Их удел - Лига Европы УЕФА

17 Август 2019 435
Победный гол в ворота «Туна» забивает экс-чемпион мира в рядах сборной Германии, а ныне спартаковец Андре Шюррле (на снимке крайний справа).
Победный гол в ворота «Туна» забивает экс-чемпион мира в рядах сборной Германии, а ныне спартаковец Андре Шюррле (на снимке крайний справа).

Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы рассказали о том, какие клубы, играющие в нынешней Лиге чемпионов, прошли в раунд плей-офф, получив шанс прорваться в групповой этап главного континентального турнира. И убедились, что среди «чемпионов» выходцев из советского футбола только российские команды - санкт-петербургский «Зенит», московский «Локомотив» и, возможно, «Краснодар», плюс украинский «Шахтёр» из Донецка, до сих пор не играющий в родном городе. Только они могут выступать в восьми групповых турнирах, в которых представлены 32 лучших клуба нашего континента. Для других экс-советских команд уделом остаётся участие в групповом этапе Лиги Европы УЕФА.

Мы писали о том, что в третьем квалификационном раунде «европейцев» выступают четырнадцать команд из бывших союзных республик, шагающих по путям чемпионов и представителей лиг. Как помнят наши читатели, пятая команда России - московский «Спартак» - первый свой матч в этом турнире провела у отрогов Альп в швейцарском Туне с одноимённой командой. Наши одержали «валидольную» победу со счётом - 3:2.
Казалось, что в ответном поединке на своём поле в Тушино «народная команда» покажет более уверенную игру. Но, увы, надежды оправдались, как принято говорить, лишь частично. Москвичи вымучили очередную победу (2:1), но по всем параметрам уступили не самой сильной команде «сыроваров» первый тайм, пропустив в дебюте поединка гол от защитника «Туна» Стефана Гларнара. Пос­ле перерыва хозяевам поля удалось за шесть минут «перетянуть одеяло на себя» за счёт метких ударов своих новичков атаки аргентинца Эсекьеля Понсе и экс-чемпиона мира немца Андре Шюррле. Но в оставшиеся тридцать минут тайма спартаковцы продолжали играть на анкерном ходу, и если бы не самоотверженная игра их молодого стража ворот Александра Максименко, то 33 тысячи зрителей пришедших на этот поединок, тоже, как и их швейцарские коллеги по увлечению, могли стать свидетелями «валидольной» концовки и второго матча. Но всё обошлось! И теперь «Спартаку» предстоит 22 и 28 августа в раунде плей-офф встретиться с крутой португальской «Брагой», которая уверенно расправилась в третьем раунде с датским «Брондбю» - 4:2, 3:1.
Кроме «Спартака», по пути представителей лиг из «наших» пришлось шагать в раунд плей-офф клубам из Белоруссии, Грузии, Армении, Украины, Латвии. Все они были вынуждены сойти с дистанции розыгрыша, превратившись в зрителей. Белорусский «Шахтёр» из Солигорска уступил итальянскому «Торино» - 0:5, 1:1, грузинское «Динамо» из Тбилиси - венгерскому «Ференцварошу» - 0:4, 1:1, армянский «Пюник» - анг­лийскому «Вулверхэмптону» - 0:4, 0:4, украинский «Мариуполь» - голландскому АЗ - 0:0, 0:4, латвийский «Вентспилс» - португальской «Витории» - 0:3, 0:6. Думаем, что комментарии излишни.
Теперь будут сыграны на этом пути тринадцать матчей, и некоторые из них вызовут повышенный интерес у поклонников европейского футбола. К ним относятся: «Брага» - «Спартак» (Москва), «Торино» - «Вулверхэмптон», испанский «Эспаньол» - луганская «Заря», французский «Страсбург» - немецкий «Айнтрахт», АЗ - бельгийский «Антверпен».
Идущие по чемпионскому пути «наши» победители национальных чемпионатов, стартовав в Лиге чемпионов и волей судеб оказавшись в розыгрыше «европейцев», имеют преимущество над своими коллегами из других стран. Литовская «Судува» переиграла израильский «Маккаби» из Тель-Авива - 2:1, 2:1, латвийская «Рига» - финский ХИК - 1:1, 3:3, белорусское БАТЭ - боснийское «Сараево» - 2:1, 0:0, казахская «Астана» - мальтийскую «Валлетту» - 5:1, 4:0, «Арарат-Армения» - грузинское «Субуртало» - 1:2, 2:0. Кроме грузин, не смогли устоять против соперника молдавский «Шериф», уступивший шведскому АИКу - 1:2, 1:1 и эстонский «Нымме Калью» - люксембургскому «Ф91 Дюделанжу» - 1:3, 0:1. Кроме семи победителей перечисленных выше матчей, смогли пройти в раунд плей-офф североирландский «Линфилд», болгарский «Лудогорец», словакский «Слован».
Вот кто из них и с кем в парах будет оспаривать путёвку в групповой раунд Лиги Европы УЕФА 22 и 28 августа: «Судува» - «Ференцварош», датский «Копенгаген» - «Рига», шотландский «Селтик» - АИК, «Арарат - Армения» - «Ф91 Дюделанж», «Лудогорец»- словенский «Марибор», «Линфилд» - азербайджанский «Карабах», «Слован» - греческий ПАОК, «Астана» - БАТЭ.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.