С праздником, военморы!

27 Июль 2019 155
Друг газеты БДК «Ямал».
Друг газеты БДК «Ямал».

Завтра ваш день, герои с офицерскими кортиками и значками «За дальний поход». Праздник тех, кто впитал солёность вет­ров с моря-океана, узнал, что такое настоящая дружба, когда экипаж - семья, и с гордостью носит звание российского (советского) военмора.

И хотя в нашей стране День ВМФ появился в 2006-м, история праздника, как и самого Военно-Морского флота, давняя. Наверное, началась ещё с древнеславянских корзин и челнов, а может, с шести судов с вольными моряками-каперами, что в 1558-м нанял на Балтику Иван Грозный. 323 года назад, в 1696-м, Боярская дума постановила, что «быть» в России морским судам. Так решил царь Пётр I, понимавший, что это нужно для создания великой державы. Корабли строились в Воронеже, Козлове (Мичуринске), чьи реки впадали в Азовское море, на острове Соломбала близ Архангельска. Были спущены на воду  36-пушечные корабли «Апостол Пётр» и «Апостол Павел», парусно-гребные галеры и струги. Одержали они победу, вдохновившую страну, - 19 июля 1696-го битва за выход к морю, взята турецкая крепость Азак (Азов). Потом сражение со шведами у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Первые потери - 127 человек, и первая победа регулярного российского армейского Балтийского флота. В этом году событию, случившемуся 27 июля по старому стилю, - 305 лет. Столько же - празднику моряков, установленному в эту дату последним царём всея Руси, и традиции отмечать военно-морским парадом.
И у тех, кто в советское время служил на флоте, тоже юбилей - 80 лет назад в СССР впервые отметили день ВМФ.
Как бы ни называлась страна, сколько бы флотов, военно-морских баз и кораблей ни было, людей, равняющихся на Андреевский флаг, всегда отличают мужество, преданность Отчизне, долгу и присяге. Как тех, первых моряков из XVII века, как Фёдора Ушакова и Михаила Лазарева, Павла Нахимова и Владимира Корнилова, Петра Кошку и Петра Грищенко, Владимира Истомина и Александра Маринеско. Как героев войн с Турцией, Японией, Германией и их союзниками; оборон Камчатки и Ладоги, Ленинграда и Севастополя. Как экипажи брига «Меркурий», крейсеров «Варяг» и «Красный Кавказ», линкора «Новороссийск», подлодок «Камбала», «Щук», «Комсомольца», «Курска», глубоководного подводного аппарата из Баренцева моря… Тысячи имён, названий, дат в нашей военно-морской истории.
Завтра фуражки и бескозырки с якорями на кокарде и ленточках достанут миллионы. Те, кто сражался в Великую Отечественную; недавно вышел в отставку или отслужил срочную. Те, для кого сейчас раздаётся «флаг и гюйс поднять». Военмор - звание навсегда. Как и призвание ждать остающихся на берегу, проводив мужчин в поход. Родные героев ВМФ с гордостью посмотрят на своих моряков. Кто-то обнимет и поцелует, кто-то всплакнёт над фото и зажжёт свечу памяти.
А над страною в этот день будет гордо реять Андреевский флаг.
Его поднимут в Балтийске и Кронштадте, Новороссийске и Керчи, в Мурманске и Астрахани, во Владивостоке и Калининграде, в Полярном и Североморске, в Санкт-Петербурге и Севастополе. Кстати, в Севастополе впервые поднимут и флаг линкора «Императрица Мария», флагмана Павла Нахимова в победном Синопском сражении.
Черноморский флот и нашу газету связывает давняя дружба. «Красный Крым» и команда одноимённого крейсера вместе сражались с фашистами. С 1970 года «Крымская правда» стала шефом большого противолодочного корабля «Красный Крым», заложенного в феврале 1968-го - в год 50-летия газеты. А нынешние поколения журналистов 22 года дружат с моряками большого десантного корабля «Ямал» (БДК-156).
В 1997-м главный редактор газеты Михаил Бахарев и тогдашний командир корабля Игорь Гавриш подписали договор о шефских связях. Менялись журналисты и экипажи, командиры корабля - Александр Кононенко, Алексей Грицай, Валерий Поляков. Но дружба - неизменна.
Сейчас наш «Ямал» на ремонте - после прошлогоднего столкновения с сухогрузом в Эгейском море. Вместе с экипажем скучает по дальним походам, но рад, что семьи моряков могут побыть вместе, на суше.
- У нас новое пополнение - 23 парня, проходящих курс молодого бойца, назначены на БДК, - рассказал командир корабля Валентин Тютькало. Для него военно-морская служба - почётная, ответственная и… семейная - отец и брат тоже черноморцы. - Вот закончат КМБ, и мы ими уже по-корабельному займёмся. Есть там и крымчане, есть ребята с Ямала (Ямало-Ненецкий автономный округ - ещё один шеф. - Ред.). Пусть наш корабль пока на ремонте, служба продолжается.
Мы искренне поздравляем друзей с БДК под командованием капитана III ранга Валентина Тютькало. Поздравляем весь Черноморский флот во главе с вице-адмиралом Игорем Осиповым, всех, чьи судьбы связаны с ВМФ. Здоровья, мира и в какие бы дальние походы ни направлял приказ, всегда возвращения в родной порт. С праздником!

Крымская ПРАВДА.