За диктатуру сытого блогериата

1 Август 2019 148
Это вот этих могла, как утверждают оппозиционеры, «испугаться» власть? Серьёзно?
Это вот этих могла, как утверждают оппозиционеры, «испугаться» власть? Серьёзно?

Весь нынешний «хайп» начался с того, что примерно с десяток унылых неудачников, существующих на известно чьи гранты и «пожертвования» и именующих себя «несистемной оппозицией», для вида решили поучаствовать в выборах в Мосгордуму (выборы состоятся, как и у нас, в единый день голосования). Почему для вида? Ответ очевиден. Нужно быть выдающимся лузером, чтобы безбедно живя в Москве отнюдь не на зарплату, не собрать подписи. Однако «несистемным» это удалось. Обнаружив в подписных листах неприличное количество подделок, включая персональные данные давно умерших граждан, Избирком указал «светлоликим» на дверь. Возможно, это было частью плана, поскольку на вопрос, каких побед демократии собирались добиться «несистемные» в Мосгордуме, внятно не может ответить ни один из их горячих сторонников. А «шатать режим» без мандата даже сподручнее. Это власть несёт ответственность за происходящее в стране, а оппозиции достаточно указывать на недостатки, коих у нас ещё не на одно поколение управленцев гарантированно хватит.

По следам манифестации недорослей

Вот что лично меня бесит во всех действиях наших «несистемных», так это непристойно пренебрежительное отношение к делу, которое их (будем откровенны) кормит. Помните, как смеялись над проколами «томившейся в темнице» Тимошенко? А ведь её игра была на несколько порядков добросовестней халтуры Любови Соболь. «Вынос тела» из здания Избиркома - и вовсе бледная пародия на Ильфа и Петрова. Но, как мы уже знаем, «майдану» не нужны причины, «майдану» нужен повод. Повод был получен, методички есть, а остальное зависит от бюджета. Вот бюджетную версию «массовых протестов» нам в субботу и продемонстрировали. «Я это оцениваю как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок о проведении мероприятия не поступало, никто нас не спрашивал и даже не пытался, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Полиция и Росгвардия сработали чётко. Вожди вроде Алексея Навального, Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова были задержаны до начала перформансов - за призывы к участию в незаконных массовых акциях. Да так и самим вождям удобнее. Навальный всегда старается попасть под замок до начала представления - так легче избавиться от обязательств. Практика показывает, что бараны способны найти дорогу на бойню и сами, когда козёл-провокатор мирно пасётся в загоне.
По оценкам правоохранителей, майданили примерно 3500 человек. Интересен социальный состав. Во-первых, значительная часть протестующих оказалась журналистами и блогерами. Во-вторых, неприлично большое количество участников противозаконных действий оказалось не москвичами, а приезжими. Бесполезно спрашивать, какое дело иногородним до московских муниципальных выборов и какой-такой «выбор» у них могли «украсть». Без украинских волонтёров с характерными кричалками, конечно, тоже не обошлось. Но условно «отечественные» оппозиционеры и сами обожают демонстрировать солидарность с киевскими нацистами. Кстати, родственник Любови Соболь неоднократно отметился на киевском «майдане» в 2014, причём отнюдь не в качестве наблюдателя.
Посмотрев видео с места событий, легко убедиться что «протесты» раскручивались по тем же методичкам. В толпе работали провокаторы, стремясь спровоцировать бойцов Росгвардии на «звиряче побиття» подставляемых «онижедетей». Семьи полицейских уже начали получать угрозы анонимных «активистов». Всё, как в «незалежной». Задержанный Алексей Навальный выступил в роли «Ющенко отравленного» - по облегчённой программе и довольно бездарно. Но большего, видимо, пока не требовалось. Личные врачи самозанятого «борца с коррупцией» поставили диагноз через дверь. Западные и прозападные СМИ подхватили наскоро слепленную по технологии «highly likely» новость и принялись усердно накачивать до уровня «сенсации». «Представляю заголовки в завтрашней британской прессе и анонсы «Би-Би-Си»: «Навальный - это второй Скрипаль!», «Боширов и Петров намазали ручку камеры Навального «Новичком»! - пошутил в соцсети главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Шутка оказалась почти пророческой. Степень «незаангажированности» западных медиа давно известна. А как умилительно выглядели призывы из США (что там с участниками «Occupy Wall-street»?) и особенно из Франции. Сетевые комментаторы шутят, как должны были удивиться такой «трогательной» заботе тысячи избитых дубинами, расстрелянных резиновыми пулями, отравленных перцовым газом и арестованных «жёлтых жилетов» и как должны восхищаться мастерством российских коллег три сотни покалеченных «жилетами» французских полицейских. Впрочем, все эти двойные стандарты мы уже имели сомнительное удовольствие наблюдать не раз и не два.
Краткие предварительные итоги таковы: задержано свыше 1300 участников противоправных действий (то есть почти половина вышедших на незаконные акции), свыше 200 из них провели ночь в полиции. Административными наказаниями на этот раз дело не обойдётся: возбуждено и расследуется три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а также проводится ряд процессуальных проверок по фактам применения 27 июля 2019 года насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии в ходе несанкционированного митинга в городе Москве. Кроме того, на основании материалов процессуальной проверки и материалов, поступивших из органов прокуратуры, 30 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). И будем надеяться, это ещё не финал.
Известный экономист, соавтор популярной книги «Лестница в небо» Михаил Хазин объясняет нездоровую активность оппозиции закулисными играми центров силы: «это была спецоперация ряда политических противников Собянина, по ликвидации его как кандидата в преемники». Понятно, что бойцовым блогерам и прочим революционным фрилансерам таких тонкостей не объясняли. «Дети - это пушечное мясо, - считает эксперт. - Которых развели и кинули. И на самом деле, они - идиоты».
Версия вполне имеет право на жизнь, ибо в «борьбе бульдогов под ковром» и не такое случается. Проблема в том, что «майдан» - инструмент опасный, его трудно удержать в одних руках. Напомним, что организовавший переход вяло угасавшего киевского «майдана» в активную фазу госпереворота Лёвочкин теперь прошёл в Раду по спискам «оппозиционной платформы» Медведчука.
«Дорогие дети, внимание, сейчас скажу страшное. Если ты своей холёной ручонкой толкнул полицейского при исполнении, он может (и должен!) отму…ть тебя дубинкой, пнуть пару раз в голень берцем, скрутить и отнести в автозак. При этом ты - г…но и преступник, а он сотрудник правоохранительных органов, исполнивший свой долг, за что ему честь и хвала. И это закон. И так во всём мире. И даже в США и Европе, - растолковывает инфантильным несмышлёнышам прописные истины уральский блогер Сергей Колясников. - Вы уже большие мальчики, бреетесь, курите, у вас есть право покупать бухло, вы даже можете участвовать в массовых беспорядках. Но права не приходят одни, за ними обычно идёт ответственность».
Горькая ирония состоит в том, что сторонниками социал-дарвинизма выступают как раз вот такие инфантильные недоросли. Но именно они более других достойны стать жертвами отбраковки согласно этой бесчеловечной теории. Если не повзрослеют.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.