С любовью к Крыму и истории

16 Август 2019 118
Олег Марков, директор фонда «Археология».
Олег Марков, директор фонда «Археология».

Участники экспедиции фонда «Археология» на полуострове во время раскопок некрополя Кыз-Аул у села Яковенково в Ленинском районе обнаружили склеп с изображением героя греческой мифологии Геракла. Здесь же был найден скелет прародителя китов, возраст которого достигает 10 млн. лет. Учёные наткнулись на кости случайно. Пришлось вызывать палеонтологов. И это лишь часть находок на полуострове. Мы пообщались с директором фонда «Археология» Олегом МАРКОВЫМ. Он рассказал, почему полуостров сейчас переживает бум археологичес­ких раскопок, какие есть нюансы и трудности, что ждёт археологов в дальнейшем.

- Как давно фонд «Археология» работает? Почему в принципе возникло желание заняться раскопками в Крыму?

- Как общественная некоммерческая организация фонд формально основан в 2004 году. Но фактически он существует более тридцати лет. В начале 80-х годов организаторы фонда ещё подростками каждое лето ездили в археологические экспедиции и активно вели раскопки. Позже кто-то стал предпринимателем, кто-то дип­ломатом, кто-то чиновником, но увлечение археологией осталось на всю жизнь. Создание в 2004 году фонда «Археология» было закономерным шагом. Теперь учёные и волонтёры, работающие с нами круглый год, выезжают на археологические раскопки и разведки, организованные фондом. По их результатам пишутся научные отчёты и составляются акты выявленных разрушений.
Если говорить именно обо мне, то в 1988 году мне было 15 лет, и я приехал копать одно из поселений. Периодически работал на мысе Казантип возле Мысового в Ленинском районе. В 2007 году я работал на Тамани, тоже был хороший опыт. Но при Украине у нас были свои сложности.
Например, чтобы проехала машина с вещами, нужно было проходить таможню, заполнять бумаги, тратить время и нервы. После событий 2014 года всё изменилось раз и навсегда. Мы приезжаем в Крым не в гости, а домой.

- Вы работаете сейчас только в Яковенково в Ленинском районе?

- Не совсем. Мы всегда помогаем другим экспедициям. Например, работали в городище Китей, в разных некрополях в Крыму. Базовый лагерь у нас здесь, в Яковенково. Мы всё организовали так, что есть электричество и вода. Для полевого лагеря здесь удобно.

- Как можно попасть в ваш лагерь?

- Любой человек может приехать к нам. Увидели где-то объявление или информацию, позвонили, договорились, это не проблема абсолютно.
У нас бывают академические, научные экспедиции. На них обычно выделяют гранты, эти деньги значительно облегчают процесс создания очередной экспедиции. Но такие варианты возможны не каждый год, а изу­чать Крым хочется. Поэтому мы и стараемся организовывать экспедиции своими силами.
К нам приезжают при этом совершенно разные люди. Была, например, у них мечта в детстве стать археологом, а не получилось. Но есть наш фонд, который позволяет попробовать себя в роли археолога. При этом у нас есть примеры, когда волонтёры потом поступают в вузы, становятся археологами в полном смысле этого слова. К примеру, был даже такой случай, что один пожарный поменял профессию. Теперь он археолог.

- Чем обычно заняты волонтёры?

- Многие думают, что они только машут лопатой, расчищают местность, но это не так. Главное - это желание что-то делать, показать свои способности. К примеру, если волонтёр хочет принять участие в реставрации, мы предоставим ему такую возможность. К нам приезжают разные специалисты. Они могут сделать чертёж погребения, зарисовку находки. Архитектор, возможно, захочет сделать чертежи зданий, которые могли существовать раньше на территории раскопок.
Также к нам приезжают и те, кто может читать лекции, заниматься просветительской работой, скажем так. Это могут быть лекции по истории, философии, психологии, на другие темы. Мы заранее указываем в анкетах, что рады таким гостям. Например, художник приезжает и читает лекции об искусстве. Были у нас в гостях и реконструкторы, они воссоздавали жизнь древних римлян. Это было очень интересно и познавательно для тех, кто жил в лагере.

- В лагере много детей разного возраста, они не мешают во время вашей работы?

- Я всегда готов поддержать тех, кто приезжает с детьми. Это же приключение, здорово. Возможно, дети вырастут и захотят тоже стать археологами. Причём у нас нет суровых повинностей или жёстких обязанностей. Если дети не хотят помогать раскапывать по каким-то причинам, мы определяем их в помощники по хозяйству.

- Сложно ли организовывать такие экспедиции?

- Конечно, есть свои нюансы. Пока экспедицию нашего фонда можно назвать самой крупной в Крыму, но это стало возможным не сразу. В первую очередь всегда все думают о деньгах. Чтобы создать лагерь, нужно потратить определённую и не маленькую сумму. Также нужно думать о том, как здесь будут жить люди. Чтобы их вовремя накормили, напоили, предоставили условия для более-менее сносной жизни. Например, у нас в лагере есть душ, без которого летом очень тяжело. И чтобы сделать такой хороший лагерь, нужно потратить не один год.

- Помимо Яковенково, вы ещё где-то работаете сейчас?

- В крепости Керчь мы готовим ту часть, в которую раньше не водили туристов. Уже завершающий этап, через какое-то время туда смогут попасть туристы. И это очень важно для Крыма, для всей страны. Крепость Керчь - вторая по размерам после кронштадтской.
И мы три года делаем всё, чтобы раскрыть её тайны. Также в планах у нас работа в крепости Еникале. Она разрушена, за ней почти не следят. Но ведь это одна из немногих турецких крепостей, которая при всех нюансах хорошо сохранилась.
Конечно, нам хотелось бы расширяться, проводить новые экспедиции. Для этого нужно содействие военных, а также тех, кто представляет интересы муниципалитетов. В Крыму огромное количество мест, где можно и нужно работать, но иногда есть сложности. Тем не менее, мы не планируем останавливаться на достигнутом. Каждый год часть информации бесследно исчезает. В том числе и поэтому мы копаем сейчас максимально близко к морю. После осенних и зимних штормов часть склона осыплется, материал пропадёт. Нужно пытаться успеть спасти то, что есть сейчас. Сохранить историю для тех, кому интересен и дорог Крым.
ора.

Раскопки в Кыз-Ауле возле села Яковенково.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.