«Жилищный сертификат» и пособие

10 Август 2019 219

Поправки в законы о поддержке малоимущих и многодетных семей были приняты на внеочередном заседании сессии Государственного Совета Республики Крым. «Крымская правда» ранее писала о дополнительной социальной поддержке, законопроекты которой вносились в республиканский парламент. Пришло время поговорить о точных цифрах.

Так, депутаты поддержали изменения в Закон «О пособии на ребёнка». Теперь пособие одинокой матери увеличили более чем на 800 рублей. Ранее оно составляло 1800,46 рубля в месяц, а после принятых поправок в закон стало 2627 рублей.
Как рассказала министр труда и социальной защиты Рес­публики Крым Елена Романовская, из бюджета на увеличение такого пособия предусмотрено дополнительно 1,5 миллиона рублей. Всего на территории Крыма проживают 29618 матерей-одиночек. Увеличение пособия, по словам министра, поспособствует снижению уровня бедности среди этой категории крымчан.
А у многодетных семей Крыма появилась возможность получить компенсацию на приобретение школьной формы детям. На такой вид помощи может рассчитывать только та многодетная семья, чей среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума. Сейчас в республике проживает 26179 многодетных семей, более 50 тысяч детей в которых учатся в школе. Получить пособие можно на каждого школьника в семье. Размер денежной выплаты составит 3152,7 рубля. На компенсацию покупки школьной формы детям из многодетных семей выделили 159,5 миллиона рублей из республиканского бюджета.
А вот касаемо жилищных условий для многодетных и малообеспеченных семей были приняты сразу два законопроекта. Первый касается предоставления компенсации малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми расходов на оплату съёмного жилья. Речь идёт о семьях, которые стоят на учёте на получение жилья по соцнайму - таких в республике 139. Чтобы претендовать на матпомощь, необходимо будет предоставить договор найма жилого помещения. Компенсация составит 50% от указанной в договоре суммы, однако не превысит 10 тысяч рублей. На выплаты компенсаций на текущий год в бюджете предусмотрено 2,7 миллиона рублей.
Второй принятый законопроект касается дополнительной меры поддержки на улучшение жилищных условий. В связи с рождением ребёнка семья может получить «жилищный сертификат» - единовременную выплату на приобретение жилья. На него могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека. Обязательное условие - получатели должны быть гражданами России, а ребёнок, рождённый после 1 января 2019 года, зарегистрирован на территории Крыма. «Жилищный сертификат» в этом году будет выдаваться на сумму 856900 рублей. На этот год планируют обеспечить такими выплатами 64 семьи. Всего из бюджета на 2019 год выделили 46 миллионов рублей.

Мария АЛЕКСЕЕВА.