Континентальные разборки

16 Август 2019 368
Вот эта миниатюрная девушка из Франции Стефани Фраппар впервые в мире была арбитром мужского европейского футбольного турнира высочайшего класса.
Вот эта миниатюрная девушка из Франции Стефани Фраппар впервые в мире была арбитром мужского европейского футбольного турнира высочайшего класса.

В минувшую среду, 14 августа, в Стамбуле на стадионе «Водафон парк» была поставлена точка континентального футбола сезона 2018/19 года. Иными словами, был разыгран Суперкубок УЕФА - 2019. Его оспаривали два английских клуба - обладатель Кубка чемпионов завершившегося сезона «Ливерпуль» и владелец Кубка Европы УЕФА лондонский «Челси». Впервые столь значительный матч доверили судить женской французской бригаде арбитров во главе с миниатюрной Стефани Фраппар. И не прогадали руководители судейского аппарата УЕФА.

Счёт этого поединка в середине первого тайма открыл форвард «Челси» и сборной Франции Оливер Жиру. Трудно сказать, что говорил в перерыве своим подопечным наставник «Ливерпуля» немец Юрген Клопп, но выйдя на поле, они тут же бросились атаковать, и сенегалец Садио Мане сравнял счёт - 1:1. Лучший игрок финала Мане вывел  в начале дополнительной тридцатиминутки «Ливерпуль» вперёд, но спустя шесть минут «лондонец» из Бразилии Жоржинью реализовал пенальти - 2:2 и привёл игру к серии 11-метровых ударов. Игроки «Ливерпуля» без осечек исполнили все пять высших футбольных наказаний, а вот форвард «Челси» Томми Абрахам не сумел переиграть вратаря ливерпульцев испанца Адриана. Команда Клоппа, отличившаяся в серии пенальти - 5:4, в четвёртый раз стала обладателем Суперкубка УЕФА за его 47-летнее существование.
За это время почётным трофеем владели 24 клуба из 13 стран. В число лидеров Суперкубка нашего континента входят: испанская «Барселона» и итальянский «Милан», по пять раз владевшие этим призом, испанский «Реал» из Мадрида и «Ливерпуль» - по четыре, голландский «Аякс» из Амстердама и испанский «Атлетико» из Мадрида - по три раза. Есть в этом почётном списке и клубы из Советского Союза и России. В 1975 году Суперкубок выиграло киевское «Динамо», а спустя тринадцать лет - санкт-петербургский «Зенит».
В эти дни в разгаре борьба за Суперкубок-2019/20 года. Но чтобы оказаться в его финале, необходимо выиграть Лигу чемпионов или Лигу Европы УЕФА, в которых повели сражения свыше 300 европейских клубов. Среди них соперничество достигло раунда плей-офф, и его участниками в Лиге чемпионов стали восемь клубов, продвигавшихся по путям чемпионов и представителей лиг.
Разумеется, внимание  российских поклонников футбола было приковано ко второму пути, где предстояло шагать нашим соседям из ФК «Краснодар», соперником которого стал именитый португальский «Порту». Он успел стать обладателем Кубка чемпионов и Суперкубка УЕФА. И хотя «быки» достойно выглядели на своём поле в стартовом матче, но потерпели досадное поражение под занавес поединка - 0:1. Команда нашла в себе силы собраться на ответный поединок в Порту, в первом тайме не только сбила спесь с задравших нос португалов, но и с их  руководящих «жлобов», которые не дали возможности транслировать этот поединок на Россию.
А что им было показывать? Как в дебюте встречи новичок наших соседей голландец Тони Вилен изумительным по красоте ударом открыл счёт, а затем дважды подряд отличился 20-летний воспитанник Краснодарской футбольной академии Магомед-Шапи Сулейманов, довёдший счёт до неприличного - 3:0. Разумеется, перед своим фанатичным зрителем португальцы не имели права «ударить в грязь лицом» и бросились, словно наскипидаренные, отыгрываться. Им удалось отыграть два мяча, но не более. Однако и счёт 3:2 позволил краснодарцам прорваться в раунд плей-офф, отправив «Порту» в Лигу Европы УЕФА. Теперь за путёвку в групповой этап наши соседи сразятся 21 и 27 августа с греческим «Олимпиакосом» из Пирея, который вывел из борьбы турецкий «Истамбул Башакшехир» - 1:0, 2:0. Вторую пару претендентов с этого пути составили австрийский ЛАСК из Линца и бельгийское «Брюгге». Австрийцы переиграли швейцарский «Базель» - 2:1, 3:1, а бельгийцы - киевское «Динамо» - 1:0, 3:3.
А вот как сыграли в третьем квалификационном раунде клубы, продвигавшиеся по пути чемпионов. Чемпион Румынии ЧФР перевёл в Лигу Европы УЕФА чемпиона Шотландии «Селтик» из Глазго - 1:1, 4:3, чемпион Кипра АПОЭЛ - чемпиона Азербайджана «Карабах» - 1:2,2:0, чемпион Голландии «Аякс» из Амстердама - чемпиона Греции ПАОК - 2:2, 3:2, чемпион Хорватии «Динамо» из Загреба - чемпиона Венгрии «Ференцварош» из Будапешта - 1:1, 4:0, чемпион Сербии «Црвена Звезда» из Белграда - чемпиона Дании «Копенгаген» - 1:1, 1:1 (по пенальти - 7:6), чемпион Норвегии «Русенборг» из Тронхейма - чемпиона Словении «Марибор» - 3:1,3:1.
И вот перед нами четыре пары, которые в раунде плей-офф поведут сражение 21 и 27 августа за четыре путёвки в групповой турнир Лиги чемпионов: «Динамо» (Загреб) - «Русенборг», ЧФР  - чемпион Чехии «Спарта» из Праги, чемпион Швейцарии «Янг Бойз» из Берна - «Црвена Звезда», АПОЭЛ - «Аякс».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.