Точка поставлена!

2 Август 2019 557

Вспомните, сколько за минувшие три года, исходя из геополитической ситуации в мире, муссировался за рубежом вопрос: а приглашать ли в число участников Игр XXXII Олимпиады, которая должна принять старт 24 июля 2020 года в столице Японии Токио, сборную команду олимпийцев России? Не секрет, что спорт в руках всех недругов россиян является козырной картой в идущей постоянно идеологической войне. И вот, наконец-то, в этом вопросе поставлена точка. Российский олимпийский комитет получил официальное приглашение от МОК принять участие в грядущей летней Олимпиаде. Ведь кто, как не подписавший это приглашение президент МОК Томас Бах, отдаёт себе отчёт, что без участия россиян Олимпийские игры теряют свою привлекательность для миллионов поклонников спорта.

Однако читателей «Крымской правды», как и всех россиян, интересует вопрос, а как все эти треволнения и санкции, большей частью незаслуженно выпавшие на долю наших мастеров после олимпийских стартов в Рио-де-Жанейро-2016 и до сей поры отразились на наших парнях и девушках?
И лучшим оселком в этом вопросе являются их выступления по олимпийским дисциплинам на чемпионатах мира, которые мы начали отслеживать с июня нынешнего года, ровно за двенадцать месяцев до начала олимпийского сражения в Токио. Обратите внимание, что если на чемпионате мира по артистическому (синхронному) плаванию разыгрываются десять титулов чемпионов, то на Олимпийских играх только два. И такое положение дел складывается во многих видах спорта, ведь как шутят: Олимпиада -это не трамвай, и всех желающих в один вагон не втиснешь.
За одиннадцать месяцев до начала Игр в Японии состоялось двенадцать чемпионатов мира-2019. На них было разыграно 102 комплекта медалей из 399, которые предстоит разыграть олимпийцам токийского призыва будущего года. Полностью закрыты предстоящие олимпийские программы на чемпионатах мира по велоспорту на треке, стрельбе из лука, стендовой стрельбе, тхэквондо, фехтованию, плаванию, прыжкам в воду, артистическому плаванию, водному поло, плаванию на открытой воде. Частично разыграны награды в настольном теннисе, велоспорте-ВМК, в баскетболе, волейболе, футболе, парусном спорте.
Вот как выглядела условная десятка общекомандного зачёта стран на 1 августа 2019 года: Китай (18 золотых+14 серебряных+6 бронзовых=38 медалей), США (17+10+9=36), Австралия(10+12+9=31), Россия (9+11+8=28), Нидерланды (6+6+0=12), Великобритания (6+5+9=20), Венгрия (5+3+0=8), Италия (4+5+12=21), Южная Корея (4+3+7=14), Германия (3+2+3=8).
Теперь пора узнать, в каких видах спорта в июле отличились наши мастера. И хотя нет оснований ждать от них таких же показателей в Токио-2020, но чем чёрт не шутит! Эти парни и девушки входят в когорту тех, от кого можно ждать успехов. Запомните их имена.
Плавание. «Золото»: Антон Чупков (200 м брасс), Евгений Рылов (200 м спина), Юлия Ефимова (200 м брасс). «Серебро»: Андрей Минаков (100 м баттерфляй), Рылов (100 м спина), Ефимова (100 м брасс), Владислав Гринёв, Владимир Морозов, Климент Колесников, Рылов (эстафета 4х100 м кролем), Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев, Александр Красных, Мартин Малютин (эстафета 4х200 м кролем). «Бронза»: Гринёв (100 м кроль), Малютин (200 м кроль), Рылов, Кирилл Пригода, Минаков, Морозов (комбинированная эстафета 4х100 м).
Артистическое плавание. «Золото»: Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (дуэт), Марина Шурочкина, Анастасия Архиповская, Михаела Каланча, Полина Комар, Алла Шишкина, Майя Дорошко, Влада Чигирёва, Марина Голядкина, Варвара Субботина, Вероника Калинина (группа).
Прыжки в воду. «Серебро»: Александр Бондарь и Виктор Минибаев (синхрон с вышки). «Бронза»: Бондарь (вышка).
Фехтование. «Золото»: Ирина Дериглазова (рапира), Дериглазова, Аделина Загидуллина, Анастасия Иванова, Лариса Коробейникова (рапира команда), Софья Великая, Ольга Никитина, Яна Егорян, София Позднякова (сабля команда). «Серебро»: Великая (сабля), Сергей Бида (шпага), Виолетта Колобова, Татьяна Андрюшина, Любовь Шутова, Виолетта Храпина (шпага команда). «Бронза»: Дмитрий Жеребченко (рапира).
В августе россияне примут старт в чемпионатах мира по парусному спорту (класс «470»), скалолазанию, бадминтону, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, академической гребле, маутинбайку.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.