Как меняются крымские сёла: точки роста

9 Август 2019 82
Владимир Константинов в Советском районе.
Владимир Константинов в Советском районе.

Сельские районы Крыма в советские годы составляли славу полуострова, а при Украине превратились в отсталые депрессивные регионы. Ситуация стала меняться в лучшую сторону лишь после воссоединения с Россией. За последние пять лет в глубинке появилось немало «точек роста», которые показывают, каким будет вскоре весь сельский Крым.

Советский район: да будет свет!

В следующие пять лет мы радикально изменим облик крымского села, пообещал председатель Государственного Совета Республики Крым, секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Константинов в ходе заседания «круглого стола» с руководителями сельскохозяйственных предприятий Советского района. Один из инструментов для этого - государственные гранты, которые получают на развитие сельхозпроизводители. Так, в Советском районе 13 начинающих фермеров получили поддержку на сумму 18,3 миллиона рублей.
Всего же за пять российских лет на развитие Советского района выделено больше пяти с половиной миллиардов руб­лей. Газифицированы сёла Варваровка и Пчельники, построены семь межпоселковых газопроводов, проведён капитальный ремонт сетей водоснабжения в восьми сёлах.
В посёлке Советском построена первая очередь канализационных очистных сооружений. Завершён капитальный ремонт отделений Центральной районной больницы, открыты модульные фельдшерско-акушерские пункты и детские сады, установлено более тридцати детских и более двадцати спортивных площадок.
В ходе посещения района Владимир Константинов открыл уличный спорткомплекс в селе Пушкино, который включает в себя площадку для подготовки к сдаче норм ГТО, тренажёры, детскую игровую зону и места для отдыха. Также лидер крымских единороссов побывал на строительстве модульного детского сада «Радуга», открытие которого запланировано на октябрь текущего года. «Новый детский сад, рассчитанный на сто мест,  позволит полностью закрыть очередь для детей сёл Пушкино и Маковка», - отметил Константинов.
Ещё об одном достижении рассказал депутат Государственного Совета Республики Крым Михаил Безнос. По его словам, в Советском районе уже восстановлено освещение на 127 сельских улицах. Образец для подражания здесь - Пушкино и Маковка, где освещены все улицы. В ближайшие несколько лет такая же ситуация будет в каждом селе.

Кировский район: импульс к развитию

Новый импульс к развитию получило в российском Крыму виноделие, отметил Владимир Константинов на встрече с коллективом «Старокрымского винзавода» в Кировском районе. «На рынок заходят крупные инвесторы, расширяются технологические  мощности, растёт количество рабочих мест. Самое главное - налажен сбыт, крымское вино востребовано на материковой части России и за её пределами», - заявил он.
Изменения к лучшему в Кировском районе за последние годы тоже налицо. Введены в эксплуатацию модульные детские сады в посёлке Кировском и селе Первомайском, проведён капитальный ремонт детских садов в сёлах Золотое Поле и Синицыно, открыт модульный спортивный зал в селе Новопокровка. Установлены детские и спортивные площадки. Одну из них, баскетбольную, открыл в селе Первомайском Владимир Константинов. При этом сквер, в котором она расположена, продолжают благоустраивать: скоро здесь появятся детские игровые площадки, тренажёры, будут обустроены места для прогулок.
А в Старом Крыму вскоре откроется детский сад на 350 мест, рассказал депутат Госсовета республики Иван Шонус. «Если мы хотим добиться успеха, в центре нашего внимания должен быть человек, крымчанин, - сказал парламентарий. - Для нас важно, чтобы в каждом окне горел свет, чтобы пищу готовили на природном газе, чтобы в кране всегда была вода. Это на первый взгляд обыденные вещи, но именно они составляют основу нашего благополучия».

Раздольненский район: уникальные инвестпроекты

В Раздольненском районе успешно реализуются уникальные инвестиционные проекты, отметил Владимир Константинов, познакомившись с работой рыбколхоза имени Красных партизан. Предприятие планирует производить около двух тысяч тонн креветки в год. При этом креветочная ферма позволит создать двести рабочих мест. Ещё одно успешно развивающееся в районе предприятие - козья ферма «Мартинс». «Сегодня Крым интересен инвесторам, потенциал респуб­лики безграничен, здесь каждый может занять свою нишу. Реализация таких проектов способна существенно усилить экономику района», - уверен лидер крымских единороссов.
Перспектива Крыма - в модернизационном пути развития, уверен сенатор Сергей Цеков. В качестве «точек роста» в Раздольненском районе он назвал инвестпроекты, связанные с развитием молочного животноводства и открытием нового молокозавода. «Жители Раздольненского района доверяют конкретным делам руководства России и Крыма по реализации крупных инфраструктурных проектов в Крыму. При этом многие проекты реализованы и на уровне муниципальных образований. Перемены к лучшему должны достигнуть каждого населённого пункта, каждой улицы, каждого дома», - считает парламентарий.
«Мы хотим построить село «крымской мечты», - отмечает Владимир Константинов. - При этом приоритеты должны выстроить сами жители. Никто лучше них не знает, что нужно их селу».

Александр ПЕТРОВ.