Сбыт обеспечен

6 Август 2019 638
У властей и торговцев есть разные версии, почему фрукты и овощи в Крыму продают втридорога.
У властей и торговцев есть разные версии, почему фрукты и овощи в Крыму продают втридорога. Фото Александра КАДНИКОВА.

Антироссийские санкции помогли крымским сельхозпроизводителям решить проб­лемы со сбытом продукции. Такое мнение высказал на днях глава парламента Республики Крым Владимир Константинов. Спикер также выразил уверенность в кардинальном повышении уровня местного агропрома за последние несколько лет. Удручает одно: все эти успехи не приводят к снижению цен на сельхозпродукцию на внутрирегиональном рынке.

Почему цены на фрукты и овощи в Крыму выше, чем на материке?

- Сбыт обеспечен, санкции нам помогли - теперь продукция нашего сельского хозяйства востребована, - констатирует Владимир Константинов. - Мы помним: в 2013 году сколько было проблем со сбытом - теперь их практически нет, а те, что есть, имеют локальный характер. Сельское хозяйство - одна из основополагающих наших отраслей. За пять лет проделан колоссальный объём работы, сделан колоссальный рывок в агропромышленном комплексе. Касается он, в первую очередь, оснащения хозяйств. Сейчас в Крыму совершенно другое сельхозпроизводство, чем то, которое было в 2013 году. Оно качественно изменилось. Мы - регион, который имеет современнейшие технологии, передовые фермерские хозяйства - их мнение уже является экспертным: с ними можно говорить, куда нам двигаться.
Надо сказать, что стремительное развитие отрасли вряд ли было бы возможным без вливания «свежей крови» в виде новых игроков. До 2014 года крымский агпропром был представлен лишь несколькими более-менее крупными предприятиями и россыпью мелких хозяйств. После возвращения Крыма в состав России количество сельхозпредприятий стало ощутимо расти. Часть производств была выведена из тени, чтобы получить право претендовать на государственную поддержку, которая в последние годы всячески оказывается российским аграриям вообще и крымским в частности. Часть предприятий появилась в регионе извне: с 2014 года объём инвестиций в сельское хозяйство полуострова увеличился практически в два раза. На сегодняшний день между Советом министров Республики Крым и предпринимателями подписано 58 соглашений о реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.
В общем, в отрасли всё идёт в рост, включая объёмы производства и, как ни странно, стоимость продукции. Крымчане возмущаются: в официальных отчётах говорят о развитии отрасли АПК, урожаи вывозят на продажу в другие регионы, а на полуострове цены не то что не ниже, а даже выше, чем на материке. На этот факт обращают внимание и на высшем государственном уровне: недавно полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов отметил высокую стоимость продуктов в Крыму по сравнению с другими субъектами ЮФО.
По словам министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, в этом году причиной высоких цен на фрукты и овощи стали обильные осадки, но у представителей ретейла есть другое объяснение. Никаких проблем с урожаем в Крыму нет, утверждают торговцы, но товар для продажи в рознице они предпочитают закупать, по большей части, у крупных поставщиков с материка. Например, много овощей, фруктов и ягод едет в Крым из Краснодарского края, где есть большие предприятия, которые и устанавливают цены на рынке. Много сельхозпродукции приезжает на полуостров из Турции и Узбекистана. Там их продают очень дешёво: даже с учётом плеча доставки стоимость получается в два, а то и в три раза ниже, чем у урожая крымских фермеров.
В свою очередь, представители небольших местных хозяйств утверждают, что высокие цены на свою продукцию они устанавливают не из жадности, а исходя из достаточно внушительной себестоимости. Она формируется из затрат на топливо, подкормки, удобрения и прочие производственные издержки. Итог: чтобы конкурировать с привозными овощами и фруктами, придётся выращивать себе в убыток.
Дополнительный фактор, формирующий потребительскую стоимость продуктов, - длинная цепочка перекупщиков. У небольших производителей, как правило, нет ни времени, ни возможности для того, чтобы самостоятельно во­зить на рынок свою продукцию. А перекупщики сами предлагают свои услуги. В итоге на пути к прилавку фрукты и овощи проходят через несколько рук, и на каждом этапе цена на них повышается.
Другое дело - крупные предприятия. Они не нуждаются в услугах перекупщиков, а благодаря объёмам производства, себестоимость их продукции существенно ниже, чем у небольших хозяйств, так что и продавать её они могли бы куда дешевле. Что, собственно, и делают, вот только большая часть произведённого ими урожая отправляется на материк, ведь санкции сделали её там как никогда востребованной.
Получается, что сейчас Крым кормит сельхозпродукцией всю страну в то время, как местные жители вынуждены втридорога покупать привозные фрукты и овощи. Власти надеются решить проблему за счёт создания в Крыму оптово-распределительных центров - площадок, на которых фермеры смогут хранить и продавать свою продукцию без участия посредников.

Елена ЮМАНОВА.