Печальное начало

3 Август 2019 510
Трое туляков пытаются остановить прорыв... одного бакинца. Остановят ли?
Трое туляков пытаются остановить прорыв... одного бакинца. Остановят ли?

Ещё никогда российские команды не проигрывали азербайджанским клубам на международной арене, оспаривая кубки Европы для клубов. И вот первое, причём разгромное, поражение по сумме двух поединков (0:1,0:3), которое во втором раунде Лиги Европы УЕФА 2019/20 тульский «Арсенал» потерпел от призёра чемпионата Азербайджана бакинского «Нефтчи».

Признаюсь, что давно не приходилось видеть в деле ряд клубов, с которыми в своё время в первенстве СССР по различным лигам встречалась симферопольская «Таврия». В первом поединке, играя в Туле, нефтяники Закавказья понравились своей поставленной игрой, умелой защитой. Но даже гол, пропущенный на последней минуте первого тайма (его забил бразилец Дарио Фредерико), не предрекал россиянам поражение в ответном поединке. Казалось, что команда Игоря Черевченко, в межсезонье растерявшая всю свою атакующую линию и испытывающая «туманные» проблемы с финансами, найдёт в себе силы отыграть в гостях этот единственный пропущенный гол.
Но спустя неделю перед нами в Баку предстал никудышный «Арсенал». За весь поединок у него была возможность отыграться только тогда, когда Игорь Горбатенко со штрафного удара угодил в перекладину ворот. Хозяева поля, в первом тайме «охранявшие» гол, забитый в Туле, верно оценили неготовность гостей к активным действиям и начали их «разрывать» на флангах, что им успешно удалось с первых минут второй половины матча. В результате метких ударов Рауфа Алиева, того же Дарио Фредерико с пенальти, нигерийца Мамаду Мбоджа счёт вырос до разгромного - 3:0. Эта игра ещё раз подтвердила, что нынче на «фу-фу» ни одну команду из так называемой «зоны УЕФА» не обыграешь. Об этом должны помнить не только клубы, получившие возможность оспаривать кубки «чемпионов» или «европейцев», но и руководство Российского футбольного союза.
Мы не в состоянии рассказать о всех 46-ти матчах, которые в минувший четверг состоялись на континенте в рамках Лиги Европы УЕФА. Но исходя из примера с «Нефтчи», интересно посмотреть, а как сыграли клубы из наших бывших союзных республик, теперь независимых государств.
Путь чемпионов. «Тре Пепне» (Сан-Марино) - «Судува» (Литва) - 0:5, 0:5, «Пяст» (Польша) - «Рига» (Латвия) - 3:2, 1:2, «Партизани» (Албания) - «Шериф» (Молдавия) - 0:1, 1:1, «Арарат» (Армения) - «Линкольн Ред Импс» (Гибралтар) - 2:0, 2:1, «Санта-Колома» (Андорра) - «Астана» (Казахстан) - 0:0, 1:4. Теперь посмотрим, кто из бывших «наших», шагающих в этом розыгрыше по пути представителей лиг, вместе с «Нефтчи» пробился в третий квалификационный раунд. Это армянский «Пюник» (выбивший из розыгрыша весьма сильный чешский «Яблонец» - 2:1, 0:0), грузинское «Динамо» из Тбилиси, украинская «Заря» из Луганска, латвийский «Вентспилс», белорусский «Шахтёр» из Солигорска.
В Лиге чемпионов российские клубы вступают в борьбу за почётный приз только с третьего классификационного раунда. Поэтому, подводя итоги второго раунда, отметим результаты лишь наших бывших соотечественников, четверо из которых старались, идя по пути чемпионов, пробиться в третий тур. Но это удалось только чемпиону Азербайджана «Карабаху», который оказался сильнее чемпиона Ирландии «Дандолка» - 1:1, 3:0. А вот трое других уступили и теперь переходят играть в Лигу Европы УЕФА. Итак, чемпион Белоруссии БАТЭ из Борисова проиграл чемпиону Норвегии «Русенборгу» - 2:1, 0:2, чемпион Грузии «Сабуртало» - чемпиону Хорватии «Динамо» из Загреба - 0:2, 0:3, чемпион Эстонии «Нымме Калью» - чемпиону Шотландии «Селтику» из Глазго - 0:5, 0:2.
Третьи квалификационные раунды в обоих турнирах будут проводиться 6-7 и 13 августа. И сегодня мы можем назвать тех, кто встречается в этом туре в Лиге чемпионов. Среди команд, идущих по пути чемпионов: «ЧФР»(Румыния) - «Селтик», АПОЭЛ (Кипр) - «Карабах», ПАОК (Греция) - «Аякс» (Нидерланды), «Динамо» (Загреб) - «Ференцварош» (Венгрия), «Црвена Звезда» (Сербия) - «Копенгаген» (Дания), «Марибор» (Словения) - «Русенборг». А вот кто будет шагать по пути представителей лиг: «Истамбул Башакшехир» (Турция) - «Олимпиакос» (Греция), «Краснодар» (Россия) - «Порту» (Португалия), «Брюгге» (Бельгия) - «Динамо» (Киев, Украина), «Базель» (Швейцария) - ЛАСК (Австрия).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.