по итогам опроса в рамках Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, показали по всем показателям в Республике Крым существенное улучшение. В разы сокращаются сроки подключения к инфраструктуре, количество процедур, финансовых затрат. Конечно, много ещё что предстоит сделать, но переломная тенденция произошла. И сегодня очень важно не сбавлять темп», - отметила гендиректор АСИ.

Николай ФИЛИППОВ.