Достижения и проблемы крымских сёл

1 Август 2019 168
Разрушенных сёл всё больше. В них нет ни работы, ни людей.
Разрушенных сёл всё больше. В них нет ни работы, ни людей.

Крым за прошедшие пять лет сделал мощный рывок в развитии сельских территорий. Продукция крымских сельхозпроизводителей востребована. Однако проблем в наших сёлах по-прежнему немало: безработица, низкий уровень заработных плат и ограниченность местных бюджетов. Проблемы и достижения крымских сёл обсудили в ходе заседания «круглого стола», прошедшего в Советском районе под председательством главы Государственного Совета Крыма Владимира Константинова.

Спикер крымского парламента рассказал, что сёла в Крыму активно меняются. Достичь этого удалось за счёт реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой строятся ФАПы, школы, детсады и спортивные площадки и другие объекты инфраструктуры, водоснабжения и газификации, восстанавливают памятники, закладывают парки. С 2015 года в рамках программы выделили более 240 миллионов рублей. Кроме того, сельские жители могут улучшать свои жилищные условия - 137 человек приобрели или построили собственный дом. Молодых специалистов привлекают в сёла на работу оказываемой поддержкой - за два года 195 человек получили единовременную помощь.
Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе считает, что преобразования стали возможны не только благодаря финансированию, но и потому, что сознание крымчан изменилось.
«События 2014 года - это начало изменения сознания. Люди вдруг поняли, что можно свои мечты и глубокие надежды реализовать, и всё получилось», - уверен он.
Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин заявил, что важным результатом реализуемых мер по развитию сельского хозяйства является рост среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства.
«За 2018 год среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства, без субъектов малого предпринимательства, составила 26,4 тысячи рублей, что на 67% превышает уровень 2015 года», - заявил Андрей Рюмшин.
Но простые крымчане, живущие в сёлах, готовы с министром поспорить. Жительница села Урожайное Советского района Лидия Срезова рассказала нам о том, как живётся людям в их селе.
- Люди живут бедно, - сетует крымчанка. - У кого нет проблем с водой, те огородами занимаются, но на помидорах и картошке много не заработаешь, да и себя не особо прокормишь. Остальные ищут работу, а её попросту нет! Я работаю в сезон в Старом Крыму. Остальное время - хоть с голоду помирай. Многие семьи живут с родителями на их пенсию. И откуда чиновники взяли среднюю заработную плату в
26 тысяч рублей? У нас если человек 15 тысяч получает - уже хорошо. Так ты найди ещё эту работу!
Действительно, безработица, по мнению Владимира Константинова, одна из основных проблем сёл.
«Хотя безработицу и пытаются идентифицировать как частичную занятость, люди открыто говорят о необходимости трудоустройства. Вопрос имеет серьёзный социальный характер. И мы будем над ним работать, в том числе путём привлечения инвесторов в сельскую местность. Ведь в каждом поселении можно придумать и реализовать свой интересный проект, который даст возможность развиваться региону, обеспечит дополнительные рабочие места», - подчеркнул председатель парламента Рес­публики Крым.
Только больший объём финансирования и больше полномочий для реализации инициатив смогут решить проблемы в сёлах, уверен Владимир Константинов.
«Все инициативы должны быть подкреплены соответствующими программами и достойным финансированием. При этом успешно реализованные практики должны стать хорошими примерами для других руководителей поселений и взяты на вооружение», - заключил спикер.

Мария АЛЕКСЕЕВА.