А на обед «бульон» из медуз

2 Август 2019 246
Медуз прибивает к берегу течением.
Медуз прибивает к берегу течением.

На полуострове «морская сенсация» - желе из медуз растянулось на несколько метров от берега, буквально заполонив прибрежную зону на востоке Крыма. Берег Азовского моря всегда славился большим количеством медуз. Но вот белый «ковёр», который смогли запечатлеть в этом году крымчане и гости полуострова, давно не видели.

Зашёл в море - попал в желе

Семья Лагуткиных приезжает на восток полуострова в отпуск несколько лет подряд - очень любят отдых «дикарями». Говорят, что такое количество медуз видят в первый раз.
- Мы не впервые приезжаем сюда отдыхать, поэтому  медузы для нас - дело привычное, - говорит Артур Лагуткин. - Но в этом году просто «бум» какой-то. На побережье немерено медуз. Дочка категорически отказывается заходить в воду. Отпуск под угрозой.
О «нашествии» говорят и в соцсетях - пользователи то и дело делятся фотографиями белого покрывала из медуз. Конечно, многие отдыхающие явно недовольны.
«Почему я должна купаться в этом? Даже в море нормально зайти не получается - они скользкие и противные. Неужели никто не может почистить море от этих медуз?», - недоумевает жительница Керчи Людмила.
Люди возмущены количеством медуз, предполагают, что жители моря на самом деле ядовитые и очень опасные. Трогать их ни в коем случае нельзя, а если вдруг так случилось, то всё пропало. Так ли страшна медуза, как её рисуют? По словам экспертов, это не так. Мало того, нашествие медуз - вовсе не нашествие, а естественный процесс воспроизведения себе подобных.
- То, что сегодня называют нашествием, это естественное изменение численности, связанное с размножением, пищевыми миграциями медуз или попросту с течением. Это явление не представляет особой опасности, - пояснил доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Леонов.
Всего в Крыму два крупных вида медуз. Им сложно остаться незаметными, и именно они могут доставлять некоторые неудобства для отдыхающих. Это аурелия и корнерот.
- Аурелия выглядит как небольшое блюдечко, у неё нет длинных щупалец. У неё очень слабо развиты стрекательные клетки, их ужаливание могут почувствовать разве что младенцы. Особой опасности этот вид не представляет, - уточнил эксперт. - У корнерота, исходя из названия, длинные, как корни, щупальца. Если их коснуться, можно почувствовать жжение… Примерно, как от крапивы - похожий принцип действия. Клетки медузы этого вида покрыты торчащими ворсинками, которые выстреливают ядом. Понятное дело, что яд этот направлен на мелких животных, которыми медуза питается, и для человека опасности не представляет. Это неприятное прикосновение, которое может доставить ощущение зуда, жжения и тоже очень похоже на крапиву по принципу действия и по ощущениям. Особенно неприятно, когда попадает на слизистую, но это тоже не смертельно.
Разговоры о том, что нельзя купаться в морской воде из-за «нашествия» медуз - предрассудки.
- Купаться можно. Правда, иногда в море бывает такой «бульон», что это отбивает желание заходить в воду. По крапиве тоже можно прыгать голышом, но ощущения будут не самые приятные. Единственная опасность, с которой может столкнуться человек от укуса корнерота - это возникновение аллергической реакции. Поэтому нашествие - совсем не то слово, которое стоит использовать. Это естественный компонент экосистемы. Медузы вовлечены в круговорот энергии, трофические цепи, они кого-то едят, кто-то их ест. Здесь нет ничего сверхъестественного, из-за чего можно бить тревогу, - подытожил Сергей Леонов.
Поэтому если вы собрались ехать отдыхать на Азовское побережье, то отменять путешествие не стоит. Полоса из медуз у берега не представляет опасности. Разве что выглядит устрашающе.

Анастасия РЫНДЫЧ.