«Пляжные» болезни

1 Август 2019 567

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Крым Ольга ПРИТУЛО рассказала, что «с моря крымчане привозят, прежде всего, неправильный загар, что само по себе имеет серьёзные последствия. В будущем это чревато не только быстрым старением кожи (косметологическая проблема), но и возможным развитием базалиомы, плоскоклеточного рака кожи, меланомы. Кроме того, появляются гиперпигментные пятна (тёмные пятна). Некоторые представительницы прекрасной половины человечества не придают им особого значения, хотя они являются признаком определённых изменений в организме женщины. Сбой в работе клеток указывает на то, что воздействие ультрафиолета было избыточным». В каких случаях солнечные лучи приводят к развитию аллергической реакции, почему стоит держаться от медуз подальше, а также что можно «подхватить» в душевой или на лежаке, выяснил у главного дерматовенеролога республики наш корреспондент.

О недугах, привезённых с моря

С каждым годом увеличивается число пациентов, страдающих от солнечной крапивницы (почесухи) - одна из форм фотодерматоза, то есть кожного невоспалительного процесса, обусловленного повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Может проявиться на любых участках тела как у женщин, так и у мужчин. Но представительницы прекрасной половины человечества с нежной кожей и дети - в группе риска. Заболевание проявляет себя мелкими волдырями на коже (могут быть белыми, розовыми), которые быстро появляются и проходят, после чего образуется гной. Кожа при этом становится отёкшей. Беспокоят зуд и чувство, как будто крапивой ударили. При возникновении таких симптомов нужно как можно скорее обращаться к врачу-дерматологу. «Под маской» солнечной крапивницы могут быть и другие заболевания: например, экзема. Народными средствами почесуху не одолеть. Показан приём и антигистаминных препаратов, и наружных средств. Профилактика - не бывать на солнце.
Также распространённым заболеванием среди крымчан является отрубевидный (разноцветный) лишай. Его ещё называют «пляжным» лишаем. Где им можно заразиться? Например, полежав на необработанном лежаке. Само по себе заболевание безобидное, но его косметический эффект заметен - пятна различного цвета: от кофе с молоком до коричневого, розового, белого цветов. При заражении им бактерии поражают верхний роговой слой кожи, поселяются там и живут.
Чаще всего отрубевидный лишай бывает у молодых людей, у спортсменов. Последние много потеют, что иногда нарушает pH кожи. На этом фоне «поселяются» отрубевидные клетки. Зоны их «излюбленной» локализации: верхний плечевой пояс, спина, грудь. Их наличие легко проверить: взять палочку с йодом, помазать, и если пятно становится более тёмным (йод впитывается больше в разрыхленный эпителий), то заболевание есть. Такой метод проверки называется пробой Бальцера.
При этом заболевании обязателен приём противогрибковых (антимикотических) средств, отшелушивающих. Также необходима пациенту консультация о нарушении химизма (химической природы) пота или pH кожи.
Уехать с курорта можно, подхватив микозы - болезни, вызываемые паразитическими грибами, нередко возникающие на ногах. Подхватить «грибы» можно во влажной среде: на пляже, в душевой, в бассейне. Как они себя проявляют? На коже возникает шелушение, опрелости между пальцами, гиперкератоз - патология кожи, которая характеризуется чрезмерной скоростью деления клеток рогового слоя и одновременно нарушением их слущивания, появляется неприятный запах («грибы» выделяют диоксид углерода). В дальнейшем процесс развития патологии характеризуется зудом, поражением ногтевых пластин. Они становятся мутными, ломкими, хрупкими, возникает подногтевой гиперкератоз. Кожа пяток грубеет, трескается.
Микоз опасен тем, что «грибы» имеют мощный аллергический потенциал. У них много антигенных структур. В зависимости от вида «грибов», формы и стадии развития микоза назначается его лечение.
Соприкосновение с медузами приводит к развитию дерматитов. Это воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы. Причём узнать по внешнему виду представителя морской фауны, оставит ли он след на вашем теле, наверняка невозможно. Любая медуза - большой аллерген. Это значит, что у людей с чувствительной кожей прикосновение с ней может вызвать реакцию. Но большие синие или розовые медузы действительно чаще вызывают ожоги. Причина их появления в том, что медузы выделяют токсин. На этом месте появляются краснота, отёчность, зуд, жжение. При таких симптомах необходим приём препаратов с гиперсенсибилизирующим эффектом и лекарственные средства, убирающие аллергическую реакцию. Излечение наступит в зависимости от времени контакта с медузой, времени нанесения препарата, особенностей организма человека. 
Напоминаем: мамы должны надевать на своих детей на пляже головные уборы, использовать солнцезащитный крем с SPF фактором 30 или 50. Это средство через два часа нахождения под солнцем необходимо намазывать снова. Ведь у детской кожи - небольшая резистентность (сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов). Посещение мест отдыха для них строго ограничено - до 10, максимум - до 11 часов. Потом на ребёнка необходимо надеть рубашку с длинным рукавом и увести с пляжа. Маленьким девочкам, как и мальчикам, положено надевать трусы - соприкосновение песка с половыми органами нежелательно. У девочек из-за этого может развиться вульвовагинит - воспаление влагалища и наружных половых органов.
Будьте осторожны во время отдыха, и пусть солнце будет во благо!

На заметку

Кожа на солнце становится сухой, грубой, шероховатой, теряет влагу. По словам Ольги Притуло, кожа стареет несколькими способами. Выделяют:
1. Физиологическое (хронологическое) старение.
У каждого человека - своя «программа». Чтобы иметь некоторое представление о ней, посмотрите на то, как выглядели ваши предки.
2. Обезвоживание и потеря эластичности кожи под воздействием солнца (фотостарение). А оно влияет на состояние любой кожи, даже генетически предрасположенной к хорошему цвету и долгому сохранению молодости.

Ольга Притуло.

Оксана ПАВЛЕНКО.