У вас товар - у нас купец

14 Август 2019 236
Крымские виноград, фрукты, овощи и вино скоро заполнят ярославские прилавки.
Крымские виноград, фрукты, овощи и вино скоро заполнят ярославские прилавки. Фото Александра КАДНИКОВА.

О межрегиональном партнёрстве в Крыму говорят много и часто, но, как правило, дальше чиновничьих рукопожатий, формальных приглашений «в гости» и обмена символическими подарками дело, увы, не идёт. Исключением можно считать отношения республики с Ярославской областью. Здесь цифры говорят сами за себя: только в прошлом году товарооборот между двумя регионами увеличился до 328 миллионов рублей.

Чем крымские производители собираются удивлять потребителей с материка?

Республика Крыма и Ярославская область подписали соглашение о сотрудничестве ещё в августе 2017 года. С тех пор товарооборот между регионами успел вырасти в 9,5 раза. И вот на прошлой неделе Крым посетила официальная делегация из Ярославля - члены правительства и представители бизнеса - чтобы обсудить первые успехи торговых отношений и обговорить их дальнейшие перспективы.
Крымские власти, в частности, пообещали накормить Ярославскую область свежей креветкой. Первую партию производитель должен отправить в дружественный регион в следующем году. Кстати, это будет первый опыт торговли крымской креветкой за пределами полуострова. В этом году в Ярославле был создан цех передержки морепродуктов. Устрицы и мидии прибывают из Крыма напрямую самолётом, а затем распределяются внутри региона - в основном, по предприятиям общепита. Объёмы поставок пока относительно скромные (10 тысяч устриц и 700 килограммов мидий за всё время работы цеха), но речь идёт об их увеличении. Помимо этого, в настоящее время налажены прямые поставки из Крыма в Ярославскую область рыбных консервов, вина и алкогольной продукции, сливочного и топлёного масла, минеральной воды.
- Мы понимаем, что сотрудничество с материковой частью России даёт нам все основания в первую очередь на сбыт нашей традиционной продукции: вина, овощей и фруктов, - констатирует министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Задачи, которые совместно ставят руководители наших регионов, реальны, и мы должны сделать всё для того, чтобы добиться хороших результатов.
Кстати, скоро крымские продукты на материке можно будет узнавать по специальному знаку. Его, почему-то, было решено разрабатывать в Ярославской области. Как бы то ни было, маркировка даст жителям материковой части страны уверенность в том, что фрукты, овощи или другие товары привезены именно с полуострова, а не, скажем, из Турции, Китая или Узбекистана.
В свою очередь Ярославская область поставляет в Крым кондитерские изделия, товары бакалейной группы, мясо-молочную продукцию (перепелиные яйца, мясо перепелов), картофель, чай, кофе, шоколад и кондитерские изделия. Сейчас идут переговоры о возможности расширения этого ассортимента за счёт органической продукции, бактериальных концентратов для изготовления сыров, а также творога, сливочного масла, сметаны и кисломолочных напитков.
Помимо обмена сельхозпродукцией, обсуждались перспективы увеличения поставок в Крым ярославской сельхозтехники. Хотя за последние два года они и так выросли в 8,5 раз, но спрос среди крымских фермеров по-прежнему велик.
Со своей стороны власти республики заявили о готовности предоставить ярославским предпринимателям 60 площадок для запуска инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли.
- Сегодня республика готова предложить инвесторам из Ярославля 60 инвестиционных площадок в различных отраслях и регионах республики, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - На наш взгляд, наиболее перспективными являются садоводство и виноградарство, виноделие, выращивание аквакультур, тепличное производство.
Между тем сотрудничество между регионами не ограничивается сферой АПК. Например, Ярославская область предлагает Крыму инвестиционный проект по переоснащению уличного освещения на светодиодное. Это позволит существенно экономить бюджетные средства на электроэнергии и обслуживании сетей. По словам инвестора, переоснастить, например, Симферополь можно всего за год. Представители фирмы намерены в ближайшее время вернуться на полуостров для встреч с главами муниципалитетов и обсуждения перспектив своего проекта в нашем регионе.
В целом, если говорить об энергетике, Ярославская область готова поставлять в Крым дизельные электростанции и электрогенераторы для гарантии бесперебойного энергоснабжения. А тем временем именно ярославские газовые турбины вырабатывают электричество на Сакской ТЭЦ. Представители региона заявили о готовности и дальше расширять эту сферу сотрудничества.

Елена ЮМАНОВА.