Вместо разрухи - парк европейского уровня

1 Август 2019 404
Парк Мира изменится в лучшую сторону. Фото Александра Кадникова.
Парк Мира изменится в лучшую сторону. Фото Александра Кадникова.

С 1 августа начнутся перемены в сквере Крымских партизан и подпольщиков, известном также как парк Мира на улице Киевской в Симферополе. Заброшенный зелёный уголок превратится в территорию, которой сможет гордиться столица Крыма.

Парк Мира долгое время был никому не нужен.
У Симферополя менялись главы администраций, но сквер на улице Киевской никого не интересовал. В нём расположились лица без определённого места жительства, по вечерам было страшно ходить по тёмным площадкам. На заброшенной детской площадке было тихо - малышей к старым конструкциям родители не подпускали. Сам парк, по сути, стал жертвой передела собственности в 90-е. Когда в стране рушилось всё, что создавалось десятилетиями, никто не переживал за ранее прекрасный кинотеатр «Мир». Когда-то самый большой кинотеатр в Симферополе постепенно разграбили и уничтожили. Опасные развалины и огромный котлован только уродовали сквер Крымских партизан и подпольщиков.
Изменения начались несколько лет назад. На месте бывшего кинотеатра начал расти уникальный для Симферополя клубный дом. По большому счёту, строительство на месте бывшего кинотеатра было неизбежностью. Вопрос лишь в том, какая компания начала бы эти работы. Социально ответственный бизнес на полуострове - это пока скорее исключение, чем правило. Весь сквер могли застроить ларьками и бутиками, возвести дом, но из парка сделать стоянку для машин. Вариантов было много. Теперь очевидно - сквер Крымских партизан и подпольщиков точно станет краше.
- Мы с 1 августа приступаем к благоустройству территории, прилегающей к памятнику партизанам и подпольщикам, - пояснил нам Дмитрий Воронцов, руководитель службы заказчика, группы компаний «Владоград». - Начнём с фасадной части, преобразим центральную аллею и сам памятник. Также установим ограждения, чтобы во время работ никто не пострадал. В планах - заменить старую плитку на гранитную, современную. Пока там та, что была положена ещё при СССР, очевидно, что её состояние бессмысленно комментировать.
По словам Дмитрия Воронцова, реконструкция парка Мира будет разделена на три части. Большой объём работ включает озеленение, установку автополива, ограждений. Первые результаты будут видны через 1-2 месяца. Жители и гости Симферополя оценят изменения. Дмитрий Воронцов уверен, что результат понравится всем. Также он акцентировал внимание на то, что даже осенью и зимой работы не будут остановлены. Цель - к 75-летию Победы сдать обновлённый сквер Крымских партизан и подпольщиков.
- К весне парк однозначно будет готов, - добавил руководитель службы заказчика. -
В этом году он уже преобразится. Мы сделаем освещение, установим ограждение. На входе появятся колонны, также мы сделаем детскую площадку.
Все работы будут проведены исключительно за средства группы компаний «Владоград». И это не принудительная обязанность, от которой невозможно отказаться. Руководство группы компаний поддержало инициативу администрации Симферополя преобразить сквер Крымских партизан и подпольщиков.
- Группа компаний «Владоград» принимает активное участие в изменении облика родного города, - рассказал Юрий Ильин, вице-президент ГК «Владоград». - Мы взяли на себя дорогостоящие проекты по обновлению парковых зон Симферополя. Нам важно, чтобы столица Крыма выглядела достойно. Нет сил слышать о том, что это пыльный, неухоженный город. Мы хотим, чтобы Симферополь преобразился, поэтому и начинаем с себя.
Напомним, что на реконструкцию входной группы Детского парка «Владоград» передал городу безвозмездную помощь в размере двух миллионов рублей. По социальному договору с администрацией города исключительно за счёт собственных средств (а это более 10 миллионов рублей) был полностью восстановлен парк имени Шевченко. Были насыпаны дорожки, установлены удобные скамейки и урны, сделано ограждение и оформлены входные зоны. Для малышей установили многоярусную яркую современную детскую площадку. Впервые в городе была выделена обширная спортивная зона с уличными тренажёрами. Глядя на эти объекты, можно не сомневаться в том, что сквер Мира тоже изменится в лучшую сторону.

Мария ЯКОВЕНКО.