Рыночный очаг

3 Август 2019 255
Халатность администраций рынков может привести к печальным последствиям.
Халатность администраций рынков может привести к печальным последствиям. Фото Александра КАДНИКОВА.

В одном из павильонов рынка около улицы Бела Куна в Симферополе произошло возгорание, которое быстро начало распространяться. И это далеко не первое происшествие. В столице Крыма горел Центральный рынок. Причём три года назад его вовсе хотели закрыть. Проблема остаётся нерешённой много лет. Ждём пожар побольше?

В 12.30 в службу спасения поступил звонок с сообщением о том, что произошло чрезвычайное происшествие: загорелся один из бутиков, огонь распространяется дальше. Спасатели приехали быстро. На месте выяснили, что пожар произошёл внутри рынка, но огонь распространился на кровлю одного из бутиков. В тушении были задействованы 21 человек и 4 единицы техники.
«Пожарные оперативно проложили рукавные линии и приступили к ликвидации пожара.  Тушение осуществлялось с двух направлений. Благодаря слаженным действиям огнеборцев, в 13.05 пожар был ликвидирован, огонь удалось взять «в кольцо», не допустив его дальнейшее распространение на соседние помещения. Общее руководство тушения пожара осуществлялось оперативным штабом, который был развёрнут на территории рынка», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Александр Еремеев.
Сгорело 20 квадратных мет­ров. Огонь существенно повредил крышу и всё то, что находилось внутри «точки». Обошлось без жертв. О том, сколько составил ущерб после пожара, пока не говорится, как и о причинах. Их выясняют эксперты.
Но если в этом случае спасателям удалось сработать оперативно и слаженно, то на Центральном рынке столицы дела обстоят хуже. Если там произойдёт пожар, то пока спасатели будут пробираться к его месту, сгорит почти всё. Хорошо, если обойдётся без человеческих жертв. Почему так? Всему виной узкие застроенные торговые ряды, отсутствие приличного напора в пожарных гидрантах, а также просроченные огнетушители.
- В прошлом году нашими сотрудниками было проведено тренировочное занятие на Центральном рынке Симферополя, в ходе которого выявлены множественные замечания. Огромное количество торговых киосков, стопперов, загромождённые подъездные пути, закрытые въезды и выезды, отсутствие необходимого напора воды в водоисточниках - это лишь немногое, - рассказал министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов. - Там слишком узкие торговые коридоры, где пожарный автомобиль с трудом «пробирался». Для осуществления поворота к пожарному водоёму, автомобилю пришлось затратить более трёх минут и выполнить четыре манёвра! Фактически автомобиль смог проехать только после того, как сотрудники рынка закрыли киоски на его пути.
Именно поэтому, по словам министра, в случае происшествия спасателям будет сложно оказать помощь.
- Администрация рынка должна отдавать себе отчёт в том, что в случае чрезвычайной ситуации у них вряд ли будет время на закрытие торговых точек! А учитывая, что ежедневно там пребывает огромное количество людей и материальных ценностей, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Вся информация о нарушениях пожарных требований пожарной безопасности была передана руководству респуб­лики и в прокуратуру, - подытожил министр.
Получается, что беспечность владельцев торговых павильонов, халатность тех, кто выдаёт разрешения на их установку, могут стоить кому-то жизни.

Анастасия РЫНДЫЧ.