Дрова, уголь и баллоны

17 Август 2019 194

Пока о будущей зиме думать не хочется. Но это горожанам, большинство из которых пользуется благами цивилизации в виде центральных отопления и газоснабжения. Однако есть даже в городах, не говоря уж о сельской местности, те, кто лишён такой радости. По последним данным, уровень газификации в республике - 75%, при этом в городах и посёлках - более 88%, в сёлах чуть больше 49%. Их жителям забывать о покупке баллонного газа, дров и угля нельзя никогда. Что - почём, выяснила «Крымская правда».

Каменные марки

С 19 августа и до 31 декабря в республике будут действовать предельные максимальные цены на уголь, продаваемый крымчанам ООО «Евроэкоэнерджи». Их накануне установили в Государственном комитете по ценам и тарифам РК. Цена на каменный уголь марки АКО (антрацит круп­орех, размером примерно от 2,5 до 10 сантиметров) будет максимально 11158 рублей за тонну (стоимость уже включает 20% налог на добавленную стоимость, НДС). Каменный уголь марки АМ  (антрацит мелкий, примерно 1,3-2,5 сантиметра) - 10558 рублей, марки АС (антрацит семечко - от 6 миллиметров до 1,3 сантиметра) - 9458, а марки ДОМ/ДПК (сортовой длиннопламенный) - 7387 рублей за тонну.

Килограммы с доставкою

Два месяца назад в респуб­лике подорожал и сжиженный газ, реализуемый ГУП РК «Крымгазсети». Вызвано это было желанием избежать возможных перебоев в поставке газа населению из-за законодательных изменений в формировании цен на закупку топлива у завода-производителя. Теперь розничная цена баллона сжиженного газа весом 21 килограмм - 1024 рубля, но в эту сумму входит доставка к вам домой.
Напомним, что меры социальной поддержки на приобретение твёрдого топлива и сжиженного газа предоставляются раз в год и рассчитываются, исходя из предельно максимальных цен на уголь каменный марки AM и сжиженный газ на соответствующий период. До утверждения госкомцен этого максимума на 2019-й при определении льготы применялись цены, утверждённые на уголь марок АМ, ДОМ на 2018-й. Норма льготникам - тонна угля и баллон газа на дом в год. Право на эту компенсацию имеют 11 категорий льготников, живущих в негазифицированных домах, в том числе многодетные семьи, «дети войны» и труженики тыла. Обращаться за компенсацией можно в местные департаменты труда и социальной защиты.

Твёрдые и мягкие

Если стоимость газа определена с доставкой, то в отношении дров этого нет - цена их утверждена без учёта погрузки, разгрузки и привоза потребителю. Зато можете сами вывезти с верхнего склада (франко-лесосека), где временно хранится заготовленная древесина, или с нижнего - место длительного хранения. В первом случае - получится дешевле, зато во втором удобные подъездные пути.
Заготовкой и реализацией древесины (твёрдые, мягкие, хвойные породы) у нас занимаются государственные лесные, лесоохотничьи хозяйства, Ялтинский горно-лесной природный заповедник и подчинённые ему научно-исследовательские природоохранные отделения. К примеру, стоимость кубометра древесины твёрдых пород (дуб, бук, ясень) меньше всего установлена госкомцен для Ялтинского горно-лесного - 903,89 и 1579,32 рубля - в зависимости от расположения склада. Выше всего стоимость на твёрдую древесину установлена для Судакского лесоохотничьего хозяйства - 2245,7 и 2777,14 рубля, в зависимости от места, где покупаете. Зато там же дешевле всего хвойные породы (сосна, ель): если забираете с верхнего склада и длиной метр - 356,42 рубля за куб, длина 2-4 метра - 309,78 рубля. Подробнее о стоимости дров можно узнать на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым https://gkz.rk.gov.ru/uploads/gkz/attachments//d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phpIBDzlZ_2.pdf

Наталья ПУПКОВА.