«Нашествие змей в Симферополе»

1 Август 2019 210

Несколько дней соцсети гудят: в крымской столице рептилии кидаются на людей. На улице Павленко в столице Крыма во дворе частного дома змея напала на хозяина дома. Он, как в лучших фильмах про Джеки Чана, успел отскочить в сторону. Закончилось, по сообщениям пользователей, тем, что противник был повержен - змее отрубили голову. За комментарием мы обратились к кандидату биологических наук, доценту кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Сергею ЛЕОНОВУ.

- В Крыму есть ядовитая змея - это гадюка степная. Количество везде немногочисленно, но на Керченском полуострове и в северном Крыму её чуть больше, чем в других местах. Может попадаться в предгорных районах и даже в горах находили пару раз, но это единичные случаи. В целом в Красную книгу не включают широко распространённых животных. В Симферополе встретить гадюку степную шансы крайне малы. Укус этой змеи сам по себе не представляет опасности для человека - яда там совсем немного. Проблемы могут возникнуть у аллергиков. Кроме того, у нас есть два вида ужей: обыкновенный и водяной. Обыкновенный  - с «жёлтыми ушками», его все хорошо узнают. Водяной таких «ушек» не имеет и его чаще всего принимают за гадюку. От этого он и страдает больше всего. То, что я видел в соцсетях, разрубленная на куски змея, это фотография ужа. Нормальные люди спокойно относятся к змеям. Даже если испугался, естественная реакция - замереть и подождать, пока змея уберётся восвояси. Змея нападает на добычу, которую она может съесть - кузнечик, саранча, например. Человек, как объект питания, на который нужно нападать, ею рассматриваться не может ни в коем случае. А шипят они, чтобы тот, кто на них нападает, сам испугался, остановился, а они в это время могли бы воспользоваться ситуацией и уползти. Змеи оказывают человеку большие услуги: они уничтожают вредителей, распространителей различных заболеваний, тех животных, которые съедают урожай на полях. А человек таким образом убивает своих добровольных помощников.
По словам эксперта, сообщения об увеличении количества змей могут быть связаны с чисткой русла реки Салгир.
- Там были островки растительности, укрытия - камни, коряги, куда они прятались. Сейчас это убрали, соответственно, те, кто не погиб при этих манипуляциях, выползают, но недалеко от своих мест обитания.

Анастасия РЫНДЫЧ.